9 潔西大小事

【潔西家】翻譯學英文 六+好吃到胃痛的炒米粉

潔西昨天炒了一鍋米粉,第一次炒金瓜米粉,自己覺得好吃,所以呢就一直吃。原本炒完看起來覺得要一星期才吃得完,哪知道一盤接著一盤,大概是五盤左右吧?中間還換口味,加點辣椒,醋,跟醬油,不過還是原味好吃,總之不知不覺一個人吃了一鍋米粉。然後,然後,睡前就開始胃痛了。很久很久沒胃痛了,昨天晚上胃超痛,還好有胃散,吃了早上起來就沒事了。怎麼有人笨到把自己吃到胃痛啊?

IMG_9047

 

笨蛋沒藥醫,大家不知道聽過沒有。日文蠻愛說這一句的。潔西早上去買菜的時候,恩,明明是要多路影片,變成多做菜了,哈哈,也很好啊。不知道為什麼又買了年糕,回到家才想到,啊,這也不容易消化,跟米粉一樣。一炒也是一鍋,剛剛吃了兩盤,晚上應該會解決掉。入秋了食慾超好。

IMG_9052

 

不過這兩天天氣反差蠻大的,今天又出大太陽,潔西從昨天就不斷咳嗽打噴嚏,今天也是,然後才想到,喔,是該怪天氣啊!有點想睡,早上睡覺的時候鬧鐘調太早,做夢的時候很生氣,因為在夢中一直關不掉鬧鐘,哈哈,醒來才發現,恩,很吵沒錯,因為現實沒關,夢中關,當然吵。

 

剛剛翻譯的影片錄到一半,突然沒動力,真的有人看嗎?還是我自己錄開心的?有人看的話再請留言。一兩個人我還是會錄,沒人留言的話就放文字稿。啊,就是偷懶。不知道,就沒心情耶。後來去錄文法現在簡單式的 be 動詞了。或許晚一點我想要自己會錄,現在就先放文字稿就好了。有意見也可以留言。感恩。晚點還會放其他的。

 

鼓勵大家找現階段在學習的英文教材來自己做翻譯練習。潔西有請學生找 VoiceTube 裡面的影片,挑自己喜歡的句子來記,大家可以參考一下。

1 先看著中文說出英文句子,假如能很容易說出可以直接一題一題對答案

2 沒辦法一下說出來的人,先一題一題把全部的中翻英寫出來,再對答案

3 對完答案後,多念幾次,多練習幾次,再來看能不能看著中文直接用英文說出句子,而且要是流利的,不可以一個字一個字說,沒有人那樣說話的啦。

4 隔幾天,再回來看看能不能流暢地說出,可以的話就表示記住了。當天記住不算,要隔幾天後還記得才是真正記住。

5 注意自己錯哪些地方,有沒有一直重複犯同樣的錯誤。假如還沒記住就再練習。記住了話就找時間地點用出來,用了之後就會更印象深刻了喔。

6 記得不要光寫翻譯,要說出來!寫大家都會寫,口說比較難後,要溝通時也是口說喔,加油!

 

2019/9/28

1 桌上擺著刀子跟叉子。

2 捷運站的出口貼著捷運附近的地圖。

3 會議的時間已經讓大家都知道了。

4 票跟飯店都訂好了。

5 假如用道具的話,請放回原本的地方。

6 因為等等還要用,那樣放著就可以了。

7 外面很吵,所以請把窗戶關起來。

8 飯店預約好了。

9 出差的行程跟資料都準備好了。

10 一整天都空著,有什麼計畫嗎?

11 看電影之前去上廁所。

12 上完課後把教室的電燈關掉。

13 朋友來之前先打掃房間。

14 把這些資料整理一下好嗎?還要看,所以那樣放著就可以。

15 下週的會議前要先準備什麼?這樣子啊。先讀這篇報告。

16 把電腦關了好嗎?恩,還在用,就那樣放著。等等我來關。

 

 

 

.

.

.

.

 

答案

1 桌上擺著刀子跟叉子。

1 There are knives and forks on the table.

2 捷運站的出口貼著捷運附近的地圖。

2 There are some maps of the neighborhood posting on the wall at the MRT exits.

   The maps of the neighborhood are posted on the wall at the MRT exits.

3 會議的時間已經讓大家都知道了。

3 I’ve already notified everyone the time of the meeting.

4 票跟飯店都訂好了。

4 I’ve booked the tickets and the hotel.

   make a booking, make a reservation, book a room, book a table, book a ticket

5 假如用道具的話,請放回原本的地方。

5 If you use the props, please put them back to where they are.

6 因為等等還要用,那樣放著就可以了。

6 I’m going to use it later, so just leave it there.

7 外面很吵,所以請把窗戶關起來。

7 It’s noisy outside. Could you close the window, please?

8 飯店預約好了。

8 I’ve made a reservation of the hotel.

9 出差的行程跟資料都準備好了。

9 The itinerary and documents are ready.

10 一整天都空著,有什麼計畫嗎?

10 You have the whole day free. Do you have any plans?

11 看電影之前去上廁所。

11 Don’t forget to go to the restroom before you see a movie.

     I always go to the restroom before I see a movie.

12 上完課後把教室的電燈關掉。

12 After the class, please turn off the lights.

13 朋友來之前先打掃家裡。

13 I cleaned the apartment before my friends came.

14 把這些資料整理一下好嗎?還要看,所以那樣放著就可以。

14 Should I organize the documents? I’m still using them. Just leave them there.

15 下週的會議前要先準備什麼?這樣子啊。先讀這篇報告。

15 What should I do before next week’s meeting? How about reading this report first.

16 把電腦關了好嗎?恩,還在用,就那樣放著。等等我來關。

16 Can I turn off the computer? I’m still using it. Just leave it there and I’ll turn it off later.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.