9 潔西大小事

Lemon and Lime 黃檸檬跟綠萊姆

lemon 跟 lime 有什麼不同呢?哪個是檸檬啊?

前幾天上課的時候在飯店工作的學生問潔西說客人點氣泡水 sparkling water 跟他要 lime ,她不是很確定,拿了檸檬給客人。沒錯啊,客人就是要檸檬,只是台灣的檸檬英文其實是叫做 lime。蝦米?檸檬不就是 lemon 嗎?ㄟ,那個其實英文的 lemon 指的是黃色比較大顆的那種檸檬,漫畫史努比主人查理布朗擺個小攤賣的 lemonade 檸檬水就是用 lemon 加糖做的。還記得古久年代華納威秀剛來台灣的時候,戲院有賣過,旁邊就是擺了很多黃色大檸檬,蠻好喝的,後來不知道為什麼就不見了。

台灣除了在有進口外國食品的超市外,好像比較少看到 lemon。在西方國家其實比較常看到的是這種黃色大檸檬。在亞洲我們用的這種比較小一些的綠色檸檬其實在英文叫做 lime ,現在有人說萊姆,從前好像沒人這樣說,但是其實台灣人常用的,口中說的檸檬就是 lime 喔。這樣有分清楚了吧?黃色大檸檬 lemon ,綠色小萊姆 lime 這樣有比較好記吧?

喝氣泡水要加檸檬喔?對啊,喝可樂也有加檸檬的喔。潔西有本教科書裡面客人點可樂,空服員問說 Ice and lemon?  要冰塊跟檸檬嗎?只要冰塊就說 Ice, please. 只要檸檬就說 Lemon, please. 那兩個都要呢? Yes, please. 就可以了。不能說 Both. 嗎?可以啊。只是一般問你要不要什麼東西,很簡單的回答就是 Yes, please. 要的話。不要的話呢?不能說 Neither. 嗎?比較常聽到是 No, thanks. 。問說 Would you like some coffee? 要喝點咖啡嗎?假如回答 I’m good. 是要還是不要呢?還有人記得先前說過的嗎?I’m good. 這句英文在這裡是不用的意思喔。我滿於現狀?這樣有比較容易記得嗎?

又好累,每天都好累。覺得我應該要停掉我的日文課,雖然我一星期只上個兩三次,但覺得超累,一直在動腦蠻累的。另外櫃檯是公司的門面接待實在很重要。原本其實潔西星期五下課的時候要付錢報名下一期,但是櫃檯態度很差,突然就覺得不太想上了。還在考慮中。

其實是因為前幾天去老姐家,弄到太晚在她家睡,睡不著到早上才醒來,所以就太累,偏頭痛發作,平常藥帶在身上,但是上一次吃了後忘記補,所以賴到十一點多才醒來。大寶那天有藝穗節的表演,同學在他家集合。後來我出來外面坐著發呆的時候,有人似乎在說小聲一點,大寶說,沒關係,我阿姨已經起床了,好貼心的小孩。星期天要去看他們這次的演出。藝穗節好像有官方的人派去看表演做評論,他那天在看評論很開心,似乎被稱讚了,真好,努力有得到回應事件令人開心的事呢!

那天上課老師問到你這輩子最過最努力的事是什麼?哇,超難,還好我沒被點到,不然一定尷尬很久,其實上語言課不一定要說真的,但是呢很多人會卡超久,老師拼命提示還是一直都不回答,老師又很認真會等,有時候整間教室全班人都在等,一兩分鐘都沒聲音真的無敵尷尬。現在我都隨便亂回答,才不會太尷尬。

但是好好想一想,我這輩子,恩,好像沒有特別努力過,還是該是說我一直都很努力吧,所以也想不出特別努力的時候?哈哈,最好是。不過我是那種比較認真的人是真的,很多時候太認真就會累死自己。小學真的完全沒努力。國中太難努力不起來。高職認份要打工,所以上課會聽在學校就把作業寫完,感覺玩的比較努力。唸二專也不努力,成績也不好,ㄧ樣打工跟玩耍。工作三年後要考插大,應該也沒有很努力,考得不好。上大學也沒有很努力,都是考前衝刺。工作很累,一個星期教學 53 個小時應該算是有很努力的工作,還好只有一個暑假,不然會出人命。澳洲留學因為種種原因一點都不努力,大概生平第一次拿 60分,感謝老師肯給過。剛剛去看了成績單,不是 60分,是 55分,通過的成績。嚇死人,差點不能畢業。但是我也有拿 90分跟85分的。90分的老師不知道是不是分數都給很高還是特別喜歡我啊?

是不是有點糟糕呢?我這輩子好像沒有特別為了一件事一生懸命的使盡全身吃奶的力氣努力去做一件事情。感情上或許有,可能太努力了,所以得不到?人生好像就是這樣子的吧?今天看很多有關我喜歡的日本男星高橋一生的影片或文章,被問到說做什麼事會開心,他回答演戲,除此之外很少。好可怕,人都會喜歡像自己的人?教書開心還是去旅行開心?教書。教書其實真的比旅行開心,也比較容易。旅行當然不是不開心,是不一樣的開心。教書有個成就感在內吧。

不想繼續上日文的原因之一是交通時間還有跟人家擠。其實我很不喜歡台北車站這個地方,人超多,超擁擠,光走在路上就覺得不舒服,何況擁擠的捷運站,再加上交通顛峰時間 rush hour,我只能說 It’s killing me. 英文說得殺死我就是讓我很不舒服的意思。今天我到公館上課,12點下課後我悠哉地去吃了海南雞腿飯,吃完搭捷運到西門換車到板橋再搭公車回中和,去買了個豆花回到家看時鐘 1:37。大概 100分鐘。但是呢昨天上日文課五點下課從台北車站搭捷運到板橋,再從板橋搭公車回到中和去買個晚餐回到家,一看,居然已經六點四十分。誇張。從台北車站到中和要一個半多小時,為什麼?因為塞車,因為人多。昨天看到時鐘有點崩潰,居然要浪費我這麼多的生命在交通上。

該去睡覺了。喔,前面講到沒睡好,偏頭痛,其實是要說不想上課還有一個原因是身體狀況沒有很好。那天在我老姐家混到十二點多的時候跟她要頭痛藥,其實本來就覺得想吐了,一吃藥沒多久,馬上衝去廁所吐了一堆水。蠻慘的。今年吐好幾次,頭痛到吐其實很久沒發生了,吐到人都要變笨了。後來再吃藥還是不舒服,去上了日文課,持續不舒服,回到家頭果然又痛起來,吃了超強止痛藥英明格,總算好一點。我的偏頭痛要最近吃得有點多。身體應該比較重要,還是不要上日文課了吧。先好好休息比較重要。畢竟我能依靠的還是只有自己。

在老姐家睡不著的時候想了超多事情,也有些想法或許可以試試看。今天實在太累了,改天再繼續。晚安與早安。

廣告

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.