微正念

有沒有人要來一起報名這個叫做微正念的課程啊? 這就是先前我在考慮要不要參加的正念課程,今天跑去診所初診,跟醫生聊完,然後就報名繳費了。我絕對是在躁期,用錢大方是徵兆之一。

其實今天發生了一件有點好笑的事,因為我是在診所的臉書專頁上面的預約,就有人回信,所以我就留了姓名電話跟約診時間。然後昨天就有提示今天要看診,因為他是用傳訊息的方式,所以手機會震動。昨天半夜十二點半,我快要睡著的時間,突然手機響了,厚,誰會這時候傳訊息吵人。我一看是診所提醒今天看診,真的火氣很大,因為哪有人在半夜十二點提醒人家要去看診的,忍不住就回說半夜十二點半提醒吵人會不會太過分?其實我當下真的蠻火了,原本要用更不客氣的字眼,後來想說恩,只想提醒他們下次不要這種時間吵人了啦!

結果今天早上要上課前收到道歉的訊息,不過嚇了一跳,因為是醫生回的。我傳過去的訊息是英文,所以是醫生自己處理,但是他不熟悉設定,所以想設定的是下午一點半前的一小時,結果變成半夜一點半的前一小時。看到害我很不好意思,也不是對工作人員就可以兇對醫生就不能兇,總是不能得理不饒人,看到醫生時也跟醫生說不好意思,因為我也有點起床氣。後來想想為什麼我傳過去會是英文呢?啊,我的臉書設定是英文,一開始設定時就是英文,看習慣也不會特別覺的他是英文,哈哈,但是我的頁面傳自動訊息的時候它可能就因為這樣所以傳英文過去了。可能以為我是英語使用者,難怪會有說用英文比較方便溝通的話也可以。啊,誤會一場。

回來,太會扯了。這診所是榮總醫生介紹的,一直考慮要不要去,目前似乎沒什麼需求因為我有點好轉了,比先前的不動明王,就是宅在家裡哪裡都不去什麼都不做的不動明王好多了。我好會濫用成語跟單字,自己都有點受不了。因為先前有接觸過正念 mindfulness ,覺得還不錯,雖然先前在榮總的課程只上一次就沒去了,因為跟治療師不合,老師對我而言超重要,我不喜歡的老師的話真的沒辦法上下去,自己當老師的人不是最好的學生大概就是最壞的學生,恩,好了,不能說別人,我自己。因為我們比較能體會做老師的想法,在互動方面,配合方面。我上課通常是坐最前面,問題最多的那一個。假如我一句話都沒說,大概就是那個老師跟我不合,我就會完全不想回應。糟糕的學生,不過出社會這麼久了,不喜歡也不會表現在臉上,真的覺得不OK也不會說出來,還會跟自己說反正要上就儘量去找老師的優點來看,這就叫正面思考,但這不是正念。

最近對於課程有興趣,又開始看正念相關的文章,網路上有個 MBSR Mindfulness-Based Stress Reduction 正念減壓的免費線上課程。內容還蠻豐富的,有閱讀,有影片,然後還有實作。我看了一些文章,然後跟著開始做第一個星期的 Body Scan 身體掃描。其實瑜伽老師也有教過,就是你專注於呼吸,去一一盤點你的身上的器官,從腳到頭,一邊呼吸,廢話,把注意力集中在呼吸上。另外也有瑜伽的影片。我昨天做了瑜伽,我開刀以來第一次做瑜伽,至少一年以上了,一方面很開心,一方面很難過。開心是因為其實我很喜歡瑜伽,做完覺得非常舒服,真的是有益身心。難過是因為很深切的感受到我的脖子跟以前不一樣了,我能轉彎的幅度變得非常有限,當場發現是就忍不住眼淚掉下來了。

什麼叫正念 Mindfulness? 其實有點難解釋,可以去看一下維基百科或其他的網頁上的解釋。問 Google 第一個出來的是一個正念課程的團體,下面一點也有看到香港的課程的網頁。算是這幾年開始火紅的算是療法吧?因為有了腦科學的影像,好像有一些顯著的證據這個課程對於腦的某些部分的改變,對不起我想睡覺了,有點偷懶去找更詳細的資料。不過我這幾天看資料的時候看到一個 BCC 網頁上對於這個療法說他的樣本太少,不足以為信,哈哈,因為這個療法沒有很久的歷史。信者信之,不信者,就忘了吧。

我自己在看相關資料的時候的一些筆記是他強調專注於當下,用五官感受正在發生的一切,覺醒,用冥想,瑜伽等方式來幫助自己。有說到我們人呢,不該叫 human being 應該叫 human doing 因為我們 doing too much, not being enough,恩,有點難翻就是做太多,沒有能去充分地去感受,翻得有點爛的意思。總之呢,還注重呼吸,一邊觀察自己的雜念,注意到雜念來了,觀察,讓他隨呼吸離去,藉由呼吸幫助自己處於當下,認識自己,了解自己,照見,放手,等等等。看到更多再跟大家分享。

