9 潔西大小事

【潔西家】從頭學文法二:八大詞性之二代名詞

哇!連續兩天發文做影片耶。等等應該是又要下傾盆大雨了。早點出門好了。每天要走五千步,昨天有走到八千步,今天打算去百貨公司走,哈哈,有冷氣吹,但是希望不要亂花錢。不能不帶信用卡,因為我的是 Combo 卡,然後我用這張有悠遊卡功能的信用卡加提款卡買月票,基本出我出門都只帶這一張卡就很夠用了。不過也很容易亂花錢就是了。

剛剛走在路上,心情好到簡直要跳起來了。學生說我心情好的時候走路都用跳的,後來我自己也發現了。有人會跟潔西一樣嗎?心情好的時候會開始擔心,不知道什麼時候會掉下去,有點恐怖。物極必反,樂極生悲。不過想也沒用,還是好好珍惜好心情比較實在。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。老師從前讓我們背一堆成語跟詩詞其實也不是沒道理,背的時候煩得要死,但現在覺得還蠻好用的,靠得好像都是國中背的東西。所以現在潔西也都請學生背句型,不然真的學了一陣子看都會,但是說不出來。昨天的句子有些比較有點難度,今天的句子比較簡單。很初級的人可以把英文遮住,自己說中文對照看看,是一樣還是差很多?差在哪裡?自己慢慢檢討就會知道自己問題在哪裡了。

不好意思,我又要囉唆了。我覺得台灣學生光背單字基本上就是很錯誤的概念。把句子的句型,單字的用法記起來,才能夠說出寫出完整又正確的句子。另外一個問題是台灣學生有不少人都有一種心態就是,看了課本講義會覺得這很簡單,這我都看得懂喔。但是請他們說出來或寫出來的時候,拼拼湊湊說不出個能夠完整表達自己的句子。問題點就是沒有去記句型,記單字的用法。

心情好運氣會跟著好?我最近去買叉燒油雞飯,老闆都是給我雞腿的上面那一塊,但是我其實比較喜歡吃雞腿,今天去買飯的時候老闆居然給我雞腿了耶,差點要放鞭炮慶祝了。近實在太肥了,原因之一是吃太多零食了。剛剛買了兩個口味的海苔,原味跟辣味,買了早餐燕麥片。查看一下零食袋,兩大袋,有咖啡糖,鹽檸檬糖,核棗糕,義美巧克力脆片,蘇打餅,蔬菜棒,酸梅,點心麵,芋頭片,芒果乾,甜麥仁,辣味章魚片,小包日式仙貝,無印的蝦餅跟蜂蜜爆米花。我好可怕,胖不是沒原因的,而且好多錢,花錢養肉,這是個不對的哲學。

越坐越胖,我還是早點去百貨公司逛街,減肉,不能亂買,不能亂買。有躁鬱症的人就會知道,躁期就是你亂花錢的時候。平常不太花錢買衣服的我無腦逛街的時候也可以買個近萬元。最誇張是一天買五雙鞋。我究竟有幾隻腳,章魚也只能一次穿四雙啊,哈哈哈。

希望能夠很努力,沒有每天沒關係,做完八大詞性,接下來會做五個句型,再來先說名詞單複數,可數不可數,然後時態。其實我先前每天躺在床上除了睡覺外,也想了一些可能性。其中一個是做影片教爸媽怎麼自己教小朋友或跟小朋友練習英文。基礎的單字跟句型,教兒童美語是好久前的事了,不過基本應該是差不多。說到這或許也不用?網路上有很多給小朋友看的影片。恩,看我心情跟時間好了。另外也注意到其實也有英文老師在看我的部落格。想把一些講義慢慢整理分享給大家,那種 printable 上面寫可印的,不過放上來不知道有沒有問題。有時候有好用的講義真的很方便上課。我再想想該怎麼做吧。來日方長。因為我其實有不少資源,就一個英文老師來說,書也先前亂買一堆,哪天我不小心怎麼了,家人大概全都丟資源回收,真的還蠻可惜的。逛街逛街去!

 

 

八大詞性之二代名詞

pronoun (pron.) 代名詞

A pronoun is a word that takes the place of a noun. One uses pronouns to refer to persons, places, things, or ideas without naming them, a process which is necessary for economy of expression. The noun (or other pronoun) that the pronoun replaces is called the antecedent.

代名詞是代替名詞的字。不用人,地,事物,或概念的名詞,而是用代名詞來代替他們,是為了簡單表達所需的程序。名詞或代名詞所代替的叫做先行詞。

Linda bought a car. She paid $500,000 for it.

琳達買了一台車。她付了五十萬。

 

ㄧ:人稱代名詞 Personal Pronouns

主格代名詞:I 我, we 我們, you 你/你們, he 他, she 她, it 它, they 他們

所有格形容詞:my 我的, our 我們的, your 你/你們的, his 他的, her 她的, its 它的, their 他們的

所有格代名詞:mine 我的東西, ours 我們的東西, yours 你/你們的東西, his 他的東西,

                           hers 她的東西, its 它的東西, theirs 他們的東西

受格代名詞:me 我, us 我們, you 你/你們, him 他, her 她, it 它, them 他們

 

Loki and Thor are brothers. They fight all the time. 洛基跟索爾是兄弟。他們總是吵架。

Tony Stark left all his money to his daughter. 東尼史塔克把他所有的錢都留給他的女兒。

Captain America is a friend of mine. 美國隊長是我的一個朋友。

Avengers: Endgame is my niece’s favorite movie. She has seen it four times.

復仇者聯盟:終局之戰是我外甥女最喜歡的電影。她已經看了四次。

I like cherries. I eat them every day. 我喜歡吃櫻桃。我每天都吃他們。

 

 

二:指示代名詞 Demonstrative Pronouns

this 這一個, that 那一個, these 這些, those 那些

 

Whose book is this?  It’s Sam’s (book).  這本書是誰的?  是山姆的。

What are those? They’re earbuds.  那些是什麼?  他們是耳機。

 

 

三:疑問代名詞 Interrogative pronouns

主格:who 誰, which 哪一個, what 什麼

所有格:whose 誰的

受格:whom 誰

 

What is on the table? 桌上是什麼?

Who is in the bathroom? 誰在洗手間?

Whose car is that? 那是誰的車?

Whom did you give the money to? 你把錢給了誰?

 

 

四:關係代名詞 Relative Pronouns

who, whom, whose, which, what, that

 

I don’t like people who lie to their friends. 我不喜歡對朋友說謊的人。

I bought an expensive keyboard that I never use. 我買了昂貴的鍵盤我從來都不用

I bought some clothes that I never wear. 我買了一些我從來都沒穿過的衣服。

 

 

五:不定代名詞 Indefinite Pronouns

all, another, any, both, each, either, everyone, many, neither, one, several, some, and similar words

 

Everyone needs to know themselves. 每個人都需要認識自己。

I made coffee. Would you like some? 我泡了咖啡,你要來一些嗎?

 

 

文法出處,例子潔西自己想的

MINIMUM ESSENTIAL OF ENGLISH Second Edition

Fred Obrecht

Barron’s Educational Series, Inc.

廣告

4 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.