對台灣的精神科/身心科醫生能有什麼期待?

期望越高,失望越高,不期不待,不受傷害。終究還是只能靠自己,幸運的人有家人朋友可以依賴。這是潔西看了二十年左右的醫生的不負責心得。不過真的有問題還是要去看醫生,挑醫生真的很難,找到合適的更難,很多時候靠的是運氣。夠幸運能找到適合的醫生的話,其實真的幫助很大。但是到最後真的還是要靠自己,因為不光是藥物治療,還有很多面向要自己去面對。潔西只是不負責說說自己感想,個人偏見,大家看看就好。

上一篇還在問有沒有人要一起上微正念的課程,這篇馬上開始抱怨起心理醫生,實際上這些可以開藥的叫做 psychiatrist  劍橋字典翻精神科醫生,psychologist  劍橋字典翻作心理醫生。潔西不知道台灣究竟是怎麼分,先前在給呆瓜的心理學的書上 psychologist 是不開藥的,主要是跟你談的,啊,好像是有拿學位的。心理諮商的話應該是 counsellor ,似乎是不同課程,不是醫藥系的樣子,不確定。但是學校的諮商人員就是用這個字,潔西在澳洲時跟好幾個不同的學校諮商師聊過,因為他們是輪班,你則是要去排時間,每次都可能排到不ㄧ樣的人。但是潔西也跟醫院的實習醫生談過一年多,覺得台灣的醫生多半是精神科醫生?

不知道說到這有沒有人會跟潔西ㄧ樣想起外國影集裡面的病人躺在沙發上,醫生聽他說話的,口語叫做 shrink 這個字,剛剛查了一下,可以是 psychiatrist 或者是 psychoanalyst ,後者是精神分析師。台灣有精神分析師嗎?不知道耶。剛剛問了 Google ,有查到台灣精神分析學會,有看到一個講座,不過裡面的頭銜多是精神科醫生,心理心理師,臨床心理師。對了,還有一種叫做 therpist 治療師。究竟有什麼不同,有點弄不清楚,等我有空看書查資料再來寫清楚。

好晚了,不小心寫一下居然快一點了,而且發現我的處方簽要到期了,明天藥局說沒有藥的話,我就要明天跑榮總一趟,因為星期一是中秋節,休假一天,啊!明天想做的事不少,雖然最後也不一定會去,但是想到要跑榮總一趟就很煩,啊,記錯了,明天是星期四,還有星期五一天,可以星期五再去。我不想每天出門啦!

好啦,回來,那對精神科醫生究竟能有什麼期待呢?一樣要先申明是個人偏見,說說自己想法而已。今天去看醫生,下完課走了二十分鐘,醫生問問這一個星期過得如何?最後把鋰鹽一顆改成一顆半。可是我覺得我上星期沒吃斯銳變得比較不好,為什麼不要吃呢?再吃回來不好嗎?忘記問了。說了我這週過得有點糟,其實也就是我這週都沒發文的原因,醫生就只說躁鬱這種上上下下會令人不舒服。就這樣。沒有其他的方法嗎?就這樣慢慢調藥,過著起起伏伏的日子。就跟上個醫生跟我說持續地低潮很好啊,比高低起伏好多了。想到還是覺得想罵人。

台灣的精神科醫生很多時候給我的感覺就是我健保也就收你這麼多錢,反正你就是乖乖吃藥,不要浪費我的時間,我還要看下一個病人。假如要談的話請去找諮商師,大醫院的早就排滿滿,不一定輪得到你,可以選擇自費諮商,不過不便宜。

一再強調我是說自己的感覺而已,大家可以把這當作偏見。我在台灣覺得比較受用的是當我精神狀態很差,差到每天都想死那種程度,這時候去看醫生非常有用,吃了藥奇怪的念頭就會不見。在澳洲也是,覺得藥真是神效。另外也有一些時候真的是被藥救著勉強過生活,有救到啦。