我對於課程老實說信心不大,雖然醫生說我這種人應該蠻適合的,恩,我自己昨天有寫了一下我覺得我的問題:

對未來沒有期待,沒有目標,生活散漫

缺乏組織規劃整理,對於優先順序無法好好安排,大多的事都只是想想沒有去做,知道自己的問題卻不去改變

主觀意識強,容易批判,愛抱怨,注重細節(機車),小完美主義者

忘記加個 skeptical 懷疑的,就是我不會輕易信任別人說的話,要做到了,讓我看到了,我才會相信,信任是建立在相處經驗的基礎上。

所以對於課程老實說,我還是保持著懷疑的態度,那為什麼這麼乾脆就繳費了?對了,費用是五千元,9/16前,過了的話是六千元,兩個人合報也是五千元。上課是十月的星期六早上的十點到十二點。因為我覺得我剛好是在個複雜的轉變點,我的生活有點開始動了起來,但是呢假如我什麼都不做,難保他不會又掉下去。再來就是這裡面的東西也不是說能說服我,其實很多東西我大概都知道,也做過。有點算是複習吧?我會報名的很大原因之一是我看了英文的免費線上課程後,我居然可以說服自己去做瑜伽,他真的不是沒有他的好處的。也或許剛好是這個時間點對。另外是我現在的狀況還不差,不差為什麼要去上,因為就是不差才有那個能力去上,等到差的時候根本不會出門,就算免費我也可能不會出家門。知己知彼百戰百勝,雖然我通常都還是輸啊!

就算真的不喜歡課程,花錢買經驗,一定多少能學到東西,只要我夠虛心的話,其實上課的時候,我當學生的話,現在比較懂得要裝笨,不要自以為是,知道的什麼都講出來,知道也要當不知道,讓老師去講,不要搶在老師說出來前把答案說出來,不然一定會被討厭。越虛心能學習到的東西越多。就算就算真的有個課程我不喜歡到極點的時候,我也會去注意我不喜歡的點,告誡自己以後不要做同樣的事,或者想說假如是我的話,會有什麼不同的做法。絕對不會讓自己浪費時間浪費錢的啊!

真的該睡了。對了,今天跟醫生說到我有寫部落格跟做 YouTube 影片,醫生馬上說你是 YouTuber 喔?我說不是,我自己覺得應該是那種成名的才算吧?我一些學生就是,但我開直播人數都只有個位數的人,影片觀看次數多則數百,少則幾十,實在還差很遠,所以我不會說我是 YouTuber 也不會說我是部落客,我只是剛好有寫部落格跟有做 YouTube 影片,還有臉書開個專頁的平凡的英文老師過著平凡的生活。假如我是有名的部落客,我大概就會跟醫生商量,我幫你打廣告,你上課幫我打個折,哈哈哈。想太多。

診所關於正念的課程好像會開四次,第一次的標題是「微正念:運用「最高休息法」,重拾生活中的小確幸」,有本書叫做最高休息法,日本人寫的,應該講的就是用正念的方法來讓大腦真正的休息,究竟要講什麼我也不知道,又想到賈伯斯的虛懷若谷,大智若愚,恩,好像有點差距,自己翻譯過還忘了,等等,查一下是 Stay hungry. Stay foolish. 求知若渴、虛懷若愚。保持飢餓,保持愚昧,潔西的話就直翻,所以不適合當翻譯,意思是潔西非常需要的,放空自己,虛心學習。睡覺去了啦,有問題可以留言或臉書私訊我,啊,對了,先前有人問我有沒有寫信給他,沒有,我不會主動寫信給網友或粉專裡面的人,那有要借錢的絕對不是我,要記得查證啊!晚安晚安:)

「微正念:運用「最高休息法」,重拾生活中的小確幸」的課程我還沒上,上了之後會分享心得。本來要放診所的臉書跟相關連結,但是想想,我自己也沒什麼體驗,怎麼能夠隨便推薦給人呢。不過有興趣的可以聯絡我。

另外上面有提到的這個可能需要有些英文程度才能懂的網站,這是完全免費的,有興趣的人可以試試看。不過裡面有些像瑜珈之類的都會提到,不一定每個人都合適,要做前先問過醫生,恩,國外有家庭醫生之類的可以問,假如自己有些生理上問題的話,還是要小心,瑜珈或其他運動都ㄧ樣,不可以勉強自己,要照自己的身體狀況來做。

MSDR 正念減壓線上免費課程(英語)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s