9 潔西大小事

I am busy. 跟 I was busy. 跟 I have been busy. 的不同

所以都是我很忙,究竟這三個有什麼不同呢?潔西的話是 I have been busy. 超久沒發文,因為最近真的很忙,很久沒這麼忙了。現在完成式可以表達從過去某個時間點到現在為止,可能還會再持續下去。句型是主詞+have/has+過去分詞(V3)。I have been busy recently. 我最近很忙。

假如用 I was busy. 是過去簡單式,通常會用來講發生在過去的某個時間點。比方說潔西最近就常常忙到忘記回訊息。I was busy when he texted me. 他傳訊息的時候我在忙。可能當時在上課,然後後來就忘了。對了。跟大家說一件超丟臉的事 It’s really embarrassing. 事件讓我很丟臉。(事物給人的感受用 ing 形容詞), I was embarrassed. (人的感受用 ed 形容詞),我覺得超丟臉的。My father called when I was watching Avengers: Endgame.  我在看復仇者聯盟終局之戰的時候我爸打電話給我。然後,沒錯我忘記關鈴聲了。因為先前在等學生聯絡,特別把聲音打開,所以看到這精彩的時候,很沒水準的電話鈴聲響起了,對不起所有跟我一起看電影的人。害我後來很想上廁所也不好意思去上,恩,也是捨不得去上啦。爆雷的話通常要先說 spoiler alert 報雷警告,跟人家說我要劇透了,但是潔西沒有故意要爆雷。只是跟學生說我外甥女小寶最喜歡的主角死了,看完電影我還要馬上去安慰她,結果不幸地是我曾經跟他說過我家小寶喜歡誰,哈哈哈,這老師上課也很愛聊天,真不好意思,就就就爆雷了。另外一個學生比較絕,居然自己上網去爆自己的雷,還很開心,因為他不喜歡死掉的那個人。這應該不算爆雷吧,反正大家都知道有人會死,其實大概也是猜到誰會死吧?這集算是溫馨小品吧,上次死一堆人衝擊很大,這集我喜歡的角色有出來一下下,就一下下,不過也有出來。

啊,我太混了。還有一個現在簡單式的 I am busy. 我現在很忙。就是說話的當下很忙。三個其實用法蠻不一樣的,像潔西現在不忙,就不會說 I am busy. 因為忙到像昨天那樣備課到兩點就真的很忙。但可以說 I have been busy. 因為我最近都很忙,應該也是還沒忙完,看了一眼我亂七八糟的房間,真是想哭啊!

超累的。I’m exhausted. 我累垮了。I’m tired. 是我累了。但是 exhausted 有種更誇張的累。最近累到一個都醒不來。那天小寶來看復仇者聯盟,隔天早上應該要六點半叫他起床,但是呢醒來的時候已經七點多了,還好他已經自己起來出門上課去了。今天也是,怕醒不來,除了一堆手機鬧鐘外還調了兩個真的鬧鐘,結果早上還是睡過頭。潔西的手機鬧鐘是很誇張那種每十分,十五分鐘響一次,從準備起床的半個小時前一直調到該起床的時候過十五到三十分。大概是一個小時。今天早上起來是打算八點起來,接近八點五十來起來,超誇張的,兩個真的鬧鐘都沒響,剛剛發現居然兩個都壞了。結果呢 I forgot the book I bought for my student. 我忘了幫學生買的書。記得忘了是已經忘了所以要用過去式 forgot。那就算了,我上到中午的課,下午要參加兩廳院林怡芳老師的共感工作坊的課程,忘記帶瑜伽墊。可惡,我明明在台北車站上課過去超近,結果還坐捷運公車回中和,再從中和趕過去,上完發現,原來有人跟兩廳院借,沒想到,還跑回家,超累的。

課程很好玩,外人看起來應該覺得很奇怪,因為我們就在那走來走去,跟其他人拉拉手,慢慢做下去,在人跟人中間穿過去。老師人很好,也很幽默,感覺是說第二外語很熟,中文有時候會忘記怎麼說,很可愛,看了一下,果然老師是旅法,而且台灣一般的課程真的很少有互動,我後來回台灣很少去上瑜伽課程了,在澳洲的時候有些老師常常會上雙人瑜珈,互動瑜伽,來上課的人彼此間有互動,感覺很不錯。好久沒跟自己的身提熟悉一下了,覺得好不熟,真的要找時間來在做瑜伽吧。

好累喔,對了,今天的課我本來累到想說不去了,先前也有太累音樂會就懶得去聽,不過今天還是撐了一下去了,還好並不累,但是上到後面還是有點疲倦,然後居然送 5/24 的林怡芳老師的微塵共感的票一張,嚇死我,老實說,我根本不記得什麼時候報名的,送票這件事我也完全沒印象。

真的累到不行,睡覺去比較實在,明天再繼續寫。晚安:)

廣告

2 replies »

  1. 潔西卡老師妳好,看了一陣子老師的部落格後,決定把東吳大學推廣部英文課停掉,因為每天下班後去上課時間太緊都沒有一次不遲到,碰到加班,那一堂課簡直可以說完全沒上到,讓我開始懷疑我花一把錢,時間分配的蠻有問題QQ

    總之謝謝老師的內容!~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.