9 潔西大小事

潔西學日文 上課好?自學好?+10/20 發音與文法小班繼續招生中+翻譯學英文七

10/20 的發音課跟文法課的人數都只差一點了,潔西是該去哪個廟祈禱能夠開成班呢?

詳細資訊如下:10/20 文法發音

潔西日文斷斷續續學的好久。從東京回來覺得自己學那麼久還沒有辦法好好表達,真的浪費先前學的,所以先前從東京回來後馬上就去報名上一個月的課,星期一到星期五每天下午的課,可以自由上,沒有滿班的話。潔西上了一個月,一直在考慮要不要繼續上,後來決定先暫停了。補習班的課其實比較針對要去日本留學,遊學,打工度假的課。

但是什麼課其實沒有那麼重要,最重要的是老師。潔西想要練習會話,但是有些課,即使是會話課,也說不到什麼表達自己的話。因為有教材,老師就會念一次對話,大家跟著念,再來是老師當A,學生當B,像對話ㄧ樣,再互換。然後同學在分兩邊,一邊A,一邊B,最後就要同學上台演出對話。聽起來蠻容易的,但是當場就要記起來其實也沒那麼容易,其他同學會提示。每個人都要上台演出A,B,然後一堂課就結束了。

有的課程是看 NHK 的小短片,回答問題,也有聽解的課,聽音檔,回答問題。這兩種課程幾乎說不到話,只有回答問題。商務對話也是類似會話。有些老師很活潑,很會帶氣氛,上起課來蠻愉快的,有些老師會回答很多問題,有些老師會問每個人一些問題。遇到愛聊的老師,比較可以表達自己,雖然潔西也說不出什麼。遇到一板一眼的老師,上課就很無趣。

不過潔西上日文課的時候覺得超忙的,雖然我一週只上三個下午左右,時間變得超緊的,每天都很累,所以回家也沒時間複習,光只是去上課,上了一個月,覺得進步不大。恩,老實說,自己覺得根本沒有什麼進步,哈哈哈。

老師全部都是日本人,上課全部都是日文,真的有不懂的有的老師會說點中文,有時候請其他同學解釋。潔西還蠻訝異自己大概可以聽懂老師說的百分之九十,可能老師上課講得比較慢,比較簡單。日劇這幾年來不是白看的,聽力還有一點點進步。不過昨天看柯南,還是好難,把字幕遮起來配合畫面大概百分之六七十而已。

上課的話真的一定要複習啦,不然真的是有點白上,馬上忘光了。上課的時候老師問題有時候答案會自然出來,自己都不知道自己知道這個字,哈哈。不過上課真的會印象比較深刻,老師講到食物的時候,沾,撒,涮,拌等動詞,配合圖片跟老師講解,跟自己看書真的差很多。自己看書的時候,就是要死記得單字,老師上課又有圖片,又問問題,很輕鬆就記起來,但是我回家沒複習,就只記得沾跟撒這兩個,日劇裡面好像也比較容易出現。

上完一個月的時候我很認真地考慮要不要在上,我身體還是不好,就先停了。這幾天都沒發文也是因為不知道是不是颱風的關係,我頭痛了三天。頭痛真的蠻可憐的,什麼事都不能做,所以不敢太累。昨天不怕死,吃了冰淇淋,喝了冰咖啡,馬上就開始咳嗽,今天也是過敏有點小嚴重。我是缺乏運動吧?很認命的買了兩張游泳票,這星期找一天去游吧!

最近潔西開始自己看先前在另外一個補習班的講義,然後記大概十個句子左右,寫成翻譯,也就是翻譯學英文的由來。課程是按照句型來上,每個句型都有些例子,對話,潔西每天用搭車的時間聽跟看,上課前一個小時的時間整理,回家寫翻譯複習,總共練習了八課,覺得成效很不錯。因為有些用語會常出現就記起來了,另外配合聽音檔,潔西是聽力學習型的人,聽跟寫的效果會比看得來的好很多倍。

有一天,學生遲到,自己再亂寫日記,發現,ㄟ,突然很會瞎掰了。單字量還是很缺乏,但是簡單的東西可以寫得出來,很開心。潔西學日文的終極目的是想要看懂村上春樹的小說,上補習班的時候有個老師跟潔西說妳一定沒問題,超開心的。前幾天拿了村上春上的短篇來看,六頁左右吧,大概八成看得懂,不懂的東西不管的話整體的意思是可以理解的,感動到想哭。雖然短篇跟小說還有很大的距離,但是繼續努力。

每天讀日文一兩個小時是很累的,不過進步也快,這幾天偷懶一下,因為發現之前寫句子沒有按照句型,是隨便挑十個,覺得按照句型比較好,所以拿了筆記本又重新寫。我花在日文上的時間真是嚇死我自己。有22課,我全部都是自己寫筆記整理過。另外有一本日文檢定 Try 這本書,潔西居然把整本書抄到筆記本裡面。其實我真的沒有很聰明,但是真的有很努力,勤能補拙。

大家覺得上補習班好,上家教好,還是自學好呢?

