better you than me 的中文:還好我不是你?

better you than me
直譯:比較好你比我,才怪,猜得出來意思嗎?

英文最好可以這樣直譯,潔西聽過這個片語,剛剛聽到的時候熊熊忘記了。查了一下字典,給個上下文試試看就知道了

A: My mother made me go to the cram school on Saturday morning, afternoon, and evening!
B: Better you than me. I only go to the cram school on Saturday morning.

還是看不出來嗎?那看定義好了

The Free Dictionary 給的定義是 set phrase, I’m glad that I don’t have to experience what you just mentioned having to do or go through. 固定的片語,用來表示我很高興我不需要經歷你剛剛提到你必須做的事或是經歷過的事。

潔西覺得 better you than me 的中文大概可以是「還好我不是你」哪種意思吧?

也可以用 rather you than me

下面是劍橋的解釋跟例子
said by someone who does not want to do the thing that someone else is doing: 說話的人不想要做另外的人做的事

“I’m having two teeth out next week." “Rather you than me."
「我下星期要拔兩顆牙齒。」「還好我不用。」

 

五天前在臉書有發,也不知道在忙什麼,一直都沒在部落格上發。有人留言問其他中文翻譯,其實我自己覺得記英文的解釋最好,才不會用錯地方。就是在說你不用做別人要做的事,中文看情形可以有很多不同的解釋。

最近心情好亂又好跳。有時候覺得很開心人生很沒好,有時候又覺得人生很沒有意義,究竟活著要做什麼。這樣的天氣,眼淚隨時可以噴出來。下午去看牙醫的時候突然很想哭,也沒有為什麼,醫生在弄牙齒的時候眼淚就悄悄地流出來,還好有強忍住,就一滴,不多不少。

本來星期一要跟朋友吃飯,但是不太舒服,頭痛的也厲害,快沒藥了,去看醫生拿藥。醫生每次都喜歡說好久不見,我們很熟,不然有些病人應該不開心吧?誰想要一直跟醫生見面。我看這個醫生少說七八年,看到他白頭髮長出來。這個醫生個性隨著年紀慢慢大了也有些改變,現在是和善親切型路線,上午門診即使看到超過一點了,他還是不疾不徐,跟你閒話家常,還會說不好意思讓你久等了。有問有答,而且會很認真的答,不會讓你覺得反正你就是個病人,超過時間他要趕下班,草草的說幾句,就開藥給你。不會讓你覺得等得很冤枉。

另外一個醫生也是,那天遲到了,我坐在門口外面,一看到我就是,ㄟ,你怎麼來了?很可愛的醫生吧。無事不登三寶殿啊。不過看了一下,老問題,也就是沒有什麼問題。也是個用心的醫生,先前我的問題,他還跟我說我回家想了想,你的問題應該是 …,好認真的醫生,回家還在想病人的問題。

星期二去看台北愛樂的魔笛,帶大寶小寶,一個大三,一個高三,想說兩個都夠大了,不過還是不行,有個看到快睡著,另外一個是表演藝術系,覺得不甚滿意。我因為期待不高,所以覺得還好。夜后生病臨時換人真的很可惜,換的人很年輕,也沒有說唱得很不好,中規中矩,年輕吧,還需要時間的磨練。夜后飆高音飆得好的話真的會讓人起雞皮疙瘩。而且很難得,我看戲沒有流淚。歌劇因為通常會有很多的情感因素,很容易看影片就看到感動的哭,這次現場反而沒有那種心動的感覺。或許是導演表達的方式跟我習慣的,想像中的不太一樣。不過能有劇團表演還是很棒的,覺得大家能再多支持的多好。我自己也是啦,好久沒欣賞藝術,人都鈍鈍呆呆的。

最近工作沒有很順利,上個月,不同的家教學生就請了十次假,有人說好要上,延了又延最後失聯,已讀不回。也有幾個問家教的問到後面也是已讀不回。既然都還沒開始上,隨便給點藉口,最近比較忙,搬家等等的,反正就說不上了就好了。這樣很難嗎?感覺很難的樣子。就像上次有個學生說要預習,要我把所有的文法講義給他。給了,上了一次課,就說不習長時間看電腦,不上了。真的讓我覺得他是來騙講義的。

然後也有學生不上了沒有先說,那堂課我一直說,那這個我們下次講,那你下次補給我,我們下次寫這個部分的時候可以順便把它背起來,等等。一直上到最後問學生接下來上什麼比較好,等我都解釋完了優缺點之後,學生突然說,因為太忙,所以沒有辦法繼續上,我當場臉色一定很難看。你一開始就不上就一開始講清楚,弄得我像白癡一樣,感覺真得很差。用個很不相關的比喻,你跟女朋友出去玩,女友說那我們下次去哪裡玩,找誰,我下次想吃日本料理,結果送她回到門口的時候,你說要跟他分手。

家教是這樣子的,其實也沒有什麼好抱怨的,這份工作就是這樣,學生動不動請假的比固定上課不請假的來得多。請假是家常便飯。上課前當天,上課前一個小時都有。能說不嗎?當然不行。真的要好好鍛鍊身體,再回去補習班上課比較固定。

其實我都可以了解體諒學生請假的理由或藉口,但久了,次數多了,真的會覺得有點委屈,原本排定好的計畫都被打亂了,收入減少了。很難開心起來。除非剛好我心情不好不想上課。

這週末要上微正念,我其實期待很少,希望我能夠多少學到東西。上的內容到時候再跟大家分享。太累了,又該睡了。太多想做的事,太多想說的話,一個人一天都只有二十四小時,怎麼挑最重要的對我來說好難啊!晚安:)

廣告

對「better you than me 的中文:還好我不是你?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.