令人開心的威博雋 Wellbutrin 的副作用:減重

精神科藥物或任何藥物的最令人討厭的副作用就是變胖,我先前吃過的安立復就是一例,但是也有完全相反的副作用,變瘦。沒錯,就是威博雋。先說每個人吃同樣的藥物可能會有不同的副作用,但是我威博雋吃過好幾次,都是同樣的副作用:降低食慾。先前在 2014年吃的時候,瘦到真的有點誇張。那陣子再加上有跑健身房,所以瘦了六七公斤,半年左右吧,從此就沒有那麼瘦過了。

威博雋的比較討厭的地方就是有時候會沒食慾到一個極點,什麼都不想吃,有時候還會有點噁心。每天都在想說到底要吃什麼才好。吃了也沒什麼胃口,吃不多。好處就是也不太會感覺餓。平常晚上吃不夠會餓到睡不著,不過像昨天晚上吃得比較少,想睡的時候有點餓,也就忍一下就過去了。

先前是吃威博雋 300mg的兩顆 ,最近想減藥,只吃一顆,藥效好像也還撐著,副作用還是非常顯著良好,哈哈。但是不是很快就可以瘦下來那種,是慢慢的瘦,潔西大概去年住院的時候就有點瘦下來了,比全盛時期,後來同樣體重就停很久,因為都在家休息吧。暑假的時候真的熱到出不了門,東西吃得也比較少,開始慢慢地體重有點減,大概是三公斤吧。可能是先前喝比較多冰水,聽說喝冰水會有小腹,最近比較少喝,體重沒有差很多,但是小腹就瘦下來了,先前不能穿的裙子,居然可以塞進去了!開心。

噢,說到威博雋,好像是一批一批進,有一批是 2018 的四月,是紫色錠狀的,其實吃了好幾年都是紫色的,但是後來換了一批是 2019 的九月到期的變成白色了,包裝還是很類似,但是材質有點不一樣。所以今年有一次去拿處方籤去藥局時,本來要給我2018四月的,我忘記當時是幾月了,好像過期貨快到期,所以我要求要新的2019九月的,我是藥局的人的話應該會想說這個人吃藥吃成精了,看外面就看得出來到期日,哈哈哈。

剛剛看到藥上面的 GX CH7,就去查了一下,然後發現,啊,我有發過很類似的文章了,廢文加一篇,不好意思,然後也意外地發現,我的威博雋本來是吃 300mg,不知在何時突然變成 150mg。藥劑這麼低還有效啊,真是意外呢!

不過我也同時吃鋰鹽跟思銳,那兩種藥我吃起來倒沒有什麼副作用。當年吃威博雋的時候也不是配這兩個藥,所以我相信是威博雋的減肥副作用。不過不是每個人都適合這個藥,不要偷偷去買來吃想減肥用或者硬要醫生開給你喔。

藥的效果有多好呢?剛開始很不錯,假如是從鬱期或躁鬱期開始的話,我自己覺得有改善不少,但是吃久了的話跟其他的藥,跟他的副作用ㄧ樣,都會慢慢地消失,沒有什麼太大的感覺。

像我自己威博雋加鋰鹽跟思銳,先前還有加上安立復,吃了一兩年後覺得藥效也不是說消失完全沒有了,就是一個穩定,穩定的沒有很好,但是也沒有很糟。但是很膩了,要求醫生幫我換要,醫生就不理我,所以我找了先前看了十年以上的醫生,一樣不給我換。問我好不好,我說不好,就是一個持續穩定的低。醫生說那很好啊,這是件好事,就又開了兩個月同樣的藥。很想跟醫生說,別開玩笑了好嗎?