所以第一,精神科醫生可以幫你開藥。但是開的藥不一定適合你,好一點的醫生會針對你對藥物的反應,副作用,幫你調整藥物。要有耐心比較能夠找到適合自己的藥。潔西不滿的是,就這藥吃久了,覺得都沒反應了,醫生就是不肯給你換藥,他覺得你吃這個藥這樣很好啊,為什麼?我後來發現,因為我不夠嚴重,其他還有更嚴重的病人,所以在他看來,我已經有點無病呻吟了。但是他覺得好的狀態,我覺得是糟,完全無法溝通。不過說實在,他也沒什麼能做的,就是幫你調藥,這個沒效換那個,但是換來換去其實都差不多,尤其吃久的病人,一個無奈。

再來呢,醫生可以轉介心理師或職業治療師,另外你還可以當白老鼠,試新藥,另外加一些課程。心理師也是靠運氣,我做心理治療的時候除了談話之外,好像有用電腦投射畫面,然後坐在舒服的椅子看螢幕畫面。我覺得台灣醫生我最不喜歡的一點就是他們幾乎都不會解釋我開這一顆藥有什麼作用,那一顆藥又是為了什麼而吃。心理治療的時候我覺得心理師也就是叫你坐上去,看螢幕,放鬆,為什麼要這樣做,他也不會特別解釋。當我們知道為什麼的時候,效果不是會更好嗎?

職業治療的話剛開始有做很長的問卷調查,一定就是某某研究之類的,填完,談完,治療師教我畫素描,但是我其實想畫的是簡單的用鋼珠筆畫畫之類的,然後醫生就一副有點不屑的說,那誰都會畫。啊,我就是不會啊。那算了,畫素描,不是我的茶,這輩子就畫過那麼一幅,每次去治療師都在忙,連講話的機會都沒有,我就是一個人在畫畫,同時間還有小朋友在做治療,所以吵得要死,要去接小孩的媽媽還會帶著更小的,畫到真的火氣都起來了。我真的太會抱怨了,拍思。

潔西當白老鼠是做 K他命的臨床研究,醫生當時說要住院半天,以便觀察,當時也沒想什麼就說好,結果後來發現在保險公司那邊就被記了一筆,所以呢做臨床研究要想清楚,問明白,衡量利弊。潔西做的時候效果不錯,做完後發現這個藥根本近乎不可能在台灣上市,恩,有這麼說的文章,但是任何事都還是有可能的一天?做完很沮喪,因為感覺效果不錯,但是能夠用到機率近乎零。

另外上過正念課程,跟治療師不合,只上過一次。想想我的精神科醫生還是對我不錯,除了用藥還讓我嘗試不同種類的治療,但是我自己覺得這是可遇不可求,大醫院比較有可能。小診所的話,可能就自己開課程讓你選擇參加,費用也不便宜。八個小時六千的正念課程,總共有四個階段,這樣是兩萬四。我在外國的醫療診所網站,有名的,某大學,最開始倡導正念課程的 Jon Kabat-Zin 的那家醫學中心,有線上課程,記得沒錯是六百多美元,一萬八,UMASS Medical School  的 Center for Mindfulness ,本人去上比線上還便宜。說到這想到一件討厭的事,就是精神科醫生對他們不認同的理念會笑你,當你很努力的做一些想要讓自己好起來的事的時候卻被笑,我覺得這種時候的醫生對我來說是失格。

想到昨天在 Reddit 上看到的一篇文章,有人問說要不要花光它所有的財產去試 K 他命療程,3,000美元,約莫 120,000,十二萬耶,哇,美國的醫療果然是貴。下面就看到有人叫他先去試試私底下的管道看效果如何。另外有人說要六次的療程才會有真正的作用。不要亂自己去試,尤其是不正當的管道,很危險的!

