每朵雲都鑲銀邊,每隻狗都有好日子

Every cloud has a silver lining. 直譯是每朵雲都鑲銀邊。意思就是每朵烏雲代表著每件不好的是,鑲銀邊指的是有好的一面。所以常常用來安慰別人或自己,當不好的事情發生時。潔西很喜歡這句話,常常掛在嘴邊,光 Look for the Silver Lining 這首歌就翻譯了兩次。人生不如意十之八九,不積極正面往好的方向去看去想,光靠那一兩分如意的事情要過日子可不容易啊!看到有人翻譯為塞翁失馬,焉知非福,也不能說意思不是不相近。

想要學人家把英文慣用語,格言,諺語放在照片上,第一個就想到這個句子,因為照片最好找。找照片的時候找到這張照片,另外一句馬上跑出來,Every dog has its day. 直譯每隻狗都有它的日子。指的是每個人都有他出頭成功的一天。小人物也有出頭天的時候。但是有時候也有貶義,有些人見不得人家好,看到別人成功說句 Every dog has its day. 這時候就有點,恩,可以說是瞎貓碰到死耗子嘛?就是你運氣好啦,其實你這個人根本也沒有什麼實力,你好狗運,被你賺到了的那種意味。

接下來有點黑暗憂鬱的話題,讀者慎入。

現在兩點零七分,潔西剛剛跑了兩家全家找不到義美黑豆奶,突然想喝,也想轉變一下心情,突然被憂鬱偷襲,被騷擾了一下,決定跑為上策。每個人多少有不同程度的心情不好,發生了什麼傷透腦筋的事,被傷害,被背叛,生病,受傷等等,整個人憂鬱到不行。但是呢,像潔西這種平凡的一天過去,還剛從巴黎玩了一個星期回來,說實在找不到什麼真正談得上憂鬱悲傷的理由,腦海裡突然開始覺得生無可戀,死不足惜,眼淚開始不斷地流,覺得要不是死亡這件事太麻煩的話,真的找不到活著的理由。死亡似乎沒有那麼可怕,半生不死比較可怕。跳樓萬一摔不死,還壓死賣肉粽的,真的是對不起人家。安眠藥現在根本吃不死,醫生有說,現在的安眠藥改良很多,吃再多,挺多洗胃,睡個一兩天,醒來又是一條好漢,我又濫用字詞了。語言這東西,玩到最後就是你的,你有本事的話。新的字詞不就是這樣來的嗎?

我又鬼扯了,剛剛看著我的手的動脈,想著,這一刀下去要多深才會有流不完的血?那樣應該會很痛吧,我一定不能忍痛的,割不了那麼深,恩,那應該要喝酒,多喝一點的話可能就會麻木了。什麼樣的人沒事腦海這種東西源源不絕不斷地跑出來?憂鬱症的人,躁鬱症的人。有那麼一瞬間,我動搖了,我開始懷疑,究竟哪個才是真正的潔西,這個憂鬱想死的我是真正的我嗎?

思考是件很累人的事,但是也是非常必要的是,對某些人而言。有些人真的是可以不思考而活的,我相信,每天用事情忙碌自己,也不一定到麻木,就是在乎自己想在乎的事情,其他不管,時間到了,睡覺,隔天睡覺起來再繼續,人生說實在也就是這樣的循環。不思考也沒有什麼不好,可能日子比較輕鬆,煩惱比較少,因為很多事情想再多,煩惱再多都沒有幫助啊。

文字是有點可怕的東西,寫出來後,他們就不屬於你了,閱讀的人要怎麼樣自行翻譯解釋都可以,所以即便我現在說我一點都沒有想要死亡的念頭,還是會有人解讀成我想死吧?也或者有人可能會說,你根本不是想死,你只是想喧嘩取眾,博取別人的同情吧。冤望啊,大人。我只是單純的描述了憂鬱患者的腦袋究竟在想什麼,恩,或者說躁鬱患者腦袋的情緒轉變吧。

快速沒理由的情緒變化有時候會很難承受,不是出去走一圈,晃一晃,繞一繞,就沒事了嗎?首先要能夠走得出去,從想出去到實際出門這一步有時候需要幾個小時,有時候可能是幾天,我想我最高紀錄是五天沒出門吧。不會餓死,因為不會餓,也不會想吃東西。

明明是 silver lining 怎麼扯到這邊了。覺得寫出來會有一點幫助吧,放在心裡有時候黑暗會沈澱累積,不知不覺完全被籠罩的時候需要很大的努力心血時間才能把自己拉出來,有點可怕,未雨綢繆,我現在做的事。