上補習班的好處是大家一起學習比較有趣,又可以認識新朋友,進度通常不快,錢花了不上浪費,但是我還是知道不少人錢花了還是不去上的。假如你從很基礎開始的話,可以考慮,但是假如很害羞的話,可以考慮家教。程度中上的話就要找對補習班,看你的目的是什麼,看上課有沒有說話的機會。文法或多益課的話人數多少,有沒有可能問問題。不然補習班老師照進度一直上,你程度不夠沒法跟上會聽不懂。

家教的話一般來說會是比較基礎的人時間上可能不能配合補習班,理解力可能沒有那麼強,比較害羞,適合詳細說明的。中高級的話想練習對話,加強的話也很適合。潔西自己未來也可能找日語線上家教,因為可以配合潔西聊天。

自學的話呢,第一個一定要是自制力夠強,理解力強。坊間很多影片,部落格都有教學的影片,能夠理解的話就每天看個半小時,一小時,慢慢會有進步。缺點是沒有講話的對象,不然就是像潔西這種自問自答。

補習班感覺有老師有同學比較熱鬧有趣,但是遇到一板一眼的老師的話還是很無聊,錢繳了也不知道會是什麼樣的老師。家教也要看老師的耐心,風趣,講解能力。自學的話潔西學生最近買了一款影片教學程式,試用的影片很有趣,但實際上課的影片超無趣,潔西看了都笑了,要我也不想學。不過那是第一隻,希望後面會是有趣的。

這種問題其實針對每個人答案都不一樣。找出最適合自己的方法才能事半功倍。像先前在補習班上課,有時候看到學生程度不對,跟不上,但有時候跟他們說,他們也不願意降一個級數學,說我已經上過了。上過了不代表學會了啊!

潔西問了自己,我的日文究竟想要學會什麼樣的東西?其實我三年前去X漢補習錢也像現在這樣 K 書 K了一個月,還把口試可能會問的試題自己都演練過一次。口試的老師問我說為什麼要學英文,我說想要去日本的時候可以簡單的溝通,然後老師就說你現在這樣就可以了,哈哈,老師人真好。補那課程超貴,但是收穫很少,還翹課,因為老師有的真的很沒有我的緣。

我想學好玩的話,就針對自己想說的,有興趣的學,去補習班其實常常會學到一些我覺得我這一輩子都不會用到的東西。所以我現在教學也是盡可能找生活化,是同學可以表達的,這才是重點吧?再者我想快樂的學習,因為是嗜好興趣,沒有人逼我,所以我今天又偷懶一天,接下來可能偷懶更多天,哈哈哈。晚一點再來錄很久沒錄的影片。待會見!

 

把翻譯偷渡進來

2019/09/30

1 累了。休息一下吧。

2 搭計程車回家吧!

3 我幫你拿行李吧! 

4 不好意思,那就請幫我拿一個吧。

5 休假時我想在家好好的休息。

6 我們打算明年結婚。

7 再也不會拜託他幫忙。

8 客人的行程表還沒決定。

9 上星期學過的單字還沒記起來。

10 想些一本英文文法的書。

11 沒有打算買自己的家。

12 這個星期天有什麼計畫嗎?

13 畢業典禮預計九點開始十二點結束。

14 這次打算去北海道旅行。

 

 

答案

1 累了。休息一下吧。

1 I am tired. Let’s take a break! / Why don’t we take a rest?

 

2 搭計程車回家吧!

2 Let’s take a taxi home! / How about taking a taxi home?

 

3 我幫你拿行李吧! 

3 I’ll help you with your luggage!  baggage, a suitcase, a bag

 

4 不好意思,那就請幫我拿一個吧。

4 That’s very kind of you. Can you take this bag for me?

 

5 休假時我想在家好好的休息。

5 When I’m off, I like to stay home and get some rest.

 

6 我們打算明年結婚。

6 We’re going to get married next year.

 

7 再也不會拜託他幫忙。

7 I’ll never ask him for help again.

 

8 客人的行程表還沒決定。

8 The customer hasn’t decided his schedule/itinerary.

 

9 上星期學過的單字還沒記起來。

9 I haven’t memorized the vocabulary (which) I learned last week.

 

10 想寫一本英文文法的書。

10 I want to write an English grammar book.

 

11 沒有打算買自己的家。

11 I don’t plan to buy my own apartment.

 

12 這個星期天有什麼計畫嗎?

12 What are you doing this Sunday?

 

13 畢業典禮預計九點開始十二點結束。

13 The graduation ceremony starts at 9.00 and finishes at 12.

 

14 這次打算去北海道旅行。

14 I am going to travel to Hokkaido this time.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.