9 潔西大小事

部落格九年慶跟教師節快樂!【潔西家】一次ㄧ句學英文之十三:quid pro quo 中文 交換條件

部落格寫到今天已經九年了耶,哇!年紀越大怎麼時間就過得越快。會不會有二十年慶的可能性呢?在十一年,還是沒有到老人的資格,我家小寶說要六十五歲可以坐公車不用錢才是老人。十年之後我又會寫著什麼東西呢?真的還可以再寫十年嗎?希望可以!

也祝全天下的老師教師節快樂。老師是個什麼樣的存在呢?很重要,真心覺得。已經數不清聽過多少學生不喜歡他們的英文老師所以放棄英文。很可惜,因為損失的是自己。好的老師一定非常非常的多,但是不可否定,我自己一路念到研究所,就連研究所也是一樣,老師的兩極化令人掉下巴。

我學翻譯口譯,所以這兩門的老師非常重要,但是兩位教翻譯老師我都沒有很喜歡,一個還算不錯,另外一個說實在的就是混。我跟所有的學生一樣,不喜歡的老師通常成績都差,我拿五十五分左右?就是過。我一輩子拿最低的成績吧。其實我是會考試的人,拿的一百分應該比不及格還多。

印象最深刻是我去旁聽的一科,學生只有六人,老師是世界聞名的學者,有著作,前兩者都不是重點,重點是ˇˊ問問題的時候老師都會旁徵引博,反應超快,講解超請楚,我這輩子遇過最棒的老師。

音韻學也是去求老師旁聽,老師講得超清楚,就是那種只有佩服兩個字。社區翻譯老師人也超好,有來台灣,帶她去龍山寺,然後老師還請我吃牛肉麵,好像在福華。她是我年輕的時候看到覺得,啊,我老了之後要像她ㄧ樣的老師之一。打扮簡樸,不化妝,可是就非常有氣質,白髮白的知性。另外一個老師我也很喜歡的老師我忘記她教的科目了,這個老師,時髦,化妝,可是呢完全恰到好處,行為舉止跟另外一個不化妝了老師一樣優雅。不化妝的老師其實有問我要不要留下來唸博士,當時沒有錢,所以沒有留下來,老師是說留下來可以在系上當講師,但是我沒有澳洲命吧,哈哈。現在也還是沒有錢。以後有錢的話說不一定,我念的時候有遇到六十歲婆婆在念博士的。他們的說法是,撐得下去,大家都可以當博士,哈哈,應該沒那麼容易啦。

有一門課是 Public Speaking ,我居然講我媽,我們老師很驚訝我居然沒有當場哭出來。我也很驚訝。那個老師給我超高分。他是男同志,就是跟我們說 Sex on the beatch is not fun. 有款調酒叫做 Sex on the Beach 海灘上的性愛,他上課的時候跟我們說毋湯喔,說是他個人經驗。國外的老師百無禁忌的,看人啦。上課上什麼都忘記了,只記得這種鬼東西,這就是學生。

我常常問學生說這沒學過嗎?老師沒教過嗎?學生永遠都說沒有。後來我就知道,應該是有,只是學生忘記了。當學生的忘性都比記性好啊。當二十幾年老師了,各式各樣的學生都遇過,有些學生人真的很好,尤其我是教補習班的老師跟家教的老師,收到禮物的時候真的都受寵若驚,因為機會不多,所以都特別感動。

放一下我一直放在桌上的小雕像的照片,這是打電競的學生椅子去美國比賽的時候帶回來給潔西的,是拿世界賽冠軍那次嗎?那是第一年我教他們那些電競小朋友的時候,隊伍還沒成立,教到後面分成兩個隊伍,然後第二個隊伍解散。最先在辦公室,然後到他們宿舍,真的是小朋友,有時候我還要從床上挖人下來上課,等他們洗臉刷牙。有時候他們欺負老師,有行程忘記通知我,害我去宿舍撲空,最誇張的是宿舍沒人們還沒鎖。後來到誠品松山文創那個地方上課。又後來他們換了個小宿舍,有一堂新加坡選手沒事,他英文很好,跳下來跟潔西一起上。最後還一起去他們宿舍跨年。潔西跟韓國教練,電競保母一起看電視跨年。一群小朋友玩桌遊。潔西跟他們混到四點多。找他們出來吃過幾次飯。最近是去年有兩個結婚,都有邀請潔西去,好感動。參加學生的婚禮算難得,不過也參加過幾次。偶爾會看比賽,最近聽說 LMS 解散了,有點感傷呢,潔西從 GPL 開始看的呢。大部分的學生都退役了,各有各的事業,似乎也還不錯,看椅子臉書好像又去美國了。找他們出來吃飯不知道會不會出來啊?從 2012 的 S2 開始,到現在2019已經 S9 了,天啊,八年了,年紀大了時間過得真快啊!

期許自己做個能對學生更有幫助,但是我能上課的學生畢竟有限。很希望把更多東西用更簡單的方式讓大家能夠把英文學得更好。所以就會做一堆影片跟寫一堆文。但是有時候說真的會心累,看影片好像都沒什麼人看,看文章都沒什麼人讀,會覺得那我是為誰辛苦為誰忙啦?放假我就看美劇看日劇就好了,做影片寫文沒人看的話真的很空虛。不過還好我這個人從悲觀把自己逼成樂觀,前陣子好看了一堆 YouTube 留言,半年沒看,一次看下來真的還蠻鼓勵的。大家有空三不五時留個言,按個讚,這樣我比較有動力啦。訂閱可以把鈴鐺按掉就不會吵了啦。

好累喔。今天炒了米粉,明天還要再來炒一次,明天再來放照片。晚安!

IMG_9050

 

 

 

 

1 quid pro quo 交換條件

quid pro quo: a Latin term means something for something

交換條件:一個拉丁詞語用來表示以東西來換東西

 

KK音標:/,kwɪd pro ‘kwo/

 

something that is given to a person in return for something they have done

給人某樣東西以回報他們為你做的事

 

BBC

Trump impeachment: Was there quid pro quo?

彈劾川普:有利益輸送嗎?

 

Trump has promised military aid as a quid pro quo for the investigation of former vice president Joe Biden.

川普承諾軍隊的協助作為交換條件來調查前副總統喬拜登。

 

2 whistleblower  告密者

someone who tells people in authority or the public about dishonest or illegal practices at the place where they work

一個告訴當權者或大眾有關他工作的地方的職場的不誠實或違法的行為。

 

3 Twitterverse  推特世界

the social networking site Twitter and its users

社交媒體推特網站跟它的使用者

 

Twitter+universe=Twitterverse

 

Twitterverse has gone crazy. 推特世界瘋了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.