9 潔西大小事

Happy Moon Festival! 中秋節快樂!+ Happy Long Weekend! 連假開心!

Moon Festival 月亮節是英文直譯,中文直譯中秋節就變成 Mid-Autumn Festival ,Barbecue Festival 烤肉節台灣人也知道。這幾年烤得人算少了,不過我家外面兩戶烤肉的煙不斷飄進來,這種時候沒有同流合污就只好摸摸鼻子自認..,我今天才剛洗的衣服全都是煙味啊,欲哭無淚。

話說今天洗了八件洋裝,好多!夏天基本上出門都穿洋裝,回家洗完澡後換輕便的家居服的洋裝,所以一次洗很多件。很無聊的我又要來算洋裝了。30件,加八件有三十八件,其中大概五到八件是太小了,捨不得丟。女人就是這樣,衣櫥裡面都有幾件買過沒穿又捨不得丟,或是做著白日夢想著有一天能夠瘦下來就可以穿的衣服,哈哈哈哈哈。

星期天日本朋友就要來台灣了,本來想買茶送她,但是想想日本茶也多又好喝。前幾天在誠品買到包裝很漂亮的芒果乾,覺得送禮剛剛好,又不重。還想再送一個。上次朋友來送了好好吃的蝦餅跟加在綠茶玄米茶中剛剛好的抹茶粉。潔西是兩串蕉,超不好意思的,後來請朋友吃鼎泰豐。這次要送什麼呢?剛剛突然想到,啊,很輕的還有一個快車肉乾,印象中日本好像沒有類似的東西。不過賣的地方真少,還好台北車站有,是個方便的地方。

啊,有人想知道中秋節一些簡單英文嗎?每年都在說,哈哈。月餅英文是 mooncake ,蛋黃酥有翻 egg yolk pastry ,柚子是 pomelo ,做個柚子帽可以說 making a pomelo hat ,可以秀圖片一看就知,在上面畫畫叫 draw ,刻 sculpt 。劍橋字典的例文改寫 She sculpted a Pokemon out of a pomelo. 她用柚子刻出一隻寶可夢。皮卡丘,伊布,哇,太糟糕了,我才多久沒玩寶可夢全忘光光了。真害,真的是金魚腦。從前跟外國人一起上班時,星期一都會被問週末如何啊,做了什麼事。假如是在月光下烤肉的話可以叫做 I had a barbecue in the moonlight. 那賞月呢?最常被問到了,同學很愛說 watch the moon ,通常一般看到的覺得比較正式的是 appreciate the moon 或 admire the moon ,可以用 enjoy the moon 享受月亮簡單又容易記。也有看到 gaze at the moon ,gaze 有凝視,注視的意思。

上面的潔西通通沒做,沒烤肉,沒吃月餅,沒刻柚子,沒賞月。出去買晚餐是五點,人家烤肉我吃火鍋。現在隨便一摸快十二點。快十二點。然後隨便就過了十二點,遲到的祝福,請大家多多包涵。順便祝大家連假開心 Happy long weekend! 五六日,六日一這種連假都是長週末,也可以說 three-day weekend 三天週末。

早上有上課,八點半到十點半,差點睡過頭,有一段期間沒有早起了。有一段期間是上星期六。最近又開始咳得好厲害,應該要來去看醫生,還要去拔牙,下星期一已經預約好了,號碼超後面,看到得時候應該來不及上課,應該就是拿藥。還有欠圖書館書,每天被催還書,本來今天想去,還好有提前發現今天是中秋節,所以應該是沒開。

明天打算睡到自然醒,不過通常沒有這麼好運,常常會被吵醒,也有點擔心萬一一整個睡死睡到下午三四點,恩,那就睡吧,睡醒再好好努力工作。最近工作超級落後,粉多該做的事都沒做,超心虛的。沒辦法,先前上日文課,一整個就是忙到不得開交。先停一個星期,還要不要上就到時候再說了。上日文課的心得開天再說。

最近在 Bilibili 上看我最近蠻喜歡的日本男星高橋ㄧ生的影片。今天很巧,剛好看到他介紹伊勢神宮,熊野那智神社,那智瀑布,剛好是我下個月底要去日本的紀伊半島,這應該很多人都不知道是哪裡,就是大阪下面那裡,三重縣,和歌山縣,就是好像沒有什麼人會去的地方。然後我們才去五天,我 Google 行程後簡直快暈倒,把整個半島逛了一圈,一直拉車的樣子。第一天關西機場,十二點到,會到和歌山城,車程兩個小時。第二天去熊野那智神社跟那智瀑布。車程要三個多小時。第三天到熊野川,前後拉車總共要將近五個小時,我都暈了。什麼鬼行程啦。這樣才五天還要 39,500。我在車上要幹嘛啦?決定把先前日文的講義跟聽力全部下載到手機聽。第四天到伊勢神宮,還有伊賀忍者博物館,免稅店,這一天車程四個小時。是怎麼樣啦,每天坐車就坐飽了,又不是去歐洲。最後一天回大阪,還要坐車一小時去 Outlet ,啊,在機場附近。真是個看起來就沒辦法好好放鬆的行程。也不會啦,就一直坐車一直坐車。但是我看到介紹的那個神社好像要爬蠻高的,我們那老人團爬得動嗎?

對了,高橋ㄧ生有解剖鮪魚,我們到時候也會看鮪魚解剖秀。我不敢吃生魚片,不過看他吃得津津有味,不禁羨慕起敢吃生魚片的人了。今天看好幾段節目,有一個節目是他們去餐廳吃飯,不小心走錯餐廳,賣的是沙丁魚,各式各樣沙丁魚料理。老闆端出來的時候說,這是好吃的鮪魚吃的沙丁魚,我笑到不行。

然後他又去羅浮宮,哇,超羨慕的。因為他去羅浮宮的那天是休館日!一個人站在蒙娜麗莎前面,勝利女神導覽的人跟他說有個欣賞的最好的角度,他自己看一看就找到那個角度了,強!我們去的時候當地導遊也有跟我們說。我應該也有拍吧?去過羅浮宮的人都知道,任何時間去人都超多的,沒去過的務必抽時間去看看。是個會想一去再去的地方呢。好遠就是了,要飛十幾個小時。他好像是因為算代言?現在羅浮宮的日語導覽好像就是高橋ㄧ生所錄製的。

今天還看到他去一個梯田,很漂亮的梯田,讓我想起去峇里島的時候,當地導遊也帶我們坐車坐了好一陣子去看風景優美的梯田。話說我峇里島的照片都去了哪裡了啊?有時候我連我去過這個地方都忘了啊。梯田的其中一個主人帶他到處看看,最後他說了一句令人印象深刻的話。主人對高橋ㄧ生說,你真的好開心啊,電視上都看不出來。我想他要表達的是站在他身邊可以感受到他對於大自然的真實的開心的感受。

看著日本電影裡面居然有專門給病人躺在床上吐的小盆子。哇!今天一整天都在混,其實超多事要做,先睡覺去,明天要開始振作努力了。雖然是說睡到自然醒,還是希望中午前醒來,加油!大家玩得開心啊,連假!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.