潔西的颱風天日記 六十八

幾家歡喜幾家愁。台北市不放假,新北市放假,有太多人公司在台北卻住在新北,明天是可以不去上班的,但也要看公司看老闆,機車的老闆不放你假,恐怕還是得乖乖地冒著風雨去。潔西太久沒在公司上班,所以不知道現在哪種老闆多,其實政府放假有他一套的標準,但是真正要怎麼做還是看老闆,放颱風假去上班的大有人在,怕丟了工作,怕以後被老闆刁難。但是真的風強雨大,真的就是請假,也不需要為了工作冒自己生命危險,但假如無風無雨或風勢雨勢皆不大,真的要看老闆的良心。

今天看颱風新聞的時候隨手捉了一些單字片語句子跟大家分享,這次來的超級颱風瑪莉亞 Super-typhoon Maria 是相當於在大西洋區的五級颶風 category 5 hurricane in the Atlantic basin ,在美國的颶風 hurricane 其實就跟我們的颱風 typhoon ㄧ樣,只是在不同地方用不同的名字。在澳洲的話叫做熱帶氣旋 tropical cyclone ,這次颱風相當於在澳洲五級程度的熱帶氣旋 category 5 sever tropical cyclone in the Australian basin 。

The storm carries the potential for significant flooding, landslides, and wind-related threats.

這個暴風雨帶來潛在巨大的水災,土石流,跟風災相關的威脅。

停班停課的英文呢?

已宣佈停班停課 Official office and school closures were announced.

新北市今天停班停課 New Taipei City has canceled work and classes for today.

班機的取消跟延誤用 cancellations and delays

School and offices in Taiwan will close Tuesday and flights have been cancelled as Typhoon Maria churns towards Taiwan bringing torrential rains and powerful winds.

台灣的學校跟公司將在星期二休息,班機被取消,因為颱風瑪莉亞襲擊台灣帶來暴雨與強風

氣象局發布陸上警報 CWB issued a land warning

氣象局發布海上警報 CWB issued a sea warning

強颱將在今晚五點或六點登陸 Super Typhoon will make landfall at 5 or 6 p.m. this evening.

大家要做的準備也沒忘記提醒

People should make necessary preparations which include stocking up on food, medicine, and water as well as keeping gas tanks filled and phones fully charge.

大家應該要做必需的準備包括了囤積食物,藥物,水,跟瓦斯桶要填滿,手機要充電。

你做了多少呢?潔西手機充電外,兩顆行動充也都充飽飽的,這大家一定都不會忘記的。飲用水跟自來水都各存了一些,食物,只有幾包原本就買的泡麵,原本就有的零食,特定衝去全聯跟大家排隊買的是一包麵粉跟一包砂糖,還順便買了兩顆芒果。買麵粉跟砂糖是因為潔西在小七看到鬆餅是比利時鬆餅那種 waffle ,小寶說你也會做自己做就好了啊,潔西家又沒有鬆餅機,怎麼做?然後發現小寶說的是 pancake 也是鬆餅,是麥當勞的那種鬆餅,那個潔西做過很多次,材料簡單。小七麵粉 375g 居然賣 46元,明明標價寫 28元,店員說是 46元沒錯,恩,太貴了,28還可以接受,然後砂糖標價 20元,打出來變 30元,颱風天哄抬物價嗎?

全聯很誇張,真的很誇張,潔西早上去過一次想買牛奶,排隊太長了,跑去全家買一瓶貴了8元的牛奶,還可以接受。台灣人是極度沒有安全感嗎?不過一個晚上的颱風,蔬菜區全部掃空就算了,肉區也是,泡麵區更不用說,剩一些零散的泡麵,不過旁邊似乎有先大量進貨的堆在一旁,讓你絕對買得到,還有啤酒區也很空,大家都想好一定會放假準備晚上小酌配世足了嗎?去小七時,樣樣齊全,只見有人買了一個星期份的零食,拿個超大袋子裝。有必要嗎?

然後剛剛吃了宵夜,刷了手機,發現有人說颱風走了,看一下氣象台,是正在離開中,估計明天早上應該就出海了吧。也看到有新聞說某家公司老闆決策明天全部員工放假一天,這是懂的人心的老闆,員工才會願意賣命吧?

當然不斷批評政策的人大有人在,一直在冒著風雨的危險去上班這件事糾纏,政策是依法行事,當然也需要有人情味,考量到各個面向,既然政府都宣布了,政策轉彎的地方是假如工作區,住所區,甚至連經過的區域都在內的話都可以休一天假,只是公司可以不付你薪水。真的危險的話,那就請假一天,老闆不准假的話這個老闆很有問題,應該要趁機考慮這家公司是不是值得繼續待下去。

不懂為什麼有人把放颱風假當成是小確幸,要放颱風假通常都是狂風暴雨有災情產生的狀況,放假是為了安全才讓人待在家裡,而不是讓大家去唱歌看電影逛百貨。說到這,年輕不懂事的時候去石門水庫看洩洪,去海邊看大浪,狂風暴雨坐計程車去朋友家打麻將這種事做了不少,現在?當然好好待在家裡刷手機上網。

說了一堆潔西不是正義魔人啦,大家不要鞭太用力,當然很多公司有很多不公平的狀況可能是潔西這個與上班脫節已久的人無法體會的。放不放假說真的不是我們平民小百姓做決定的,但去不去上班是我們自己可以決定的。不去上班就會丟工作的人說真的該考慮換公司啦。

新聞看到有櫃姐在抗議颱風天上班,潔西從前也在百貨公司打工過,沒錯,颱風天就是得上班,還記得有年颱風剛好在賣雨傘,生意超好,還有回頭客,走到外面沒多久,雨傘就被吹壞了,只好又進來買一隻。從前都是這樣冒著風雨上班,超感謝公車司機大哥。就像有人在抱怨停電的同時,要想想在颱風天搶修的人的辛苦,大家都是父母生的,都是爸媽的寶貝。

明天的天氣會如何呢?會不會有嚴重的災情傳出呢?發生了事故又要怪到誰的頭上呢?新北市潔西所在的中和目前是雨不斷地下,但是風似乎沒有很大。希望明天不要有災情傳出,其實今天就有再因為風大騎車摔倒受傷了,沒有災情似乎微乎其微的希望,土石流,風災,雨災,都有可能成災。颱風在大家睡著得時候就走了,不要妨礙到大家上班上課吧!啊,說風不大,馬上被打槍,風大到把門自動關上了。

明天新北大概是個歡樂城,電影院,KTV,百貨公司可能都滿滿的人潮,假如天氣好轉的話,畢竟颱風走了,台北市希望明天風小雨小大家順利去上班。真的還風大雨大的話,最好還是乖乖待在家,不要為了工作冒生命危險。突然想到,公車司機,新北台北跑,那要不要上班呢?假如他們都不上班,為了生命安全,那要工作的人怎麼辦?計程車司機也是人生父母養,真的是風險超大的職業。

說了那麼多有點廢,只是潔西自己的想法,非常不周全的地方很多,越寫越覺得,但是這世界上真的是沒有讓人人滿意的做法。You can’t please everyone. 你沒辦法討好所有人。有人說北韓?怎麼可能,最好北韓是真的每個人讚嘆政府,那是假象。哇!三點半了,真會摸,半夜偷渡廢文,謝謝有看完的人。颱風天要注意安全喔! Stay safe!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s