9 潔西大小事

【潔西家】從頭學文法四:八大詞性之四形容詞

今天明明不用上課卻覺得超級忙,一直坐在桌子前面。備不完的課,好累。早餐吃什麼?吐司,貝果,午餐呢?老弟給的咖哩跟冷凍庫的飯,晚上吃了失敗的三杯雞跟飯。吃了香蕉,芒果,櫻桃,喝了咖啡,茶,養樂多。這一篇短短簡單卻也寫很久。不小心居然講了二十分鐘,太誇張了。廢話太多了,證明心情還不錯,因為心情好會想到很多有的沒的,一不小心就超多了。整理了一下講義,看了一些文法書籍找東西,範圍好大,又想重寫一些講義,可能到十二點都弄不完。突然覺得想睡覺了。但是好多事要做喔。突然想吃零食了。

 

突然想到昨天去買文具的時候,店員沒算到錢。因為潔西去買了個小白板,雖然有附筆,但是白板筆常在寫的人就知道貴一點跟便宜一點的還是差蠻多的。買的筆是有磁性的,就剛好黏在黑板上。收錢的時候潔西覺得金額好像有點少,影印紙,小白板,白板筆,才兩百多一點。拿了發票看一下,只有算到兩件,猶豫了三秒,跟店員說他沒算到。再付了白板筆36元。不知道為什麼,我很常被少算錢。現場還好,走出商店後我通常更猶豫,為什麼?因為通常店員都不會給我好臉色看。有人可能以為他們會覺得,啊,你人真好,少算了你還拿回來給我。恩,通常不是。他們都會覺得很尷尬,有些人會惱羞成怒,還會兇人,真的,遇過。所以我都會想說我到底要不要說,但是不說的話又覺得好像偷了人家東西。所以其實我是蠻不喜歡人家少算我錢或多找我錢。

 

跟撿到錢一樣,還好最近少了,有一陣子還蠻長的。撿到錢金額太小的話拿去警局可能會被笑,所以多半就是隨手捐出去。在環球撿到一千,還兩次。拿去櫃檯那次我都覺得他們究竟會怎麼處理,萬一沒人來認領。還有一次跟同學吃飯了,結果後來覺得是不是因為那樣事事不順,所以後來我就去龍山寺跟行天宮各捐了一千元。之後撿到錢再少都不會放口袋了。

 

沒出門比出門上課還累啊。先睡一覺再起來備課?不可能,我一定睡死。先洗個澡比較實在,希望回來的時候上傳進度不再是0%,而是 100%。明天應該部會做影片,休息一下,早上下午都要上課,繼續備課去。晚安。週末愉快!

 

 

 

 

adjective (adj.) 形容詞

An adjective is a word that modifies, describes, limits, or, in some other way, makes a noun or pronoun more clear and exact.

形容詞是個用來修飾,描述,限制,或就某方面來說,讓名詞或代名詞更清楚更確切。

 

形容詞移動性低,只會放在修飾的名詞的前面,跟連綴動詞的後面。

What a wonderful world! 真是個美好的世界!

The party was wonderful. 那個派對真是太棒了。

 

形容詞的種類

1 Descriptive 描述性的:amazing 超讚的, broken 壞掉的, humid 潮濕的

   He is an amazing person. 他是個超棒的人。

   The air conditioner doesn’t work because it’s broken. 空調不運轉因為壞掉了。

   It’s hot and humid now in Taiwan. 台灣現在又熱又悶。

 

2 Articles 冠詞:a 一個, an 一個, the 特定的

   I don’t have a clue. 我完全沒概念。

   An apple a day keeps the doctor away. 每天吃一顆蘋果,遠離醫生。

   The book you are reading is very interesting. 你在看的那本書很有趣。

 

3 Proper Adjectives 專有形容詞:American 美國的, Japanese 日本的, Taiwanese 台灣的

   Taiwanese bubble tea is very popular in Japan at the moment.

   台灣的珍珠奶茶現在在日本很紅。

   I don’t like Greek food. I prefer Thai food. 我不喜歡希臘菜。我比較喜歡泰國料理。

   I had the best mashed potatoes in a French restaurant.

  我在一家法國餐廳吃到我吃過最好吃的洋芋泥。

  a Michelin 3-star restaurant 一家米其林三星餐廳

  

4 Comparatives 比較期:nicer 比較老的, more handsome 比較帥的, cheaper 比較便宜的

   His wife is much nicer than his ex-wife. 他的老婆比他的前妻人更好

   Do you think Johnny Depp is more handsome than Brad Pitt?

   你覺得強尼戴普比布萊德彼得帥嗎?

   These shoes are too expensive. I can only afford cheaper ones.

   那些鞋子太貴了。我只能負擔得起比較便宜的鞋子。

 

5 Possessive 所有格:my 我的, his 他的, her 她的, their 他們的, our 我們的

   I’m on my way home. 我在回家的路上。

   What’s on your mind? 你在想什麼? 

   A penny for your thought. 一分錢買你的想法/你在想什麼?

   It’s difficult to change her mind. 要改變她的想法。

 

6 Demonstrative 指示的:this 這個, that 那個, these 這些, those 那些

   That book isn’t mine. 這本書不是我的。

   Who are those people over there? 在哪裡的那些人是誰?

   I like this T-shirt, not that one. 我喜歡這件T恤,不是那件。

 

7 Indefinite 不定的:some 一些的, any 任何的, few 一些的, little 一些的

   There isn’t any food in the fridge. 在冰箱有一些食物。

   Would you like some coffee? 你要來一些咖啡嗎?

   I have only little milk left. 我只有剩下一些牛奶。

 

8 Interrogative 疑問的:whose 誰的, which 哪一個, what 什麼的

   Whose umbrella is this? 這是誰的雨傘?

   Which kid is your son? 哪一個小孩是你的兒子?

   What sports do you play? 你做什麼運動?

 

9 Numerical 數字的:three 三, eleven 十一, seventy-four 七十四

   There are five people in my family. 我家有五個人。

   There are twenty-four hours in a day.  一天有二十四小時。  24-7 

   Ten people died in that accident. 在那場意外中有十個人喪生。

 

 

文法出處,例子潔西自己想的

MINIMUM ESSENTIAL OF ENGLISH Second Edition

Fred Obrecht

Barron’s Educational Series, Inc.

廣告

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.