9 潔西大小事

【潔西家】天天學英文 Day 59 現在簡單式 例行公事 (routine) 翻譯練習 上

你能夠順利簡單地用英文講出自己每天的 rountine 嗎? routine 翻例行公事之外實在不知道要怎麼說啊。就幾點起床,上班,早餐吃什麼,午休幾點,下班,下班之後做什麼,幾點上床睡覺。蠻簡單的?試試看就知道了。記得全部用現在簡單式喔,就是主詞加動詞原型,第三人稱記得要加 s 。剛剛在備課,準備一些翻譯練習題給學生做,想說那就剛好拿來做練習吧,這天天都不天天的天天學英文。

 

中午去吃涼麵,漲價口味又變了,先前在網路上有看到人家寫,想不到是真的,換人經營了口味多少還是會有差,越吃越覺得口感部隊,但是也說不出來哪裡不對,好像是麻醬的味道變了,不知道是換供應商還是量的差別,味道就是沒有從前好吃。

 

然後看到某家健身房的廣告,全部都是英文,除了公司名稱跟要你加入粉絲團,忘記拍照了。覺得有點奇怪,為什麼都是英文,是從母公司拿來的廣告直接用嗎?還是要凸顯什麼?你的客群只定位在會英文的人嗎?這家健身房打的是全台最大,該說是最多連鎖店吧。先前潔西有加入,整個制度,還有人員的應對態度沒有非常好。因為有教練制度,所以會拉你請教練。

 

其實潔西最近很胖,因為很慌的關係吧?所以就很累,所以就要來發發牢騷。那個單純想學英文的人請直接往下拉。

 

當初開始上的時候會有兩堂教練課程,就是教練教你如何使用器具。可是其實他講很快,沒做過的人根本很難記住。大概介紹三四種器具就讓你自己使用,不過呢再來就是推銷你買課程了。潔西還蠻怕推銷的,所以第二堂就取消了。三年的課程只有第一年最認真去,走跑步機,其他機器不會用,又不好意思問。然後上一些課程。

 

上課比方說瑜伽還好,有氧或一些比較快的就比較難跟上,第一次去上課,因為跟不上就停了一下,就被老師說,那個新同學你不要偷懶。印象超差。後來就比較少去上新課程。瑜伽的話就看老師,上的習慣上不習慣。我這個人其實蠻難挑老師的,所以上的課也不多,上到喜歡的老師的課都會很感動。

 

第二年開始偷懶,第三年好像就遇到開刀,合約非常的不合理,後面半年不能上就白繳錢,所以換算下來其實很不划算,所以即便就在我家附近,走路五分鐘,但是也沒有繼續上,不過經常路過,每次都會被發傳單或者要跟你聊,我都躲得遠遠。電話行銷也還有幾次。

 

想到外國朋友說的,台灣公司近視短利 shortsighted ,真的當然不是所有的,但蠻多都是這樣的。其實教練這一塊,你教得好自然大家願意花錢上,但是你要先付出啊。去做運動的時候常常可以看到教練們聚在一起聊天。假如問他們器具使用,也是很簡單跟你說,然後就推銷課程。假如是能夠比較熱心親切讓人家不會感到有壓力的教導正確使用方式,或許覺得不錯會願意上課。但是給潔西的感覺是他知道你不是潛在客戶就不會理你了。

 

合約也是,比方說第三年末毀約跟第二年初毀約的違約金是一樣的,沒記錯的話,就是一個不合理,沒有按比例分配之類的,總之就是不會讓你想再上的合約。而且當初教練要讓你進去上課的時候說會多送一個月,最後就不聞不問,說公司政策改變,潔西真的覺得是被騙了,有種上當的感覺。

 

因為會非常頻繁的經過他們的店面,幾乎每次都會遇到有人在發傳單,心裡就會覺得你們與其花這麼多時間來拉新的會員,為什麼不把一些制度弄得好一點,留住舊的會員呢?台灣企業的心理真的很難猜測,恩,他不是傳統台灣企業,是美國來開分公司,一樣啊,很多東西是可以做的。

 

