9 潔西大小事

Home sweet home! 終於回家了+一點洗手間的單字

其實回來兩天了,不過真的太累了。英文我們講 Home sweet home. 通常是在說從國外或不是故鄉的地方回到家。而通常下面留言就會有 Welcome home! 歡迎回家!或 Welcome back! 歡迎回來!

回家的時候還好雨不大,不然大包小包的,回來才發現雖然幾乎都沒逛街,還是亂七八糟買了一堆東西。東京蠻好買的,但是也不便宜,最後一天我數數共花了多少錢,小寶說真是花錢如流水啊,我覺得一點都沒錯,而且賺錢如登天啊!

回來之後覺得超級累,比在日本累,我們是日本健走團,看了一下手機紀錄,難怪我的腳快要斷掉,大寶跟小寶更誇張,我腿都快斷掉了,他們一點都不累,真的是不能走這種行程,年紀大了,欠鍛鍊,所以我都跟學生說,年輕的時候有機會的話多出去走走。

第一天 距離:9 公里,步行:13,490 步

第二天 距離:17.2 公里,步行:24,713 步

第三天  距離:15 公里,步行:22,062 步

第四天 距離:17.9 公里,步行:26,236 步

第五天 距離:12.3 公里,步行:17,707 步

第六天 距離:3,8 公里,步行:5,621 步

腳走到有一天腳一直自動往左邊走,有點恐怖。明明是想直走的,不知不覺就自動偏左邊過去,上網看一下一些可能問題,嚇得我回台馬上看醫生去。昨天早上看耳鼻喉科,不知是藥有效還是日本空氣好,有咳,但明顯少超多的。回家路上遇到我晚上要看的神經內科醫生。晚上看醫生時,醫生問說我中午是不是看到你?對,我超級會亂遇到人,不過這次大學同學也去東京,沒遇到,太多人了,有時候給人壓力很大。對了,醫生說可能是腿太累,沒有什麼好擔心的,安排了個平衡檢查。我連在東京都去撞人家牆壁,是該做一下啦。

說到平衡,潔西連在東京走地下鐵的時候突然就跌倒,還好只有小瘀青跟一點破皮。比較慘的是第二天中暑,下午就覺得不舒服,然後頭一直痛,最後要回家的時候,一出地鐵馬上蹲下來,還好,真的是還好袋子裡有個空塑膠袋,然後就開始吐,吐得要死不活,吐了半袋,吐完稍微好一點。回到飯店躺一下,有好一點,頭還是很痛,拿了止痛藥,咳嗽藥,跟一些睡前的藥配開水吞下去,然後不到幾秒吧,衝到廁所吐到膽汁都出來了。日本真的超熱的。

不過跟大小孩,一個升大三,一個升大一,第一天去了池袋。第二天台場的富士電視台,看巨大鋼彈,自由女神,再去澀谷拍忠犬八公,然後走路去原宿跟豆柴(柴犬的一種)玩,再去新宿跟老姐會合。第三天去上野動物園,又去晴空塔晃晃,去裡面的墨田水族館,再去東京鐵塔的海賊王展。第四天簡單,就是去迪士尼。第五天去淺草,秋葉原。最後一天是二點飛機,基本上就附近超市逛逛準備出發。我懶了。改天有空再放照片介紹,這行程我一個人去一點走不到一半。回想起來突然有點成就感,哈哈哈。

對了想到飛機回來的時後,潔西ㄧ如往常迷糊。上完廁所後回到座位,過了好一陣子突然發現,啊,眼鏡好像忘在廁所了。跑到原本的洗手間,寫著 vacant 沒人使用的,所以潔西就推門進去了,然後啊,真不好意思,一個男生在裡面。等了一陣子,他出來的時候把我的眼鏡拿出來用英文問 Are they yours? 這是你的嗎?

所以他會英文啊,不是不會英文,可能沒注意吧。今天教大家如何上飛機的洗手間,這還要教?不要這樣嗎,總是有人還沒出過國,剛出去都會緊張嗎。其實不太難,應該要知道的單字知道一下就好了。洗手間通常在中間或後面坐經濟艙的人,商務頭等沒經驗。這次坐華航,我們的前面中間的地方左右邊各一間,中間還有兩間。飛機上洗手間會用比較正式的 lavatory 盥洗室。通常外面會有紅色 occupied 表示有人在使用中,假如是綠色 vacant 是沒人使用,就可以使用。通常是用推 push 的進去,兩扇門會往中間推進去,大力一點沒關係,門不會痛,太小力可打不開的,哈哈。上完要出去的時候要往裡面拉 pull ,把門往內推 。門後面多半會有 Please lock door. 正確應該是 Please lock the door. 因為是特定的,不過飛機嗎,看得懂就好了。就是要鎖門啊!話說這也不是第一次潔西遇到沒鎖門的人了。裡面的 No smoking in lavatory. 不要在盥洗室抽菸,這理所當然沒問題。然後潔西累了,他的衛生紙 toilet paper 是丟入馬桶,上完應該有個 push 的按鍵。面紙跟比較硬的擦手紙巾 paper towels 跟面紙 facial tissues 是不可以丟入的,這兩種的話旁邊有個寫著 push 的銀色橢圓的地方把紙丟進去就可以了。想到另外一個墊馬桶的紙叫 toilet seat cover 。日本廁所馬桶的那些按鍵下次再說。

喔,飛機還上水龍頭 handwash faucet ,潔西這次搭是按上面紅色是溫水,藍色是冷水。另外肥皂機叫做 soap dispenser 。最後飛機上會有一些 lotion 乳液,handcream 護手霜,這次潔西有用一個可能叫做 face spray ,就是可以用來噴臉的,很舒服喔。

對了,要用英文說廁所有人要怎麼說,這個對大家會有點困擾的問題,被問過蠻多次的潔西查了一下有不同說法。好像有點難說 It’s occupied 好了,最簡單。不過現在都有標示可以看但是爾偶還是會有人一直敲門,現在知道怎麼說了吧。我想放找片,但是我累又懶,還要準備明天代課的東西,先忙去。這次颱風感覺風雨不大,大家可以躲在家裡唸英文,哈哈,不然看美劇或有趣的 YouTube 影片好了!

廁所有人用時英文該怎麼說

公共廁所 Public Toilet : The toilet’s occupied / It’s engaged.

在家裡時 home:Somebody’s in there. / Somebody’s using it.

 

整理一下,一些上面寫的有關飛機上廁所的英文

lavatory 盥洗室

vacant 空的,表示廁所沒人使用,剛查了一下,也有用 availabel 這個字

occupied 被佔據的,指的是廁所有人使用

Please lock door. 請鎖門。

No smoking in lavatory. 廁所內請勿吸菸

push 推

pull 拉

toilet paper 廁所用紙

facial tissues 面紙

paper towels 擦手紙巾

toilet seat cover 墊馬桶的紙

廣告

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.