9 潔西大小事

不像台北人的潔西帶日本朋友逛台北

當潔西的朋友還有點可憐。

潔西今天出門要跟日本來的朋友碰面,出門的時候下雨,附近的環球百貨每逢下雨必塞,塞了十幾分鐘,潔西一看約一點半,一點多了才到捷運站,就傳訊息跟朋友說會遲到。然後呢應該在中山站下山,是台北車站的下一站,但是不知道為什麼,潔西一直以為是下兩站,所以等第一站暫停後開往下一站時,突然發現,啊,不對,為什麼為什麼第一站就是中山,只好坐到下一站再坐回去,所以遲到更多。

前一天有討論了一下幾個可以去的地方,因為下午在下雨,當時是雨停,所以選擇了華山特區,因為有市集,趁沒雨的時候可以逛。潔西不太確定在哪下車,方向感本來就不好,今天特別差。走了一會兒,有點熱,太陽又出來了,覺得好像下錯站了,跟朋友道歉在大熱天要走比較遠,不過往前走一會兒發現,恩,也不算下錯站啦,畢竟就在善導寺跟忠孝新生中間。途中經過一間咖啡廳叫做 Simple Kaffa 興波咖啡,超多人在排隊的,看起來是很不錯的咖啡廳,但是也太多人排隊了,雖然我們想進去,還是放棄。

說到善導寺,我們坐捷運的時候日本朋友跟我說,這裡也有寺廟耶,那時我們剛去行天宮收驚完。收驚婆婆好厲害喔,會日文耶,最後還用日文跟我朋友說要她保重身體,好強的收驚婆婆。回來善導寺,我不好意思地跟朋友說,我也不知道那是個什麼寺廟。龍山寺,行天宮,我都常去,保安宮,城隍廟也去過,但是呢從來沒去善導寺,也沒說過有人去善導寺的,只有聽過去善導寺的圖書館念書的,真妙。台北其實我也不怎麼熟耶。

總之呢,我們到華山特區的時候,日本朋友突然說,她上一次來我也帶她到同樣的地方,我們還在華山喝咖啡吃蛋糕。天啊!怎麼會有人帶國外來的朋友去兩次同樣的地方,我真的很離譜不是我愛說。很無言。還好華山變蠻多的,不過我還是覺得我很誇張。而且上次我們喝咖啡的地方不見了,好多店面都換了,有點像我家附近的中和環球百貨,一天到晚在換專櫃。

晚上要吃飯的地方 My灶離華山不遠,我們就走路過去。一碗80元的滷肉飯不錯吃,蠻小碗的,不過還是我家老媽從前做的滷肉飯最好吃了。我們點了白斬雞,麻婆茄子豆腐,腐乳空心菜。白斬雞就是白斬雞,我對白斬雞沒有愛,所以呢我也不知道究竟好不好吃。他的油膏跟辣醬都很好吃,但是我試著不沾醬,恩,沒味道,還是沾醬好吃。麻婆茄子豆腐不錯吃,很香,日本朋友覺得太油。腐乳空心菜我覺得是個錯誤的決定,有點太平凡,剩最多。兩個人吃三道菜根本就吃不完。除了滷肉飯我們還個叫一碗白飯來配麻婆豆腐。對了,吃這頓飯最令我吃驚的是,居然店內的日本人比台灣人多。我們去的時候有五桌客人,連我們這桌算在一起,有四桌日本人,每桌都有一瓶台啤,哈哈。我們隔壁桌超會吃,他們起碼叫了四道菜,而且都吃光光,其中一個是男生就是了。

吃完超撐,我們走路去行天宮,因為沒有很遠,大概二十分鐘吧。去行天宮,果然是不同文化看事情的不同點,朋友問我說問什麼有些人對外拜拜,問了幾次我才明白她在說什麼。我猜他們沒有所謂拜天公這回事,解釋了一下。很多東西都很難解釋啊,收驚這回事,也是只能用解釋的方式。

然後我們又去了西門,這個地方我只能說年輕人喜歡去的地方,老實說,我年輕的時候也都在那邊混,想不到現在的年輕人還是在那邊混,為什麼?我也不知道。西門町有什麼好逛的?哈哈。我一個人是不會跑西門町,去都是跟大小寶去。跟朋友去那兒,朋友說像東京的澀谷,ㄧ樣都是青少年喜歡去的地方。潔西今天去發現三家超大家的夾娃娃機的店面,超誇張的啦。然後朋友先前去韓國喝老虎堂的珍珠奶茶。西門那家原本以為ㄧ樣,但是朋友給我看照片說韓國的是老虎堂,西門那家是幸福堂,啊,看起來都ㄧ樣,原來不一樣。突然想起來,沒錯老虎堂是在台北車站。公館那家我去的也是幸福堂,可以抽籤的。請朋友喝了一杯,我自己喝一杯,不喜歡,只有鮮奶加珍珠,我喜歡奶茶,他沒有。

我們又去逛了紅樓,然後瞬間突然覺得腳快斷了。走了一整天都沒有什麼感覺,但是突然就覺得,啊,走不動了啊。朋友走了一萬八千步,我走了一萬四千步。然後就分道揚鑣了。下了捷運站突然發現,忘記合照了,哈哈哈。我們等一班捷運走了,然後找人幫我們拍照,有點難找人,因為大家都低頭在滑手機。不過還好找到好心漂亮妹妹幫我們拍照。

剛剛看了朋友送給我的土產,有面膜,我本來也想送她面膜說,不過我想日本面膜超多的,就沒送了。然後我送她快車肉乾,在坐捷運的時候剛好看到廣告,真巧。今天真的吃太飽了,小腹都出來了。

My Poor Japanese Friend 我可憐的日本朋友,本來要用這個當標題,但是也沒那麼誇張。今天跟朋友聊得很開心。亂七八糟聊一堆日劇,美劇,東京,雪梨,寵物。累了。好久沒走這麼久的路,明明都在台北,也都有捷運可以坐。啊,明天要去看醫生跟還書,圖書館每天繼續寄郵件給我,我都快瘋了。來放照片,然後睡覺去,晚安與早安!

 

餐廳裡面放著超老的台語歌,我還會唱喔,因為從前媽媽會聽歌,用一種黑色長方形的音樂帶,日本朋友居然也知道那個東西。我跟朋友說,現在沒什麼人在聽這種歌了,上次我聽到大概有幾十年前了,大概是像演歌差不多的東西吧

IMG_8969

 

菜單,去洗手間的時候,還有偷看隔壁的菜,看起來都好吃

IMG_8971

 

我最喜歡的百香果木瓜,真幸運

IMG_8970

 

80元的滷肉飯。朋友說這口味日本人會喜歡

IMG_8974

 

不錯吃的白斬雞,沾醬之後,哈哈哈。那辣醬超好吃

IMG_8972

 

麻婆茄子豆腐,配飯好吃,鍋巴覺得炸太久,有點太硬

IMG_8976

 

覺得最普通的菜,不建議點

IMG_8975

 

晚上的行天宮

IMG_8977

 

小巷子內不用排隊的幸福堂珍奶

IMG_8979

 

在西門站臨時找人幫我們拍照

IMG_8981

 

最後補張華山某個咖啡廳的蛋糕,不錯吃

IMG_8967

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.