自愚娛人+ edutainment 的中文意思

晚上下課後搭車回家發生的事,馬上上臉書報告:

超級感謝穿拖鞋的阿伯!

潔西搭捷運到板橋,下了車要走出去閘門前居然找不到悠遊卡

怎麼可能?明明剛剛才從袋子裡拿出來放到外套口袋

翻了外套的兩個口袋都沒有,但是明明剛剛才拿出來,放進去…

唯一覺得很不可能的可能性就是我沒放進口袋,它掉出去了

又翻了兩次,空的,放棄,轉頭打算沿路回去找的時後,看到一個阿伯急急地走向我,手上拿著我的悠遊卡

連忙拿下耳機跟阿伯到謝,接了過來。阿伯朝反方向走過去。

等等,那表示潔西是在轉方向前掉的。然後今天心情不錯走樓梯上樓,ㄧ上樓就左轉,而且跟不少搭電梯要右轉的人交錯方向,很快地閃過好幾個人。

所以悠遊卡基本上應該是在走樓梯的時候掉的。幾乎大家都搭電梯,阿伯看到潔西掉悠遊卡的話,應該是在電梯上,所以是上電梯後再下樓梯幫潔西撿起來,走樓梯上來。因為他是從樓梯的那個方向走過來。

太感動了吧!

而且他可能有叫潔西,但是潔西戴著耳機根本沒聽到。好糟糕。

昨天在房間把脖子上戴的易力氣磁力項圈拿起來,然後就不見了。今天怎麼都找不到。

覺得我真的是無藥可救,還好這世界上好人很多!再次感謝🙏

親愛的悠遊卡加鑰匙(沒錯,它跟我家鑰匙串在一起),不要再跟我走丟了

 

我每天都在找不到東西,今天一整天找我的項圈,剛剛終於找到了,在床底下。前兩天回家還在撐的傘,回到家後忘記放哪裡,怎麼樣都找不到了。昨天是掉帽子,去上課的店家時還在,拿下來放在手上,然後應該是桌上,有點印象,但是下課到公車站就找不到,還回店裡找,沒有,最後回到家,通常應該會在袋子裡的深處,沒有,它就這麼消失了。

我的東西還蠻常消失的,有的會回來,有的不會。像今天幸運的話就找回來了,昨天沒有很幸運就從此無緣了,唉。為什麼呢?無語問蒼天。覺得自己是冒冒失失,粗心大意,笨手笨腳,英文怎麼說呢?想了想,careless 不小心的,clumsy 笨拙的,hopeless 無藥可救的。哈哈哈。每天都在鬧笑話,自己都覺得快要笑不出來了,剛剛突然想到,我的臉書真的是自愚於娛人,用自己愚笨來娛樂他人啊!

想到剛剛看到的單字 edutainment ,可以先猜猜看這個字的意思嗎?其實很容易拆字,假如你認識原本的那兩個字的話,應該一看就知道,加上有前後文的話,這是 education 教育跟 etertainment 娛樂這兩個字的合併。就我們說的寓教於樂,是這樣嗎?就是用比較娛樂性質的方式來解說ㄧ些教育性的東西。像潔西今天看到的印度出版用漫畫來介紹女生生理期給青少女。我覺得這很棒,真的。有教過青少年的老師大概可能會有過班上女生生理期來了嚇到不知道怎麼辦的經驗。有人會說什麼世代了,怎麼可能?還是有女生懷孕了不知道在廁所生小孩這種新聞。台灣性教育知識的貧乏,即便網路這麼發達,你也不知道小孩子看到的是正確的還是錯誤的東西啊!

最近中了 Reddit 的毒。I’m so addicted to Reddit. 想了一下原因,因為裡面各式各樣的東西實在太多了,大概懂點英文的人都能找到些好玩的,自己喜歡的東西來看。假如你又是有點好奇心的人,那就很容易沈迷無法自拔了。

他是個論壇,台灣的 PTT 潔西因為從前教電競學生去看,後來比較在看的大概就是熱門文章,或者有時候想到的一些論壇,沒有很主動地發掘好玩的東西,給的資訊不少,跟新聞也有些不同,但是現在新聞抄 PTT 抄的也蠻兇的。說到新聞,先前存了很多新聞網站,今天早上吧?還是昨天睡不著的時候,一個個打開比較,大部分是搖頭。台灣的新聞網站排版的易讀性就算了,最主要是內容,標題就讓我很看不下去,很多就連點都不想點,亂七八糟的排版傷眼,有的字超小,欺負老人啦。還要清醒的時候再挑一兩個來看。

英文新聞也一樣存了不少,平常比較少一個個打開來看,這裡我就直接說我在這方面真的是崇洋媚外,外媒的排版跟內容覺得都扎實多,最少比較國際化,也比較少聳動的標題。拿台灣的 PTT 跟 Reddit 比較,同樣都是看熱門文章,看到的東西很不一樣。台灣的話大概就是會有同樣的熱門的東西一直提出來討論,男女關係愛情的我要怎麼辦這種很多,政治人物的也超多,非常的政治化,新聞文章的轉評等等,看多了蠻膩的,重複性很高。