啊,放在前面好了,聲明一下,有點黑暗,不想破壞好心情的人不要看。就像我家外面開了家美容的科威特?不對,那是國家,好像是斯威特?總之就是做美容保養的,把四組美容前後的對照照片,沒錯,就是那種你在跳出來遮屏的廣告或者文章之間不得不看的那種看了很令如不舒服,滿臉痘痘的那種照片放超大做看板,而且他店面在路口,你走過去不想看到都會直接入眼界,跟另外一家賣首飾的也是在你一定會看到的地方放超大版的廣告,那個男生長得很不順我的眼,每次經過都需要提醒自己轉開目光。

剛剛出門的時候突然想到,假如這是巴黎的話,我敢三更半夜出門嗎?其實我認真覺得應該還好。我們去巴黎之前,在巴黎的時候,超多人,包括導遊一直提醒說巴黎很危險,小偷扒手強盜很多,要小心。而實際上我學生他們先前到巴黎比賽的時候就有遇到皮包被扒的事件。但是說真的,晚上我跟我外甥女,九點多兩個人跑出去亂晃,那時候住的不是市區中心,有點新北市左右的距離,走在路上我覺得感覺就不危險,當然遇到小巷子我們就沒走進去,挑大馬路走,一路上我們左轉右轉亂亂走,但是一直遇到74號公車,我們笑說是巴黎版的307(因為台北307公車超多,有時候一連來四五班)。

倒是走在路上被外國人說「你好」嚇到,還有一次是停紅燈的車,對著我們大聲叫,我們嚇了一跳,想說我們做了什麼不對的事嗎?難不成是歧視?用法文罵我們?仔細聽,原來是「你好嗎?」笑了,大家很熱情地回「你好!」基本上這次完全沒有遇到什麼歧視刁難等等事件,因為觀光客,而且還跟團,大小事都被打理好了,需要用到英文的地方真的不太多,實際跟真正的法國人接觸也有限。

巴黎超級觀光勝地,西方人的臉我覺得長得都差不多。第一次去法國的時候,法國友人問我說你看得出來那些是法國人嗎?當然看不出來。他臉皮很厚的說,那些特別帥的就是法國人。其實法國應該也跟美國差不多是種族大融合了吧?在歐洲。這次看到黑色皮膚的人比我想像中的還要來得多得多,有點意外,去年去荷蘭跟比利時的時候好像沒有這麼多。喔,那個當然中國人超多,手上大袋小袋,商場百貨公司裡面各專櫃也幾乎都少不了會說中文的人。說到這,我外甥女去幫我老爸買紀念品巴黎鐵塔的時候,剛好走進一家是華人經營的紀念品店,裡面有中國人在買東西,結果我外甥女去結帳的時候,本來標價寫七歐元,大嬸很慷慨地說,大家都是中國人五歐元就好。佛心來著。

該睡了,但是一點都不想睡,因為躺在床上,閉上眼睛,假如睡不著的話,一些奇奇怪怪的念頭可能又要來找我,我比較想周公來找我玩啦。眼睛蠻酸的,哭其實對眼睛很不好,我覺得哭瞎了或許不只是比喻而已。所以是個很不想哭的心情,但是躺下去,睡不著,可能眼淚就自動流下來了。不要問我淚從哪裡來?他的故鄉在遠方。我唱了起來,知道這首歌的可能要有點年紀。

該準備睡覺了,然後有些人真的看潔西的部落格很久了,所以就知道,潔西就是這樣,心情不好的時候就碎碎念一堆,其實大致上都沒事,沒事不是心裡沒受傷,是OK蹦貼住了,真的淒慘到不行的話,文字會更悲切,那時候就真的需要大家的安慰跟支持。

剛開始看潔西部落格的人也不要被潔西嚇到,通常我想到什麼講什麼,感受到什麼寫什麼,很多情緒寫出來就宣洩掉了。麻煩不要貼我標籤。不要說因為你說了什麼話,你做了什麼事,你是怎麼樣的人。每個人都有很多面,我寫在部落格的也不過是我願意分享讓大家知道的一面,至於我的黑暗面,嘿嘿,別理我,我又再鬧了。

結果每朵雲都鑲銀邊,所以我出門沒買到義美黑豆奶,結果買到抹茶紅豆麻糬冰淇淋。每隻狗都有他的好日子。潔西是不是也有出頭的那一天呢?恩,走著瞧。潔西上上下下起伏的心情,今天早上上課開心,從一到十的話,起碼七點五,學生可愛加分。下午與朋友喝咖啡六分。上課比較開心,雖然跟朋友聊天也很不錯。回家看美劇也有六分,這幾集好看。看完洗完澡,原本準備睡覺,突然崩潰,哭了有一兩個小時,三分。買完回來吃了冰淇淋,寫了文,現在起碼有五分。等等睡不著可能分數會再下降。一整天評分,我大概給五點五,六以上還可以,七正常,八開心。上次去參加學生婚禮就很開心,大概一整個八點五。

太好了,我想睡了。晚安,喔喔,可以去買早餐了,早安!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.