如何練習英文口說

口說是相當重要的一部分,但是很多人沒有對象可以練習,那怎麼辦呢?自己練啊!自己練習怎麼練?下面介紹一些網站跟方法給大家做參考,潔西自己覺得用這些方法效果還不錯,有興趣的人也可以試試看喔。很懶得寫長篇大論,所以用錄影片的方式。

影片 只想講十分鐘,不小心講了十七分鐘

 

1 跟讀

找自己有興趣的題材,按自己的程度去練習跟讀。找有音檔的,音檔說一句跟讀一句。這樣不但能夠讓發音更漂亮,不會一個一個字念,也會知道意群,也就是停頓的地方在哪裡,音調也可以一起學起來。對於所有的學生潔西都會建議這麼做,但是會真的去做的根據潔西的觀察幾乎沒有。也不知道為什麼大家都想學好口說,發漂亮的音,但是卻不肯一步一腳印地去練習,真的蠻可惜的。

EPT 美語

VOA

VoiceTube

BBC 英語教學

BBC Learning English

TED Talks

B.C. & Lowy

Interchange 音檔

 

2 記句子

句子光念過去沒用,記單字的效果真的比不上記句子。所以唸過一個句子可以停一下,想一下意思,不要看,試著把整個句子說出來。短的句子蠻容易的,長的句子就會發現有一些小地方會容易錯,再慢慢去改。另外對話有找到有中英文的時候,可以先英文一句句跟讀,記句子,然後看整個英文對話的中文,自己把意思翻譯出來。

潔西家對話

 

3 自問自答

多找一些有問答題的句子,一開始先照著答案回答。然後再把答案改成自己的答案,問題也可以一起記。很多人只會回答單字,因為句型結構不了解,問問題的時候想問什麼都問不出來。問題跟答案的結構一起記,等於把文法/句型一起記住了。有的人說不用學文法的大部分是用大量接觸某個句型,把這個句型的用法,用在什麼地方記住,其實是在淺移默化當中把文法學好了。教小朋友大致上就是用這樣的方式。

潔西家問題對答

 

4 有中文的日常用語對話

在練習對話的時候很多時候日常用語會不常用到,因為對話多半是單元主題,會針對那一課的句型,像 Never mind. 沒關係。這種用語比較少用到。這時候可以找類似臨時需要的一句話這種有中文英文的書,現在都有 CD ,多聽,多練習後,聽久了英文他的 CD 是一句中文一句英文,所以中文出來之後,你就可以先想英文是什麼,把他唸出來。缺點是範圍很廣,東西很多。潔西從前學英文的時候就沒事放著聽,練習,比方說掃地的時候,折衣服的時候,做不用大腦的事的時候聽還不錯。坐捷運公車也可以聽。

臨時需要的一句話

 

5 睡前用英文練習

潔西練習日文的時候會這樣,睡前開始練習用日文說出今天發生過的事,當然沒有真的說出來,是在大腦裡面想著,有時候講不出來就會轉換英文,然後還會加入中文,主要就是練習,有部會說的地方就直接中文帶進去也無仿。就是練習用英文思考的方式。假如還是需要用中文翻譯成英文的話也可以,常試著練習中英文的轉換方式,也是讓自己慢慢地能夠用英文思考的方式。所以要記一些英文句型,把想說的套進英文句型變成英文的句子,不要中翻英。

 

6 跟讀美劇

潔西覺得這難度超高,因為自己練習過日劇,英文的話潔西覺得還好,因為單字多半是我知道的,所以跟著唸有難度,但不是不可能。日劇的話單字超多,因為日文不夠好,所以就很難這樣做。不過假如是有興趣的肯多花時間,一部片子看好幾次,或許找動畫之類的用字比較簡單,速度有時候也沒有那麼難。可以試試看喔。下次潔西看魯夫的時候來試試看,不過建議有英文字幕的會比較容易,剛開始的時候。

 

一早看到我家大寶問我怎麼練習口說,很認真的一起來就開始找網站,錄影片,寫文。有求必應的潔西,哈哈。但是很難,學生問的形容詞子句跟被動,要寫簡單版的,難產中,恩,要說加油中!Have a good day! 星期五了耶!在幾個小時就放大假了,恭喜上班族跟學生。吃飯去。午安:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s