9 潔西大小事

停接家教+小班制 6/16 試聽?+ 5/26 多益考試沒什麼感想

不好意思,潔西身體狀況不夠好,目前上課人數覺得體力已經差不多了,所以目前暫時先不再接家教,原本的會繼續教下去。不過學生上課有些有時段性,有些會請假,有再開始繼續接的時候會在部落格上公告。

 

小班制說了一陣子,最近陸續有人在問,非常的慚愧,因為前陣子比較忙,接下來考多益,再來重感冒,頭大痛,一個早上吐了三次。一整個快不行了。鬱症又發了一次。休息了一下,很久沒發文,最近這幾天總算有點活了過來的感覺。

 

先前有問小班制的人反應說想上一小時會話一小時文法。想想也不錯,因為我大概只會開一個或兩個班,目前,所以太多也開不成。

 

小班制

對象:想要從頭學好英文的成人。文法可能有點概念,但是不清楚,口說可以說一點,但說不好完成的句子或表達自己的意思。

目標:三個月後可以簡單的用英文對話,對於基礎的文法有一點概念,時態對於現在,過去,未來,可以說直述句,造否定句,問句。會用名詞的單數,複數。冠詞 the, a, an 的用法。用連接詞連接句子。用對時間介系詞,地點介系詞。

地點:小樹屋是按時出租的教室,會儘量找接近捷運站的地點,可以參考一下小樹屋的地點

人數:五人開班,八人滿班

費用:一期 9,600。每週一次,每次兩小時,共十二週,二十四小時。相當於一個小時四百元。不包含書跟講義。

上課內容:一個小時文法,一個小時會話

上課用書:文法:Basic Grammar in use 劍橋活用英語文法初級,會話 Interchange 1

上課時間:約估七月初的星期五晚上 7:00-9:00 或星期日下午 2:00-4:00 p.m. 試聽時討論

試聽時間:6/16 星期天下午 2:00-4:00,不好意思要收試聽費用,兩小時兩百。主要是確保有人會來,所以需要先匯款到潔西的帳戶,請寫信到潔西的信箱 jessielinhuiching@gmail.com ,潔西會先確認人數後,有超過五人後會給帳號,麻煩在 6/14星期五之前匯款,潔西會訂小書屋的時間,地點,然後通知。

試聽上課後會確定開課的時間,有到達人數的話就會開課。還沒的話,看大家願不願意再等一下。先前有問過我想上的人麻煩再跟我聯絡一下。不一定要試聽也可以上課,試聽了也可以不上課。

目前想到的就想出來了,有問題的,想報名的都可以在下面留言或寫信給我。

假如沒人報名就往下個月延,假如延了幾次沒開成我就會死心了,呵呵。

 

接下來講 5/26 考多益的感想,真的沒有什麼感想。本來很想認真唸的,結果一大堆事,根本沒時間。只有在考試前兩天,各做兩個閱讀試題,更早一點做過一個聽力的試題。所以可見沒很認真準備,所以考出來我應該都可以接受。九百分應該跑不掉,我自己覺得應該是九百五上下,蠻可能跟先前舊制的分數 970 差不多。不要太粗心的話。在練習的時後我有對答案,超誇張的,劃錯的題目多到嚇死人,大概十題劃錯,我也不知道我怎麼做到的。明明知道答案,畫的時候 A 會畫成 C ,我也不知道為什麼。

考前一天我做的是官方試題,大推,唯一一本,一定要買來或借來做做看,題目相似度就百分百。難度也是差不多。所以我在考試寫題目的時候都覺得好熟,不知道究竟是練習時寫過一樣或類似的題目還是新的題目。我指的是第五大題,其他部分也很相似。

新制有變難嗎?有跟沒有都對。我剛第一次看到題目做的時候覺得變好難。多做一點題目後細看又覺得沒那麼難。

聽力第一部分題目當然跟官方題目不一樣,但是很類似,有幾個人口音超重,又快。我這次有錯聽力絕對都是口音,最近顧看日劇美劇,新聞也是美語,脫口秀也是美語,久沒聽還是有點差。題目變難是沒有很簡單的 She is reading a book. 這種,都是比較長一點,有被動進行,完成等那種句子有點小複雜的,加上口音很煩。