Reddit 就像台灣的 PTT 一樣,只是它好像是幾乎任何人都可以註冊,我居然已經用三年了,其實是先前在瘋比賽的時候會去看他的英雄聯盟的論壇。發現上面好多東西,而且我有帳號,也可以在那邊發廢文,哈哈。看到不少跟我說差不多話的人,很有同在一艘船上的感覺。下次心情不好也可以去發一下廢文,抒發一下。

精神科醫生就是精神科醫生,但是還是有的人是有熱情,有的人只是賺一份薪水,這不是我說的,這是我先前的醫生說的,他在幫我推薦醫生的時候,跟我說了幾個比較有熱情的人,雖然我也看不出來熱情在哪裡,我自己感覺是做研究的比較有熱情。喔,還有研究,根本也沒真的照研究報告那樣有一一做到,研究的精準性有多少?那又是另外一回事了。

初了初診病人外,很少有精神科醫生能好好聽你說話,因為他們也真的沒那麼多時間。或許是我愛說話,不過我到後來就會發現,大概話沒講完,可能連一半都不到的時候,就會被醫生打斷,就是那我們就開這個藥,我幫你預約了多久後的門診。有時候我還沒說完我的近況的時候,醫生的藥單都打出來。我都還沒說完,真的很誇張。不小心還喵到醫生的電腦中背景的 YouTube 是開著的,感覺想快快趕病人出去,然後自己聽音樂這樣,感受不佳。

那我這麼囉唆到底要什麼?我想要知道除了藥之外,我還可以怎麼樣幫助自己,今天跟醫生說出不太了門,但是出門上了課,心情就會好很多,因為對於上課是喜歡的,跟學生的互動式開心的。醫生說,那就出門就沒事啦啊。廢話,我可以輕鬆的出門我就不會花時間去看醫生了。健保門診是 200 元,但是我覺得今天沒有讓我感到直得花時間去,假如是真的不錯的話,500元,好像也不是付不起。讓我萌生,啊,這個醫生好像不行,感覺有些敷衍啊。老實說,我還蠻常會感覺到醫生好敷衍,不管是什麼科的。唉,我是不是該把微正念課程取消呢,但是剛剛看了一下,一個星期前都只退 80%,哇,搶人啊。最近一直有把錢丟到大海去的想法,覺得自己太衝動了,躁期沒辦法,就希望盡量從裡面學點東西。然後呢我也可能是剛好最近心情不好,或許改天去看又是不同的想法?但是我也不知道我會不會再回去看醫生呢?

感覺精神科醫生好像是個必要時期才會派上用場,對他們好像真的也不能要求什麼。或許是因為我在澳洲學校看的是諮商師,至少會跟你說一些方法,比方說用想像的方式來讓自己平靜,教你呼吸小技巧,我的 Body Scan 忘記是不是在哪裡學的,去當小白鼠的時候,用英文來講自己的經歷的過程,一次好像一小時,有錄音,去了幾次。也有付錢在澳洲給心理師做心理治療,還不合換過人,不過我的沒耐心好像什麼都不持久。但是是崇洋媚外嗎?我覺得至少都會有教一些額外的自我幫助的方式,而不是只開藥。

我主要想說的醫生能幫忙的非常有限,他們或許有他們的立場,但是我覺得不去教育病人,不去鼓勵病人做一些對他們能有幫助的事,光只是開藥,就這樣,病人要好起來的機率實在是非常低的。關於憂鬱症,躁鬱症,等等的精神症狀有很多的 alternative therapy 另類療法。比方說認知療法,這不知道算不算另類還是正規。另外很多 self-help 自助的書,其實自己可以做的有很多,別人可以幫你的也不少。最近在網路上亂挖一堆東西。有心得,找到好的的話再分享。其實一般人也會可以用到,大家都有心情不好,焦慮,生氣的時候對吧。啊,周公在叫我了,晚安晚安。

回頭看這躁鬱症的躁期言論,有得罪的請見諒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s