潔西的沒耐心日記 六十九

夏日炎炎正好眠,但是當你不能睡,需要工作的時候,很容易變成夏日炎炎火氣大,平時的耐心都不見了,上課上不順的時候,一把火一直上來,都想罵人了。年紀大了會變得脾氣不好又沒耐心嗎?從前的我可是真的有耐心,同樣的問題回答很多次都不會生氣,還可以帶著真誠的笑容回答,今年夏天覺得不知道是被炎熱打垮了還是怎麼樣,心地都變得不善良了。同個問題講了很多遍,學生還是一直回答錯的時候,真的笑不出來,只會試著不要用太差的口氣再說一次,哈哈。事後就回覺得很心虛,對不起學生,因為學生不會是應該的,聽一次聽不懂也是正常的。但是自己就不知道怎麼樣,就真的變成很沒耐心,所以現在都會威脅學生,半開玩笑的。再說錯頭要敲下去了喔!我們從第一堂講到現在,每一堂都講,下星期我要考試,通通背起來。類似這樣的話,但是不知道是不是我要求太多,還是學生真的都記不起來,課都快上完了,還是記得哩哩辣辣,害我好想哭,超沒成就感的,下星期考試我真的覺得會考很久,還是下星期大家都會突然開竅了呢?祈禱是後者。

早上上課學生跟我說,老師,你脖子上有一道疤耶,好長喔,你自己割的嗎?真的是讓我哭笑不得,我說是開刀的,學生還真的嗎?一臉就是明明是你自己割的還不承認。動頸椎手術的疤痕,其實前後都有,後面頭髮遮住了。前面低頭的會看不到,這面不太算明顯,抬頭就很明顯,有五六公分,我自己割的話血噴一噴大概就沒命了吧。說到這,脖子還是好痛,好像後面脖子上撐著一根棍子那樣,那根棍子當然就是我的脖子。嗚嗚,怎麼都不會好。

今天吃飯的時候非常幸運,店面蠻大的,我點了水餃後坐下來等,這時候隔壁坐下一對夫妻帶著小孩,沒多久對面又來了一桌也是帶小孩的,還有娃娃車擋住路。等著等著我的後面那桌來了兩個小孩,站在椅子上玩,還轉過頭來要跟我們這邊的小孩玩,考慮是不是該換位子了,叫到我的號碼,我去拿我的水餃,走到一半的時候呆掉,你在跟我開玩笑吧,又來了兩桌帶小孩子的,吵得不得了,我趕忙拿起我的餐盤,走到餐廳最邊邊的角落,天啊,我剛進餐廳是很安靜的,現在跟菜市場一樣,吃完馬上走人。

其實我還蠻怕小孩吵的,但是你越怕的東西就越容易遇到,坐捷運的時候很常遇到哭鬧的小孩,有一次有個小孩在鬧脾氣,有點假哭那種,結果那個媽媽不知道哪根筋不對,開始跟小孩吵架,吵到小孩大哭,媽媽也不理,最後還是爸爸把小女孩抱起來,小女孩的哭聲才變小一點,其實我已經被吵到打算下車等下一班捷運了,不過他們先下車了。我為了小孩哭鬧下車換車過,空一點的車的話,我會坐到遠遠的車廂。

哪個小孩不哭鬧,我小時候大概也是那麼吵吧?但是我覺得爸媽至少哄一下,假如有試著哄,小孩子還是哭鬧不休那就真的沒辦法,有時候就忍一下,不能忍就換車。不過不哄小孩的爸媽真的不知道他們心裡在想什麼。我被有孩子的朋友嗆過,有時候爸媽也很累,哄也哄不聽,乾脆不哄。我朋友是算可以狠下心來的父母,他們計算過,他家小孩最多可以哭十七分鐘不理他,過了就不哭了。我的話不行,我一定會試著去哄。再說在你家你不理他沒關係,但是公共場合,總是要顧慮到其他人的耳朵吧?

我沒有不喜歡小孩,我家兩個小朋友我大概有帶到沒有一半也有三分之一的時間,小時候都是我幫他們兩個洗澡,朋友的小孩我也都很喜歡,算對小孩有耐心,會陪小孩子玩得很開心那種。別人的小孩我通常沒什麼感覺,遇到可愛的也會逗逗他們,但是但是大哭大吵大鬧,沒有規距到處亂跑亂撞的就真的沒辦法喜歡。

怎麼樣才能變得有耐心呢?夏天還有一個半月。吵這回事讓我又開始戴我的耳罩式耳機,至少擋點噪音,不然聽著喜歡的音樂心情也會好一點。等等問 Google 大師,怎麼樣才能變的有耐心呢?深呼吸吧?生氣的時候,要講話前先深呼吸。保持涼爽,很重要。再來想不到,愛睏了,晚安,祝大家週末愉快!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.