潔西的掉頭髮日記 七十三

最近頭髮掉超兇,越長越長,越掉越多。洗完頭髮,排水口有一小把,房間更誇張,每天掃也沒用,掃完沒多就又會看到地上有頭髮,真的有點煩啊!

不過不擔心就是了,因為有過幾次經驗了。馬上去看醫生那次是因為有小圓禿,頭髮掉一塊,正常人都會超緊張的吧?不過醫生檢查後沒有什麼問題,推測應該是壓力,果然後來自己好了。後來還有掉過也是覺得很多的頭髮,有些醫生會覺得沒什麼,不太想理你,不過好像是可以檢查出來頭髮是正在掉,懶得查資料,頭髮生長期好像有分幾個階段,有停止期等等,總之醫生可以檢查出來。不過在仔細檢查通常都沒問題,往往答案就剩下壓力。

更妙的是醫生說這個壓力不是現在的,應該是一兩個月前的。真是神奇,可是我仔細想想,也沒有什麼壓力啊。還是自己給自己的壓力所以自己無感?現在也覺得有點壓力,而且因為綁頭髮的關係,所以髮量明顯變少這件事自己再清楚也不過了。

我在煩惱什麼?很多啊,一一數來恐怕到明天早上都數不完。但如果說現階段有什麼無法解決的大煩惱,倒是還好。其實也可能就是因為這樣所以才變成現在的這個樣子。

脖子還是痛,像是有個東西卡在那裡,怎麼樣放鬆肩頸部肌肉,醫生有說可以試試看針灸,我最近也想去按摩,超久沒去了。剛出院的時候醫生有交代不要給人家按摩,現在應該可以了吧?不按脖子的話。

話說今天在全聯買了義美的紅豆牛奶冰棒,大失所望。一拿出來就發現,ㄟ,從前都是紙包裝,現在變塑膠,越來越不環保了,省成本吧。然後打開來吃,更失望。跟以前的冰棒口味完全不同,以前有比較濃的牛奶味,雖然我不愛牛奶的味道,但是跟紅豆的味道蠻合的,從前的冰棒是比較濃郁,現在就是紅豆冰棒的感覺。當然也可能是我的錯覺,但是應該部會再買來吃了吧,想到冰箱還有四隻,有點頭痛。先前買他家的芋頭冰還蠻好吃的說。

為什麼什麼東西芋頭的都特別貴。芋頭的價格真的有那麼高嗎?義美的冰棒,芋頭的一盒同樣五隻就要多三十五元。蔥油餅也是,芋頭的要貴上三四十元。我偏偏就喜歡芋頭,芋頭真的是世界上最好吃的東西之一。不過吃到的機會不太多,一般買便當幾乎不會出現的菜色。去快炒店喜歡吃的芋絲櫻花蝦也常常缺貨。啊,吃火鍋是最常吃到芋頭的時候,當然我煮火鍋也一定少不了芋頭。

有點想睡了,難得這麼晚還沒睡,都一點半了!我通常都是十一點左右上床,最晚大概十二點就會躺平,今天不小心摸到這麼晚。一邊備課一邊看日劇,看到都沒得看了又換美劇,然後很久沒聽到英文,聽到的時候有點小感動,哈哈。不過這星期跟上星期比真的差很多,上星期頭痛得要死,咳的要死,尤其是頭痛,真的很可怕。光頭痛就可以耗掉半天一天什麼事都不做。

在 PTT 上看到文章,有人推榮總王署君,想到幾年前我抽了管血測試是否跟遺傳有關,後來一直沒回去看結果。沒辦法,門診的人太多,常常掛不到號碼,後來我就改看別的醫生,因為說實在,給的藥是一樣的,英明格,一個月最多八顆。想到我這幾個星來來嚴重到吃了七顆,有點誇張。不過這是有原因的。

為了要捐血,我把預防頭痛的藥停了。我神經內科的醫生說那個藥沒問題,因為我問他可不可以換藥,他說那對捐血完全沒影響,但是先前我打算去捐血的時候,護士說不行,最起碼要停藥一個星期。這一兩年來我試著要停藥好幾次,但是都失敗了,因為幾乎每次停藥就馬上頭大痛,受不了就又吃回來。今年生日前很想要去捐血,所以就試著停停看,前一兩天也是頭痛,過了幾天似乎沒事了,所以就趁著沒吃藥的時候去捐血了,那天應該是我最近幾個月以來最開心的一天。

捐血的契機是因為老媽,當初老媽吐得一屋子血的時候,急診時輸了不少血。後來覺得自己身體健康沒問題的話,可以把血捐給需要的人,被幫助的人也可以幫助到其他人,那不是很好嗎?所以在澳洲的時候,居然也跑去捐血。剛好看到捐血中心,就走進去問,想不到外國人也可以捐血,捐血過程大同小異,只是他們測血紅素的時候不是像我們用針刺,是用刀片輕割一小道,但是非常的痛啊,這是我發現澳洲最落後的事之一吧。習俗不同吧,先進國家也有我們覺得不先進的地方。

總之,我想說的是我看了一整篇文章在 PTT,講有關頭痛的,但是居然沒有一個人提到吃預防頭痛的藥,真的很讓我驚訝。有些人就只吃止痛藥,或者就是讓它痛,這樣生活品質不是很差嗎?跟我先前頭痛得要死的時候差不多。但是我看了不少醫生,還去住院,這個院住得有點冤枉,大家要小心不要隨便住院,要保險的時候差很多,我想要加保,但是我頭痛住院後來查不出原因,保險公司不願意加保,會是除外,後來就沒加保了。我真的換了很多種預防的藥,最後才換到這個沒什麼副作用的藥。台灣人的用藥觀念真的是有點問題,很多人都很怕吃藥,其實該吃的藥吃,有時候可以避免一些不需要的疼痛,或者讓情況更糟。像我先前沒吃預防頭痛的藥,一發作起來每次都是兩三天連著,前陣子痛得厲害又吃了幾天,現在還好就又沒吃,還在考慮要不要繼續吃,到想捐血前再停。看看吧,希望這一兩個星期不要再頭痛了。

扯好多,真的應該要去睡覺了,快兩點了,還不錯,寫得出東西來都該算是要開心的。繼續加油中!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.