9 潔西大小事

【潔西家】天天學英文 Day 63 為什麼我們不做該做的事?如何改變?

潔西最近看了幾次 Ted Talks 的影片,如何活化大腦?運動。我也知道運動很重要,但是我就不想出門啊。為什麼?明明知道運動很好,但是我卻不去做它。我喜歡運動,運動完也很開心,但是要去做運動這件事就會卡在心裡沒有行動。吃零食吃宵夜這件事也是,我也知道是不好的,我也不想胖,但為什麼我又要去做我覺得不對的事?

藉口理由都很多,上網找了一下一些來參考,中英對照跟網站在下面,根據這個潔西自己制定了計劃,會不會有用呢?恩,一個月後向大家報告。最近有醒來一點,知道要開始規劃跟計畫,雖說計畫永遠趕不上變化,但是呢有計劃至少還是有方向,不會覺得每天都渾渾噩噩的。

今天學生又請假了,家教請假調課難免,我都可以體會,但是太頻繁真的會把我原本的規劃打亂,會讓我不太開心。有老師會規定請假只限一次,超過就當作自動棄權,錢沒收,不過呢,我就不是會做這樣子的事的人。所以有時候很無奈。不過往好的方面想,學生沒請假,我就出門去了,就不會做影片了。正面思考,正面思考。基本上任何事只要願意,你都可以找到好的方向去思考,讓自己心情好,而不是為了別人所做的事讓你心情不好,自己要能夠掌控自己的情緒,說來容易做來難啊!週三了,週末快到了,我幫大家耶!

綜合不去做的原因:

舒適,分心,藉口,混亂,負面思考,錢,缺乏野心,不確定性,恐懼,完美,打破成規,比較,一成不變,缺乏計劃,資訊偏見,尋求認同?

綜合可能的對策:等到糟到無法忍受,下定決心,暸解原因,慢下來,規律化,新鮮的動機

 

潔西為什麼不去運動?

1 舒適(懶惰)  2 分心(做其他事)  3 藉口   4 混亂(生活)   5 缺乏計劃

 

解決之道

設定可達成的明切計畫,不要是一個星期三次,一次三十分鐘這種。

a 每天走超過 5,000步,沒有達到的話就出去散步

b 備課的時候多起來做伸展運動

c 每星期做兩次瑜伽

d 多聽舞曲,身體容易跟著動

e 找人一起去做運動

 

為什麼吃零食跟宵夜?

1 嘴饞,晚餐太早吃或太晚睡肚子餓  2 藉口  3 缺乏計劃

 

解決之道

晚上上課前一定要吃東西,上課後吃清淡健康少量食物

a 嘴饞的時候吃比較健康的零食

b 不要買零食回家放

c 晚上有課帶蘇打餅,上課後吃茶葉蛋或地瓜

d 晚上十點半之後不要吃東西

e 每天早晚量體重記錄

 

一些潔西覺得比較健康的零食

1 muesli 一種燕麥片,有穀片,有水果乾,有核果

2 冰凍的葡萄,冰凍切片的香蕉

3 芭樂,番茄

4 小黃瓜,青椒,芹菜,紅蘿蔔

5 芒果乾,芭樂乾,鳳梨乾

6 蘇打餅配起士或海苔

 

 

下面是網路上摘取的原因跟方法

8 Reasons We Don’t Do Things We Should and How To Break the Mould

八個我們不去做我們該做的事的理由跟如何改變

 

1 Being Comfortable (and Lack of a Burning Desire)

舒適(缺乏強烈慾望)

 

Don’t be in this space.

不要待在這裡。

 

The best motivators are pain and progress.

最好的動機是痛苦與進步。

 

approaches(Tony Robbins) 方法(湯尼羅賓)

a Wait till it gets so bad it hurts.

a 等到真得糟糕到受不了

 

b Commit do doing it once.

b 下定決心馬上做

c Understand the reason why.

 

c 暸解原因

 

2 Distractions

2 分心事物

 

Cut out everything in your life that doesn’t fulfill you.

遠離每樣沒有豐富你生活的東西

 

3 Excuses

3 藉口

 

Create a mastermind group or find a friend who has similar goals to remain accountable for your actions.

創造一個策劃群組或找一個跟你有相似目標的朋友來為你的行動負責。

 

4 Confusion

4 混亂

 

write out a clear plan of what you should be doing.

寫下一個你應該做的事的清晰計畫

 

5 Misuse of Negativity

5 誤用負面思考

 

a constructive use of negativity goes beyond just productivity

有建設性的負面思考可以增加不只生產力

 

6 Money Doesn’t Motivate

6 錢沒辦法成為動力

 

Live for something greater than money.

為了比錢更重要的東西而活。

 

7 Lack of Ambition

7 缺乏野心

 

setting goals that are ambitious are more likely to be acted upon

設定有野心的計畫比較可能會去實施

 

8 Uncertainty

8 不確定性

來源網站

 

Why don’t we do we we should do

為什麼我們不做我們應該做的

1 Fear

1 恐懼

 

2 Perfectionism

2 完美主義

 

3 Break in momentum

3 打破成規

 

4 Comparison

4 比較

 

5 Stuck in the rut

5 一成不變

 

6 Lack of Planning

6 缺乏計劃

 

7 Information bias

7 資訊偏見(需要更多資訊)

 

8 Seeking validation

8 尋求認同

來源網站

 

What to do?

怎麼辦

 

1 Slow Down

1 慢下來

 

2 Routinize

2 規律化

 

3 Freshen triggers

3 新鮮的動機

 

來源網站

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.