照顧病人不是普通累

早上起來摸一摸又睡到中午,中午起來摸一摸,下午一整個又睡到晚上七點半。睡醒來總算有點活了過來的感覺。前幾天整個人一直非常的不舒服。一直覺得噁心,超累的,頭痛了好幾天。

因為從上星期五就一直照顧生病的小寶到星期二晚上才總算回到家。小寶星期五凌晨發高燒,星期五一早潔西就過去帶小寶去看醫生,診所醫生怕說是腦膜炎,所以要我們去急診,到了急診小寶高燒一直不退,待了七個小時,醫生說是泌尿道感染,所以會一直發燒發好幾天,雖然還是38.5度的燒,還是開了退燒藥,請我們回家。

回到小寶家,小寶想吃水餃,潔西買回來後他已經睡著了,潔西吃了三顆水餃,喝了碗湯,用手寫了當天要發的天天學英文,趁小寶睡著時很快的錄了一下。然後小寶又開始發高燒了。整個人冷到發抖,蓋了棉被後還是喊好冷好冷,然後燒起來後又好熱好熱要吹電風扇。一下子想吃果凍,一下子想喝離子水。然後發燒起來跑去買小林退熱貼,還是不夠,半夜又跑去買冰塊回來,還剛好遇到半夜才回家的大寶。總之一個晚上小寶真的很可憐,燒了又退,退了又燒,讓他最難過的是一直噁心想吐,最少吐了應該有十次吧,然後頭痛得不得了。

她難過了哭了好幾次,問我說,阿姨,為什麼他們不給我住院,我說因為他們是台大啊!先前的狀況發生過兩次,去年底跟今年六月,分別在台安醫院跟雙和醫院,因為都是高燒不退,所以就讓他住院了,這次台大可能覺得他不夠嚴重吧。不過小寶真的一直燒不退又很難過,到了星期六中午,我跟小寶說,我們還是去急診吧。先前從半夜就一直要帶小寶去急診,但是小寶都說他沒力氣,終於等到他有點力氣,我們就又去了急診。到了急診,果然燒到超過四十度。又抽血檢查,發炎指數還是沒有很高,不過這次不知道為什麼幫我們安排住院了,可能剛好有床位吧。

星期六小寶還是發燒,比較好一點點,當天晚上大寶來接手,讓潔西回家洗個澡,拿東西準備接下來的東西。因為小寶媽出國,所以潔西負責照顧小寶,連續幾天實在有點累。星期天晚上國家音樂廳有戶外的音樂會,潔西原本就跟朋友約好了,一直在醫院不見天日真的很悶,所以想想還是不要取消。所以當天晚上大寶來顧,晚上潔西睡在醫院。隔天呢,潔西要上課,所以老爸來顧,因為大寶要上課,晚上潔西再回來。還好,小寶的燒星期天就退了。星期一就好多了。所以星期二就由潔西顧,下午做個腦波檢查,做完就出院了。

回到小寶家,小寶洗澡洗衣服,潔西在旁邊看電視看到一半就睡著了。醫院真的很難睡,小寶未滿十八歲,住的是兒童病房,所以真的很吵,小朋友的哭聲二十四小時大概是沒有間斷,恩,有點誇張啦,不過真的很吵。隔壁床的很奇怪,早上五點多整理東西,睡不著?還是小朋友醒了,就一直把東西拿出來放進去,拉鍊聲,吵雜聲真的很擾人。另外一床的小朋友十二點多小朋友哭到一點,快一個小時,完全沒有聽到家長在哄小孩的聲音,真的是覺得小朋友好可憐。或者是家長沒出聲哄小孩,總之連續哭將近一個小時的孩子真的是越哭越沒聲音,最後可能哭累睡著了吧。

台大醫院的護士跟住院醫生都還不錯,但是重複問題問很多次,真的問到我都覺得沒耐心了。小寶抗議說一天同樣的問題問了三次,不知道為什麼。好像是比較沒有經驗的新的住院醫生吧。醫生來巡房比較誇張,每個醫生後面都跟了一堆實習醫生,潔西數了一下,大概有二十個人左右,病房根本擠不下,那麼多人來病人實在也有點壓力,小寶說的。而且二十個人後面的人根本都聽不到醫生問什麼說什麼有什麼意義呢?覺得有點稍擾病人之嫌。而且像我們是星期六住院,星期ㄧ下午我不在,星期二醫生來說了一句可以出院了,就走了。然後潔西問了是甚麼細菌,醫生也是有回答,大腸桿菌。有問還是必答啦。還是要很感激整個台大的團隊。雖然當年老媽早的時候很不能體諒。不過我也慶幸自己當初是去榮總開刀的,住院時每天醫生帶二十個實習醫生來真的是會覺得有點暈倒吧,哈哈。

照顧病人好累啊,真心這麼覺得。那些要長期照顧病人的人,真的是辛苦了。沒有經驗的人大概很難體會吧。最近心情差身體狀況不好,就怪到這上面好了。沒有什麼可以怪的,不想老是怪自己,找點東西來怪吧。

小寶瘦了一點五公斤,身體不舒服,什麼都吃不下,難怪,到出院那天才總算開始有食慾。潔西托福也跟著瘦了一些,不過小寶出院後,一整個突然大失落。亂七八糟狂吃了一堆,又胖了回來,哈哈。笨蛋一個呢。

為誰辛苦為誰忙啊?不知道自己在做什麼的感覺有點差。每天都一直混混混。啊!對自己生氣,所以就一直吃,真是不應該啊~。要好好保重自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.