9 潔西大小事

如何記單字或句子

一早沒事開始發廢文。誰叫我昨天混到很晚還要看書,非常姿勢不良的躺在床上睡著了,醒來輸在旁邊,燈沒有關,真的是太累了,燈亮著居然能睡著。五點半起來也不怪。

剛剛看加拿大學生簽證怎麼簽,落落長的英文,不過因為是早上,精神好,看起來沒什麼問題,上次應該是晚上又累,看到覺得眼睛瞎也弄不清楚狀況。不過還是蠻麻煩的,體檢,財力證明外,還有一個生物辨識,什麼都要錢啊!看久了好累,轉換心情一下。

一直一直有人問單字要怎麼背。記了就忘怎麼辦?等等來錄一篇。不過我早上太閒,把我的 Dropbox 重新整理了一下,只是拉過來拉過去,想不到變成一個大整修。傳了超過十分鐘都還沒傳好。天啊,我究竟做了什麼,他更新了四十分鐘還在更新。剛剛跳出來跟我說我改了兩萬三千多個檔案,嚇死我。

其實我現在一直要學生記句子,片語,而不要光背單字。等等解釋分類的就可以一起寄,個別的在記句子,有問句答案一起記更好。

然後也想到為什麼老師跟學生講的,學生很難做到。當老師的起碼都有點喜歡英文,英文也有相當的基礎。有基礎的人更沒基礎的人背單字其實差很多。記憶是靠連結的。比方說香港現在的逃犯條例 extradition law ,那個字 extradition 其實我是不知道的,但是念跟背我完全沒問題,因為就是 tradition 傳統加上 ex ,然後我再查一下字典,知道它是引渡的意思。以後看到應該不太會忘了。初學者來說比較難。因為可能根本不知道 tradition 這個字。

Hong Kong Lawmakers Cancel Extradition-Law Debate for the Week  華爾街雜誌的標題

香港立法委員取消這星期的逃犯條例的辯論

再寫個句子我就記起來了,對我來說單字差不多就是這樣。對很多人而言可能不太ㄧ樣吧?

錄的有點糟,大意就是

1 記單字的時候一定要會念,分音節,用音節記,不要嫌麻煩,多查字典,加深大腦中的連結

2 同類的單字可以一起記,比方說顏色,挑出自己不會的做字卡。文具店有賣一百張二十元的,用白紙也可以。一面寫中文,一面寫英文。看英文,都會唸,都知道後翻背面,看中文,唸英文,忘記發音就查字典。會的拿起來,不會的繼續練習,一直到都會。隔幾天再拿出來跟新的混合,一樣會的拿起來,剩不會的。把忘掉的那些跟當天的合在一起,過幾天再拿出來念,

3 有不會的單字,尤其動詞,盡量記句子,順便記用法,這樣可以把其他用詞帶入同樣句型。句子的會一樣用長條或卡片一樣一面中文一面英文。方法都一樣。建議記句子的時候可以個人化,更容易記住。比方說看到的是這個句子

Yamaha Electronics’ annual charity fund-raising event —— next Saturday at Montrose Park.

名稱地點可以不用管,自己記 My annual charity fund-raising event will be held next week.

類似這樣。我自己拿法文來試驗看看好了,看有沒有效。不過我自己很喜歡語文,所以我會花大量時間。很多人是不得已要學要考試,所以根本不想看。恩,你要跟英文熟,他才會跟你當朋友。沒人喜歡背單字,記句子,但是當你記起來後,再說出來,其實蠻有成就感的喔。

然後記得一定要說出來,不然只會單字不會完整的句子實在說不了太多,跟人家聊天的時候,很重要的是問句也一定要跟著記,潔西教過一些程度不錯的學生,卻也不太會問問題。時態也可以隨句子一起記。I ate some salmon and drank some champagne. 我吃了一些鮭魚,喝了一些香檳。講得好像很有用,恩,我來試試看,再告訴大家。個人覺得應該不錯用,實際上呢?下次分曉。

最近想來開直播,應該是週末晚上,有沒有什麼建議的主題或是文法或是有人要問剛考完多益的相關問題。6/17 號就會出來,假如潔西很安靜的話,就不用問了,應該是考不好,考得好一定會拿出來炫耀啊!希望有可以炫耀的成績。我上次考 970,這次不到的話,我會反省檢討,但也不想再考了,超累的啊!

 

從一分二十六秒開始就可以了,前面是很久沒直播在找東西

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.