心理疾病 mental illness 真的需要大家多談談

照片是借 Jared Padalecki 的演員的推特的文來,下面有解釋

 

「假如在你的生命中有人正受到心理疾病的折磨,對他們好一點。溫柔。參與。知道你不是孤單的,你不需要不出聲的掙扎,是大大的不同的。」-#JaredPadalecki #BellLetsTalk
 
直譯有點爛請看下面說寧。這是潔西現在在看的美國影集 Supernatural 裡面的弟弟 Sam Winchester 的演員 Jared Padalecki 的推文。後面的 # 唸作 hashtag ,Bell Let’s Talk 是加拿大的一個組織,希望能打破心裡患者的沈默,給予他們支持。1/30是 Bell Let’s Talk Day,有募款活動,也鼓勵大家轉推,推廣對於心理疾病的認知,鼓勵他們說出來,減少心理疾病污名化。喔,還有其實是應該在推特轉推,但是所以就。
 
翻譯得有點爛的句子的意思就是說,假如你的周遭有人有心理疾病的問題,善待他們,不要用異樣眼光看他們,或許有時候能多點同理心,理解一下。溫柔一點,溝通不良的時候不要兇巴巴,可以用正常語氣講理,不需大吼大叫來表達意見。Be present. 覺得難翻,就是在那裡,有點 I’ll be there. 你需要的時候我隨時都可以出現在你身邊。另外我也覺得有參與的意思。對於一個一張臭臉的人應該沒人想跟他說話,是朋友的話可能問問怎麼了,需不需要聊天,參與他們的生活。
 
知道自己不是孤單的真的是差很多,憂鬱的時候都覺得自己一個朋友都沒有,被所有的親朋好友家人離棄了,有這麼慘嗎?自己鑽牛角尖的時候就是這麼慘,不過即便只有一個人,說一句話,聊一聊天,生命可能就出現轉機了。自己一個人掙扎很辛苦,話不說出來就是往心裡吞,久了心都變黑暗了。
 
為什麼要沈默,除了不想抱怨外,也不想給別人添麻煩,每次說的都差不多,每次情況都一直重複。心情越差,話越說不出來,越不想出門。越來越不交際就越來越宅,就越來越孤僻就越來與憂鬱。
 
可說話要說什麼呢?台灣一般大眾對於心理疾病的認知還在遠古年代,有人說他得了憂鬱症要去看病拿藥家人不准,同事在醫院上班的老公不准老婆去看病拿藥,覺得丟臉。現在管道是比當年多了啦。想當年我媽也是先帶著我到處收驚,吃香灰,還特別跑到台南去看有名的師父,應該也花了不少錢,也跟著聖母娘娘出巡的時候的廟會遊行跟在後面走了好幾個小時。用盡土法,最後才去看心理醫生。
 
誰說你有憂鬱症?你怎麼會知道你有憂鬱症?每個人都會心情不好,也都會想不開,有什麼差別?網路上有資料,可以先參考一下。順便一提,假如別人跟你說他是長期憂鬱症患者,還這樣問其實蠻沒禮貌的,很傷人。
 
也會有人說你現在看起來很好啊,沒事啊,精神很不錯呢?恩,我可以拿奧斯卡了,我的演技這麼不錯,其實心裡在滴血呢。進教室上一秒眼淚擦乾,上課開心嬉笑,下課一個人走進電梯眼淚馬上掉下來。說給誰懂呢?
 
想了好一回兒,除了醫生,除了我在部落格碎碎念,幾乎不會跟任何人提到這個話題,因為沒有人願意提。有人想聽嗎?不過,老實說,一般人可能或許也有點難體會呢。很多時候,懶惰,任性,驕縱的標籤都貼上來了,因為不了解。
 
通常我沒有萬不得已不會發求救訊號,我的求救訊號被收到後,出來吃飯聊天的時候通常還是跟往常一樣,喝咖啡,聊是非。其實這對我而言就很足夠了,有出門這件事。
 
沒有PTT帳號,還是不加的好,倒是有 Reddit 的帳號好多年了,應該上去互相取暖一下,增加新知。
 
在台灣患有心理疾病的人真的很可憐,我覺得不誇張,我在澳洲受到的照顧跟資源真的是讓一個陌生留學生感動淚流,知道什麼叫做先進國家。
 
睡覺去,最近還可以,有過人的日子,今年求救訊號想好了,「拜託找我出去吃飯!」那天真的這麼寫了應該就是很不行了,善心人士不嫌棄的話麻煩約我出去吃個飯啊,感恩感恩!
廣告

對「心理疾病 mental illness 真的需要大家多談談」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.