9 潔西大小事

什麼叫做 the million-dollar question ?

the million-dollar question 英文直翻的話是百萬元的問題,所以回答這個問題就可以得到一百萬元?想太多了,沒有那麼好的事啦。

這兩天剛好看影片,聽新聞採訪都聽到 the million-dollar question 這個用法,分享一下。

The Free Dictionary 的解釋是

A question that is very important and/or difficult to answer. Sometimes used ironically.非常重要或困難回答的問題。有時候用來表示諷刺。

所以潔西在看訪問的時候受訪者被問到回答很難回答,一時回答不出來的問題,就說了 Well, that’s the million-dollar question.

很妙的是字典網站上的例句是

The million-dollar question now is whether he should choose his former opponent as a running mate.

現在重要的是他是否應該選他先前的對手作為他競選的夥伴。

然後剛剛潔西聽到脫口秀裡面說到 Joe Biden 問歐巴馬是否願意當他的副總統,然後被拒絕了。脫口秀,有可能是惡搞,不過還是好巧。Joe Biden 喬·拜登是歐巴馬任美國總統時期的副總統,前幾天才出來說要參選2020的總統大選。

好累喔。心累。不過明天可以睡很晚,因為明天早上本來要上課的學生剛剛晚上十點半傳簡訊來說有事所以要把課延到下星期。說好每個星期上課的,但每隔一個星期都會請假,所以上三次課,也請了三次假。另外今天晚上七點的課,學生十一點半傳簡訊說想要請假,課延到下星期。家教的話因為是一對一,彈性比較大,學生有事身體不舒服請假我覺得是合理。可是假如第一次上課之後,接下來的三個星期,生病,有事請假,正常上了兩堂,接下來的三堂每次都上課當天或前一天才傳訊息說要改時間。上六次課,請假改時間共七次,我真的心累。

沒有收入是很現實的事,家教老師看來薪水很不錯,其實針對每個不同學生都要花時間去準備上課教材也沒有比較輕鬆,而且要配合學生到不同的地方上課,最主要的是,約好時間要上課了,潔西就把時間空下來了,然後這也算機會成本,學生請假,潔西也不可能臨時找到別的課上,所以收入就沒了。非常不穩定的收入,把家教當正職覺得真的蠻難的。大家都會有事,提早改時間我覺得沒問題,但是太常改或動不動就改,又很臨時才通知真的覺得錢難賺。另外一方面,真的覺得非常不被尊重。有些老師會定時間,預收,沒上完課就沒收錢,可是這樣不是很難堪嗎,就上不下去了啊。潔西是預收,可以改時間,然後學生就改到沒完沒了。所以呢,有跟學生說下次上課要談這個問題,沒講好的話學生不開心可能就不上了。這應該就是潔西的 the millon-dollar question 了啊!

剛剛還在想明天上課的東西,本來早就準備好上課的東西,又再多花時間準備了一些學生說想複習的東西,弄完剛好看到學生請假,嗚嗚。正面思考,明天可以睡晚一點,雖然沒有收入。很多想做的事永遠都做不完,一直說要去補習班找穩定的工作都沒去,理由藉口很多,應該還會再一陣子。不過只上家教賺的錢好像都不夠花,省一點,順便減肥。最近在認真檢討,每天都做的事,吃的東西都寫下來,持續了三天,不知道能持續多久,不過能多了解自己,才知道怎麼改變,時間真的是不好好規劃一下子就不見的東西。

今天散步的時候順便去圖書館借書,因為走路的步數不夠,所以臨時起意就往圖書館走去了,英文有個字叫做 spontaneous ,就是這個意思。Jessie is a spontaneous person. 就一個想到什麼就做什麼的人,隨性吧。太隨性的生活也不是沒有代價的。

好多書想看,今天借了食譜:平底鍋料理,整理術:人生要清爽,星座神話字源:諸神的天空,雲的科學:看雲趣。每本覺得都很想好好看,不過先前還有兩本書還沒還,啊啊啊。看書去了。其實我是很悲觀的人,超容易被小事煩,但是呢,也沒用,自己開心比較重要,因為別人心情不好,別人或許不知道也不在乎,自己一個人生氣其實跟個傻子似的。還好,也沒有生氣,就是小小的不開心,然後很想吃東西,哈哈哈。吃東西會讓人開心的。不過我不是才說十點半後不吃東西嗎?做人要有原則,雖然我很常很沒原則,有彈性點生活比較開心不是嗎?好吧,不吃了,看書睡覺去。

明天空下來,選一首歌來翻好了,好久沒翻歌了,很多歌看到都想翻,沒時間就一直拖,試試看找一首歌重新開始。啊,因為我的目前的家教學生都是在網路上看到我的部落格來找我的,所以假如同學本人看到了的話,不好意思,因為這樣的作法我真的會不開心,我喜歡大家開門見山好好說一說,不然太累了,我喜歡簡單好溝通,有話都可以直說。

睡覺去,好想吃東西喔,怎麼辦?吃冰去,相當於喝水,不犯規吧?祝大家明天一切順利,有個愉快美好的一天!我也是,明天也要加油!

前幾天拍的忘記放過沒,臉書上寫 「卡先生,你擋到我賞櫻的路了!」這是卡比獸,超大一隻,好難叫出來,潔西站在那裡超久,起碼十分鐘,拿著手機搖來搖去,旁邊警衛一副很想走過來的樣子。

img_6529-1

 

這張的標題是「不用我爸爸來,我就贏你了!」這是小卡比,其實他是進步成卡比獸,說爸爸是,恩,好玩!這也拍超久,你以為要把小卡比放到蹺蹺板尚有那麼容易嗎?拍過的人才知道啊,被小寶說無聊,但是潔西自己覺得很好玩開心就好,自己,有時候不用別人的認同,有的話,當然更開心囉 🙂

img_6594

廣告

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.