幸福小語兩則

分享幸福小語
 
睡不著,十點半多不小心躺在床上昏迷過去,快十二點醒來就睡不著了,一打開電腦,剛好連續看到兩篇覺得很溫馨的句子,蠻窩心的。
 
Choose Joy!
選擇歡樂!
 
Don’t wait for things to get easier, simpler, better. Life will always be complicated. Learn to be happy right now. Otherwise, you’ll run out of time.
別等到事情變得更容易,更簡單,更好。生命總是複雜的。學著現在就快樂。不然你會沒時間。
 
快樂是一種選擇,雖然很多人會說我沒有選擇不快樂。年紀有一點後或許比較能夠體悟那種你不選擇快樂很容易就掉入不快樂的陷阱。選擇有時候也是需要些努力的,因為我們的心是那麼地脆弱,那麼地舉棋不定,那麼地不想失望不想受到傷害。
 
下面這篇有一張圖,裂縫的地方用金線補著。
 
In Japan, broken objects are often repaired with gold. The flaw is seen as a unique piece of the object’s history, which adds to its beauty.
在日本,破碎的物體常常會用金子來補修。缺陷被看作是那件物體的獨特之處,增加了它的美。
 
Consider this when you feel broken.
當你感到破碎的時候,想想這點。
 
這有點難解釋,但是應該能理解,中文好像不太會說一個人或情感破碎,片體鱗傷,可以相當於破碎吧?被傷害可以相當於破碎吧?把受傷的疤痕變成美麗的象徵?受到傷害認真來說也不是件太壞的事,你趁早看清了這個人,學會了應該要知道的教訓。這世上沒有人是金剛不壞之身,沒有人不受傷的。要不要反省從當中學習還是要一錯再錯都是自己的選擇,後果當然也就是自己承擔囉。
 
上完課,好久沒上課了。下課時可愛的學生走了又回頭跟潔西說「新年快樂!」讓潔西開心了一下。下星期就過年了耶。要過完年後才會再見了。
 
肚子餓了,上課看起來沒什麼,真的是要動腦傷腦力吃精力,所以每次上完課都很餓。在夜市下車,看看夜市,覺得最適合吃的應該是藥燉排骨,因為有蛋白質,又想喝熱湯。不過最後還是選了小七的綠咖哩飯,再加上紅豆芋圓,一整個好肥。在買的時候,潔西問自己,為什麼雖然知道自己應該要做的選擇是什麼,但是總是會做比較想要做的選擇呢。吃個宵夜,有這麼複雜嗎?哈哈哈。
 
想聽潔西的歪理結論嗎?就這麼短短的一生,每個人還人在活多久都是個未知數,有時候我們就這想把握住每一個簡單的小小的讓我們自己快樂的機會。吃藥燉排骨也不會不快樂,但是吃綠咖哩跟紅豆芋圓在當下來說會讓我更快樂,就這麼簡單。這樣好像解釋了很多人類的不良行為,貪污,劈腿,殺人,偷竊。日文有個字叫「愉快犯」,做壞事只是為了開心。
 
天啊~佩服自己可以扯得這麼遠。不良行為有良知跟法律拘束,吃個宵夜不用這麼複雜,只是結果會反應在你的體重跟健康上。大抵世界上的每件事都有著因果關係吧?想想結果來決定做不做一件事,吃,胖一公斤,不吃,不胖; 吃,少活一天,不吃,多活一天?還好不是所有的事我們都能知道後果。人生很妙啊,每個人做同樣的事,花同樣的心血,結果也不見得是一樣的,打同樣一隻頭目,有的人高CP,100iv,異色,以上為寶可夢,遊戲設計也要跟人生一樣,隨機,你永遠不知道下個轉角會遇到什麼,人生一點都不無聊吧?
 
為什麼別人尾牙抽到大獎,我什麼都沒有抽到?運氣佔了很重要的一塊。有人天生運氣好,擋都擋不掉。你怎麼知道他不是上輩子做了什麼好事。你覺得沒有運氣,說不定只是還沒到,也或許要留到下輩子,如果真有來生。每個人在不同的方面有不同的運氣。
 
潔西的男人運頗差,應該都是被學生運拉光了,總是遇到很好的學生,非常的幸運,那也沒辦法了啊。人不能太貪心,總是有得有失。對於擁有的,得到的,要心存感激,沒有人有義務為你做任何事,對你好,為你奉獻,即便是你的雙親,你的小孩。
 
莫名感慨的一天,也不是莫名,從巴黎回台北的飛機大約十三小時,飛到一半的時候心情超好,不知道為什麼,要回家了吧?突然覺得,我應該要對我的家人更好,我想要對我的家人更好,還有我周遭的人我也想盡可能地有所助益。念頭自己跑出來,我也覺得我應該,我想這麼做。實際方案,沒有。哈哈哈。船到橋頭自然直,有心就好。
 
巴黎的照片有空整理後再來放一些。多出去走走總是不錯的。趁年輕的時候,多出去走。太晚了,懶得找照片。啊!學人生把名言放在照片上,每天發,這主意也不錯。要夠勤勞天天做才行,哈哈。加油中,每天加油中,心情不好的,身體不舒服的,上班受氣的,快過年了,再加一點油,年假就要到了,耶!晚安:) 或早安 🙂
 
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.