聽力第二部分我自己是覺得有點變難的部分是很多 WH 問題的回答沒有那麼單純,比方說 Where is Ben? 問在哪裡,但是正確的答案不會是地方,可能是 He called in sick this morning. 他今天早上打電話來請病假。這種非常間接的答案變多了,口音我不覺得特別難。答案 C 我自己覺得很多,因為我常常都 A, B 都不是答案,所以就是 C 了。大家都聽過說聽力可以跟著大家畫,恩,也不是不行,但你確認你們教室都是厲害的人,不然大家一起被騙的時候你也跟著被騙了,沒錯這個大題也不少誤導題。

第三第四部分就看你閱讀多快,有沒有分心,我也有小分心。沒先看題目的話比較難一邊聽一邊答,我自己也是有發呆忘了看題目,所以一邊聽一邊答,但是注意題目跟答案的關係,還有聰明的猜,看上下文來猜還是有機會,就算整題沒聽到,我有一題發呆,聽到一句話猜三題,哈哈哈,不是每題都可以這樣猜,風險也大。

閱讀拜託從前面做啦。第五部分明明是填空,是最簡單的一部分,不先拿分,要從後面寫,有點跟自己過不去。文法跟單字比例差不多,單字沒有太多很難的,詞性算是簡單的。文法考了一題過去完成的樣子,沒什麼難的文法。閱讀第六部分跟第五差不多,看上下文。第七部分討厭的是三篇,但是說實在,我注意到整體來說前面的閱讀數字量其實算是減少了,前面幾篇字少的一定先做,兩篇三篇其實有簡單的題目可以先做。不過我都是從頭做到尾,因為我有在看時間,算速度。一題一分,大概是這樣的速度。

然後要死了,兩邊個坐個超強的學生。我覺得我閱讀應該比一般人快了,這兩個人比我還快,學生果然厲害,然後我有小偷喵,我們是在同一頁沒錯。害我做的壓力好大。我寫完剩兩分鐘,我連檢查都懶,直接發呆。寫到後面的很累,超燒腦的。其實題目的份量是一樣的,有三篇的並沒有比較難做,一樣就是找答案,只要看一篇就知道答案的可以先做,但是很多人好像都沒做到雙篇或三篇,其實有容易拿分的在裡面。我自己知道應該可以寫完所以就一題一題做。前一天做過類似的所以我知道捉速度,拿捏時間真的蠻重要的。

考完後我覺得閱讀整體其實難度沒有增加。雖然多了三篇,只要多練習,習慣怎麼找重點找答案,其實沒有想像中的難。我先前學生借我國際學村的閱讀跟怪物講師的聽力。 我考前做的是寂天的千題閱讀兩回。寂天覺得有點簡單,前兩回抄官方式題的題目抄的很不高明。國際學村閱讀裡面有些比較難的單字,我本來有寫一些下來想說該記一下,但是發現其實我在做閱讀的時候沒有太多的單字,關鍵字都是正常一般,比較難的也有上下文提示或說明,所以那些我想記得難字幾乎都沒出現,剛好,哈哈。怪物講師的聽力分析的很細,還不錯,我只聽一回,我個人覺得程度沒有很好的人聽這本應該可以進步,多聽他不同口音還有他分析的句型我覺得應該不錯。

寫了好幾天寫不出來,應該想說的很多,但覺得好像說完有點廢話XD

 

我家小寶,我外甥女要去加拿大唸書了,所以呢八月底之前我也想花點時間陪她,不想上太多課。之後應該會閒不著就會多上一些課,或著像我先前說的,辦點讀書會之類的。或許大家各提供一個短篇閱讀一起討論等。或者也會考慮開單元課程。比方說開個大家很不拿手的現在完成式的課兩小時,一個星期天下午。或者開單元會話,比方說餐廳點餐的課。類似這樣的。先前想了很多,以為寫出來了,結果沒有,喔喔,好像在草稿裡。餓了餓了。吃飯去。有問題請留言。對了,也很久沒錄影片,有想知道的可以留言。也有在考慮再開直播。想太多頭都暈了。先這樣了。Have a good week!

 

最近到處都是霸路躺著睡的卡比獸,昨天在中正紀念堂遇到的,懷念在澳洲的校園,路邊的樹下就也可以這樣躺下來,沒人會看你,哈哈哈。台灣的草皮都是好看的,大部分好像都不能躺呢

img_7292

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.