其實我回家很生氣,好才怪呢。想像你每天出門的時候都是陰天,一個星期還好,一個月也就算了,但是一年的話,人真的會瘋掉的吧。不會有高低起伏的情緒,不會心情很不好,但是相對的,也有沒心情好的時候。自己算算覺得我今年開心的日子大概連五根手指頭都數不完。不會傷心,不會很不開心,都是就是一個有點可怕的無感覺?無感情狀態。腦袋空空,什麼事都不想做,每天都混吃等死。

這次去看醫生,跟醫生反應,醫生還是開相同的藥,他說先前的醫生藥開得很好,他沒辦法改,讓我去看一個私人診所,一開始可以先看健保。他覺得藥物能做的有限,我需要的應該是做些心理治療,或是嘗試新進的電療法。然後就這樣。也不想多說的樣子。對這個醫生超失望的。先前看了他十年以上,從他是實習醫生開始看,然後他出國唸書,然後回來,然後生一個小孩,然後再生第二個小孩。前幾年換醫生的原因是跟醫生吵架,他當時有事情在煩惱,我也過得不好,看醫生的時候兩個人動不動就吵起來了。要跟醫生夠熟才吵得起來吧?後來呢我就去看了先前醫生推薦過的一個有在做K他命研究的醫生,當然就是我想要當小老鼠。從頭到尾都沒有很喜歡那個醫生,但是就是看醫生嗎,不討厭才能了看了兩年多,當然我也順利當上小老鼠,這應該講過吧?改天再說。

醫生一整個不換藥我真的很無奈,跑回來看原本的醫生,發現他不太一樣了,人都是會變得,變得跟我從前認識的醫生很不一樣,光從說話的態度,服裝外型也有點不同,我這看過很多不一樣醫生的不負責任推理是應該有經歷了什麼大事。從前會覺得他還蠻有熱情的,現在感覺也就是把這份工作當個工作。我們兩個人還討論過,身心科的醫生其實有沒有熱情蠻明顯的,他還特別推薦的他覺得有熱情的醫生,我自己有陣子都工作倦怠,我也沒有什麼資格說人家失去熱情,給我的感覺就是這樣。反正大家也不知道我說的是誰,啊醫生也不可能看到,就說出真正的想法了。

醫生推薦的新診所的醫生還在考慮要不要去,去了有什麼用?真的有用嗎?都不知道要從哪裡開始說起。感覺有點不好,因為像是醫生不想看,所以推給別人。被推上網看了一下醫生的影片,說話聲音還不錯聽,蠻親切的樣子。最近他們有一個 Mindfullness 正念的課程要開課,星期六上午,四個星期,每次兩個小時,費用六千元,提早報名五千。有點考慮。

問題是正念這個東西很多年前就看過相關的資料,也做了類似的練習,還不錯,但是沒有能持久。先前醫生有很好心的讓我去上醫院剛開始辦的試驗性的免費正念課程,但是我這個人很糟糕,上了第一堂課就不去了。老師不合,真的很沒有辦法上合不來的老師的課。上課的方式我非常不喜歡,就像我師大法文課報了一期上了兩個不同的老師都不合,就沒去了。超任性的我。

五千元上個課,學到東西是值得,上過一次不想上就不去上就很浪費。正念這個東西我也覺得不錯,網路上現在有很多的資訊,假如你可以讀英文的話。課程總共有四次,所以應該總共是十六堂吧。應該能學到很多的東西。但是呢,可能也就是那些網路上都有的東西,需要花那麼多錢嗎?好難。所以想先去看個醫生看看,還在考慮中。

其實最近有點改變了,藥量都沒變,大環境也沒有改變,覺得是我那天在小寶家睡不著後開始思考的改變。先前是平的,情緒,最近變了,昨天晚上睡覺前突然發現,啊,我到了躁期了,好久沒有這麼容易開心了。這兩天心情都還不錯。什麼時候會掉下來?不知道,又要開始高低起伏了吧?最近相對的也做了比較多的事。有好就有壞,都得接受。頭不知為什麼又痛了起來,早點睡覺去。想不完的事,明天再想。晚安:) Have a nice weekend!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s