3:33 不早了,晚上要上課。好多事要做,不能再發廢文了。剛剛吃飯的時候經過一家錄影帶店,哇!起碼二十年了吧,最近才看到百事達 Blockbuster 全球的分店倒的只剩下一家的時候,居然我家附近的小錄影帶店還能存活,真想去問問為什麼能開下去,也很好奇究竟現在誰還去租影片回家看。網路上免費的,或者付費的那麼多的時代,能繼續經營真的很厲害。話說說不定也是唯一一家,我在任何其他台北新北都沒看過。

 

最後講一個覺得昨天最好笑的就是美國總統川普叫蘋果執行長 Tim Apple 。人家明明叫 Tim Cook ,川普硬是要給人家改名,然後網路就出現一堆 Bill Microsoft ,Elon Tesla ,各式各樣把創辦人的姓改成公司名稱,Mark Facebook 之類的。潔西笑點很低,昨天真的笑到一個不行。然後就想到語言的文化性,假如你不知道這些人是誰的話,你也不會覺得好笑,是吧?所以也是有蠻多潔西看不懂的,語言真的是蠻難的東西啊。學海無涯,回頭是岸,哈哈,沒有,應該是什麼啊?學海無涯,唯勤是岸,大家不要被潔西教壞了。

 

又是週末放大假了,可惜天氣不佳,天空不作美,那就躲在被窩睡大覺吧?Have a nice weekend! 我好想說 Have a dry weekend! 這樣真的很冷吧。其實昨天十二度,今天只剩下十六度,只是雨下不停有點煩人呢。不過潔西昨天莫名心情好,想說,什麼樣的人又濕又冷的天氣還心情大好呢?怪人潔西。今天就正常了。吃水果去,明天應該會錄下集有二十題分兩天說。先這樣囉:)

 

影片

二十題題目,影片只有十題的答案,另外十題明天再發。

Tactics for Listening Basic Third Edition

Unit 4 Routines 翻譯

1 現在幾點? / 你知道現在幾點嗎?/ 你可以跟我說現在幾點嗎?

2 我上學前必須在早上五點起床唸書。

3 我不喜歡熬夜,我是個早睡早起的人。

4 看情況。

5 我不到九點半不會起床。

6 你今天晚上要去看電影嗎?

7 你明天早上要去跑步嗎?

8 你是早睡早起的人還是晚睡晚起的人?

9 我半夜十二點前睡不著。

10 你早上賴床嗎?

11 A: 我幾個星期前找到了新工作。 B: 你覺得工作如何?

12 很棒,除了上班時間外。我上夜班。

13 我睡一整天,下午四點起床。

14 我早上七點到公司,我通常工作到晚上八點。

15 當我在公車上的時候我通常傳簡訊給我的朋友。

16 晚餐後,我打電動大概一個小時左右,然後跟朋友在線上聊天。

17 我現在在找工作,所以我沒有什麼稱的上例行公事。

18 我通常半夜一點或兩點上床睡覺。

19 現在剛好十二點。

20 現在是三點四十五。

 

 

Unit 4 Routines 翻譯

1 現在幾點? / 你知道現在幾點嗎?/ 你可以跟我說現在幾點嗎?

What time is it?

What’s the time?

Do you have the time?

Do you know what time it is?

Can you tell me the time, please?

 

2 我上學前必須在早上五點起床唸書。

I have to get up at five a.m. to study before school.

 

3 我不喜歡熬夜,我是個早睡早起的人。

I don’t like to stay up late. I’m a morning person.

I’m an early bird. 早鳥 I’m a night owl. 夜貓子

 

4 看情況。

It depends.

 

5 我不到九點半不會起床。

I don’t get up until nine thirty.

 

6 你今天晚上要去看電影嗎?

Do you want to go to the movies tonight?

 

7 你明天早上要去跑步嗎?

Do you want to go running tomorrow morning?

 

8 你是早睡早起的人還是晚睡晚起的人?

Are you a morning person or a night person?

 

9 我半夜十二點前睡不著。

I can’t fall sleep before midnight.

 

10 你早上賴床/睡到很晚嗎?

Do you sleep late in the morning?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.