世界上最恐怖的怪物?人類

胸口很悶,整個人非常的不舒服,剛剛看了有關紐西蘭基督城兩個清真寺受到恐怖攻擊,已知有四十九人死忙,四十人以上的傷者。其中一名已被逮捕的嫌犯是澳洲人,持槍殺害清真寺裡面的人的同時居然用臉書直播。看 Reddit 裡面有提到,犯人好像還有請大家訂閱有個知名的實況主。不禁令人懷疑我們現在所活的這究竟是什麼樣的世界?

剛剛在 YouTube 看這個先前看過的訪問,受訪的是在 Supernatural 超自然檔案,也叫做凶鬼惡靈,這個影集當中的主角。這個影集主要是在講兩個兄弟對抗怪物,惡魔,吸血鬼,狼人,殭屍等等。被問到覺得最恐怖的怪物,主角說其實他覺得那些怪物都還好,最恐怖的其實是做壞事的人。

好沈重的心情。現在的社會,同溫層現象越來越嚴重,網路世界讓地球變得全球化,全球化的同時是否也變得越來越個人主義?每個人都只關心自己喜歡有興趣的事,覺得自己的認可正義才是正義。

網路上看到的一些東西不一定正確,但是據說犯人是極右派(簡言之保守)法西斯主義(簡言之極權),他說最接近他理想的國家是中國。他反對移民,覺得移民份子侵佔了他們的國家,自己承認自己是種族歧視份子,他覺得很多移民都是穆斯林,所以他針對兩間清真寺攻擊,還特別選在星期五,因為星期五會是最多信徒去的日子。

吃個糖好了,真的需要轉換心情。世界上好人很多,但是也有壞人。這些人的腦袋究竟在想什麼,我們一輩子都沒有辦法理解。愉快犯,日文有這樣子的字,表示犯罪只是為了好玩,讓自己心情好的人。剛剛看到某個網站上描述這是無差別殺人,其實在清真寺就很針對穆斯林了,途中遇到的那些人才是倒楣的無差別。這個已知道的犯人有發表很長的聲明,槍手好像有在槍上刻印或貼上跟一個先前在北歐殺死六七十個人的名字的樣子。澳洲的電視台先前好像還有放槍手的直播影片,後來紐西蘭政府跟警方要求下好像撤掉了,各大媒體也是。

犯人大概是想以此成名?看美國影集裡面一些極惡兇殘的罪犯,變態殺人狂,到了監獄後都會有粉絲,實際上這個世界上真的是有人崇拜這樣的人。犯人覺得這是博取版面,讓自己的聲音被聽到的方式,而世界媒體也沒有辜負他,真的蠻悲哀的。死者傷者何其無辜。

回到自己,究竟在做什麼呢?一天只有二十四小時,八小時工作,八小時睡覺,扣掉通勤的時間,吃飯的時間,做家務的時間,真正能留給自己的時間還有多少?能好好運用的人有多少?這有限的時間要用來做什麼?先後順序超重要的。但是我們往往弄不清楚什麼是重要的事。現在的自己是從過去的自己所累積而來的,有怎麼樣的自己是因為先前所做的事。

一個人能有多少的壽命呢?潔西的老媽五十三歲就走了,潔西的老爸今年八十一歲,所以潔西會是剩下五年可以活?還是剩下三十三年可以活?當然最可能的是兩者皆非,有可能更早,也有可能更晚,或者兩者之間。五年感覺好像很短,三十三年感覺像是另外一輩子。感到迷惑是難免的吧?年輕的時候是不會去想這種沒有答案的問題。現在想這樣的問題還是ㄧ樣沒有答案。

老媽剛走的時候有點大徹大悟,一輩子辛苦努力的老媽,還沒開始享福就走了,一切是如此的快,怎麼能不活在當下呢?活在當下很重要也非常好,一直到了當你發現,啊,可是後面可能還有很長的路要走。活得開心重要還是活得久重要?人生可以很容易也可以很難,有時候真的就是一念之間,然後看你要的是什麼。

看到美國一些有錢人名人花錢讓自己的孩子上名校。這早就不是新聞,只是這次是大規模被爆出來。人生來就不是平等的。很多人說努力能夠戰勝一切,這個世界上能有多少個白手起家的王永慶?有錢,有權讓好多事情變得更容易。但是有錢有權也不一定代表快樂跟幸福。話說如此,有錢的話生活真的比較容易,不用為生活操心煩惱。有多少錢才能不煩惱呢?有好幾億,好幾十億的人還是一樣的有煩惱,這就是人生。

生命的意義或許是有或許沒有,每個人的認知不同,誰也管不了誰。好煩,工作上的事無解。怎麼樣才能幫學生學好英文,真的很難啊,該說的說該做的做,有目標的話比較容易。比方說想要考到多益六百五十分,學生自己很認真花時間做練習,教文法,教解題,單字,就會有進步。但很多時候很多人都會覺得只要請了老師教就會進步,還是要花很多自己的時間才會進步。有些人去補習班去了一兩年,覺得自己進步不大,一問之下,只是去補習班上課,回家都沒有接觸任何跟英文相關的事物,要有很大的進步也不容易吧。越教越覺得自己能做的有限,有時候真的會覺得挺絕望的。但是日子還是要過,還是要保持樂觀,要告訴自己要正面思考。話說這麼寫在 Reddit 上的時候有學生罵了髒話說為什麼騙自己,有意義嗎?當然有意義囉。世界上有多少事情是你不想做也不願意去做的,但是你卻又不能不做。這時候怎麼辦?我說正面思考,你說騙自己,有什麼差別呢?

好多事都無解,但是日子還是要過。過一天算一天,這樣子時間過得也超快,一年又一年,到什麼時候會結束呢?沒有結束之前還是得好好努力過日子。話說日子一定要很努力過嗎?懶散得過且過不妨礙別人似乎也沒有什麼不好?人是群體的動物,還是不時要出去外面多跟人說說話,一起做一些活動,太自閉對身體不太好。

超累的。每天都有做不完的事。有精力的時候事情永遠多到做不完,生病或沒有精力的時候堆積太多東西了。在兩者之間只能做到最基本的平衡。好難看,現在看的日劇,太假了。看了第一集就看不下去,後來看到好評想說再來看看,這種劇本我不喜歡,我不喜歡的東西並不代表別人就不會喜歡。尊重別人的選擇也是要去學習的,很多人都不知道啊。

不能再拖了,要睡覺了。明天上課的東西備好了,後天還沒的樣子。繼續備課去。哇,又是週末愉快了。突然想到好想有影片沒做,明天再來做好了。晚安晚安。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.