小氣的潔西

小氣的英文一般口語我們可以說 cheap. 當我高中同學跟我要我早已經忘記的我欠她的一塊錢的時候,心中偷偷想著就是。You’re so cheap. 你真小氣。說人家小氣當然是不好,不過有時候開開玩笑倒是沒關係。

 

另外一個字是 stingy ,也是差不多的意思,不認同,比方說從前跟外國朋友出去喝酒的時候,通常是第一次一個人先去付錢買一個 round ,就是幫每個人買他們要喝的酒,然後輪流,下ㄧ次就另外一個人去買一個 round ,就這樣一直輪,然後呢,a stingy person 一個吝嗇的人就會在快輪到他的時候說要去廁所,然後就失蹤了。劍橋字典的句子:He’s really stingy and never buys anyone a drink when we go out. 他很小氣,我們出去的時候從來都不會請人喝飲料。

 

那相反呢?大方的可以用 generous 這幾個字都是形容詞。Her parents are generous.  她的爸媽都很大方。They gave her NT$10,000 a week pocket money. 他們一星期給她一萬元零用錢。好好喔。真羨慕。I envy her. 我羨慕她。

 

cheap 跟 stingy 是小氣,generous 是大方,那 expensive 也是大方嗎?沒有喔,expensive 是昂貴的,跟 cheap 便宜的是相反的,但是沒有大方的意思。不過呢,潔西從前有被說過有 expensive taste 昂貴的品味?指的就是說明明是沒有錢,但是眼光總是看中昂貴的東西。比方說去 Zara,H&M,UNIQLO 這些平平都是平價服飾,但是呢,不用看標籤,我看中的通常都是裡面最貴的衣服。

 

以下又是廢文了。今天潔西想說該開始減肥了,算算今年去巴黎回來胖了兩公斤,剛剛站上去,再加上五公斤,現在才三月初,今年胖了七公斤,我都快暈倒了,真的是需要減重,全身都是多出來的肉很不舒服,腰痠,膝蓋痛,真的該節食了,但是剛剛還是吃了兩包餅乾,焦慮吃。真想哭啊!

 

結果今天去頂好的時候看到折扣的粉蒸肉,想說買來自己煮煮,看看期限,今天是最後一天,所以打對折,應該沒關係吧?結果,有關係,放進電鍋的時候就覺得肉不太新鮮,吃的時候覺得肉應該是壞掉了。老實說,這不是我第一次在頂好買到壞掉的東西了,有一次買鳳梨,削好的,結果裡面壞掉,前天買甘蔗也是覺得味道怪怪的。

 

大家會去買快到期折扣的食品嗎?從前潔西不會,因為覺得還是買新鮮的最好,雖然價格有點差別。從前是經濟比較寬裕的時候。不過呢前年開刀前後沒工作,去年幾乎也沒什麼工作。今天才在跟學生說,我過年期間包紅包跟去巴黎玩的錢是我一月薪水的十倍,天啊,其實巴黎我老姐還幫我出一萬元。賺的錢實在不夠花,積蓄一直減少,所以就真的變小氣了。現在開始會買這種快到期的食品,覺得還在期間應該差不多,先前看過報導,說保存期限其實是設定一個最快可能壞掉的時候,很多東西尤其餅乾,其實過期了都還沒有壞,都是可以吃的。但是我覺得肉類應該不適合。吃壞肚子似乎就不太划算了。

 

說到過期就不能不提到牛奶,潔西的牛奶是瑞穗的,過期一個星期通常都沒問題,也不會變味道,甚至兩個星期。從前牛奶一過期就變味道,結成塊,現在好像都很難壞。

 

廢文繼續,今天玩寶可夢的時候居然捉到異色的,嚇了一跳,哇,原本不想捉的。異色很難遇到,要運氣很好。所以覺得今天運氣應該不錯,結果走路回家的時候,想說有家新開的小吃店每次經過生意都很好,今天去試試看吧。結果走到那兒,居然公休,啊!所以沒有什麼運氣囉?回到家,最近寶可夢新增一個拍照功能,幫捉到的寶可夢拍照的話,運氣好的話會出現一隻叫做圖圖犬的狗。從活動開始我就每天拍,都沒有看到他的蹤影過。網路上有人說拍了五百張都沒看到。今天還是測試一下,第三章,寶可夢太近了,只有看到一團藍色,但是怎麼調都調不好就放棄了,然後然後,圖圖犬居然就跑出來了。哈哈哈。有人能猜到是哪一隻嗎?玩家可能都猜不到。某一隻身上有藍色的寶可夢,猜得出來的人潔西請喝咖啡,說不定還有起士蛋糕,說不定再加碼杏仁薄片,假如潔西有時間親手做的話,又好一陣子沒動烤箱了喔。

 

胖得好累,心累。每天都很忙耶,忙著混。上星期嗎?去看托斯卡,歌劇。星期六晚上看完之後覺得不錯,但是我沒有感動。我是看DVD裡面的歌劇都會被感動到掉淚,甚至感動到開始在螢幕前拍手。不過那天我覺得歌手唱得不錯聽,但是沒有情感,恩,不公平,是我聽不到。是誰的問題呢?

 

第二天的陣容是不一樣的,歌手不同,加上潔西記憶差,連續看兩天同一部劇,但是第二天也好像在看新的一樣,再加上演員歌手不同,風格差很多,很喜歡韓國的男主角,唯一掉眼淚的時候是女主角唱歌的時候,有點點感動。

 

其實我去巴黎的時候覺得我的情感中的感動那部分似乎消失了,為什麼?問自己好多次。吃藥的關係?有可能,第二天去看的時候忘記吃藥了,所以有點感動了?該睡覺了。

 

我不小心玩到好晚了。拍照其實一天只有一張圖圖犬會出現,結果我忘了,一直拍想要他們出來,真是個笨蛋啊!其中有一張是答案喔。我真的該睡了。照片好好玩。睡覺晚安:)

 

img_6429

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.