我在 Reddit 看的東西,老實說,蠻多東西我真的也沒有很懂,但是看得懂的東西很多非常有趣,有些是感人的,有些是學到新知的,笑話當然不少。昨天的 Tim Apple 我真的笑很久,聽說 Tim Cook ,沒錯,很多人把 Cook Apple 煮蘋果拿來當另外一個笑話。蘋果 CEO 把他的姓改成蘋果的圖案,而且只有蘋果系統的人才看得到。聽說 Windows 或 Android 只能看到一個方匡。

有興趣的人可以自己上 Reddit 的 Popular 看看,一樣有政治,但是比例沒有那麼高,川普說錯什麼話一定會有人出來酸。但是也有幾個比較特別的,Ask Reddit 就問大家各式各樣奇怪的問題。比方說問警察你捉到最笨的小偷是怎麼樣的?這篇笑死我了,我一直唸給我外甥女小寶聽。有各式各樣的奇怪問題,當然也有各式各樣的答案。今天問到一個最 creepy 令人毛骨悚然的地方,有個人回答開腦的手術房,描述的很活生生,怎麼開,用什麼樣的工具,他是半夢半醒,怎麼樣的感受,我看不下去,真的要起雞皮疙瘩。

也以人問說他吃素的姊姊的小孩當然也是吃素,有一天沒注意時小孩子吃到肉,小孩說他在學校也吃肉,所以他就繼續給小孩選擇吃素還是吃肉,小孩通常選吃肉,但是他沒跟姊姊說,問大家這樣算不算 asshole 混球。

比較誇張的是一個同性戀 homosexual 跟 transgender 性轉的青少年在學校被霸凌,大家叫他去死,他回家想不開,吃藥割腕,送到急診室的時候血流不停。然後醫生跟護理人員要把他們推進去的時候一個媽媽跑出來說,你怎麼可以先看他,我們先來的,你沒看到我兒子腿摔斷了嗎?醫生跟她解釋了緊急性,有生命危險,那個媽媽還在鬧,還用手去戳割腕的傷口,然後被病人的媽媽跟哥哥推開,最後找了警衛來。當時病人已經失去意識,這是後來人家跟他說的,他昏迷了幾天的樣子,後來就回來了。就是有這麼誇張的媽媽。

有時候是下面的留言會很窩心,很令人感動。我自己有帳號,所以有一天心情不好的時候就發了文,也被回了,雖然只有幾個人,但是也很開心。有帳號就可以發廢文,啊,沒有啦,可以推,可以留言,就覺得很開心。只是那些熱門的很恐怖,那留言量實在多到我不知道怎麼有人能夠把那些東西看完。

可愛的貓狗照片影片一定有的啦,不過我會去 Pinterest 看可愛的狗狗照片,融化你的心。我還在找寶可夢的任務的時候找到 Reddit 去,消息一般都比中文快很多。抱怨好像就差不多,哈哈。訂閱憂鬱症的論壇,有時候心情好去安慰人,有時候真的覺得大家的感受都ㄧ樣,好無奈啊。

一邊看一直會看到不懂的東西,有興趣就查單字,找相關資料,沒興趣就跳過。目前我最喜歡的 app 吧?因為多元性高。Facebook 最近通知是不是故障了,超煩的,明明已讀,就又跳出未讀,不管是手機還是電腦,然後裡面的東西一成不變,明明我朋友不多,六百多個,總是出現那幾個,然後一堆廣告,好像也沒什麼新鮮事。Twitter 也差不多,不知道是我追蹤的不夠多?老是出現同樣那幾個人的,莫名其妙,別人都沒有發嗎?然後豐田汽車廣告每次都會出現在第二則,起碼幾個禮拜了,我終於忍不住移除他了。做廣告企劃的人在想什麼啦?我點進去問為什麼一直看到同樣廣告,他們說因為我是他們的目標族群,但是你每天一樣的廣告商天天疲勞轟炸其實是反效果。IG 也ㄧ樣。都是一樣的人,每天,是因為只有他們發文嗎?我覺得社群媒體的演算方式真的很難不讓你活在同溫層裡面。

YouTube 也是啊,煩死了,都是差不多的東西,然後我現在亂點ㄧ些有的沒的,突然有了點小變化,推薦的東西不同了,但是我眼睛都快看瞎了。最近超累。睡不著,睡不好。沒錯,我就是睡不著所以還在這邊發廢文。超悲慘的。今天才看到睡眠不足的影響。躺在床上好久睡不著會很煩躁,所以寫寫東西。睡覺去。謝謝收看長長廢文,有的話。這裡跟臉書有連結,所以我在想要不要刪,恩,有點懶,看到這麼長跟英文不太相關的話,大家應該就會自行跳過了吧,呵呵。晚安 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.