潔西的沒有朋友日記 六十七

暑假到了,小寶每天都待在家裡,她今天說因為她都沒有朋友。恩,誰會沒有朋友啦,只是跟不同的朋友做不同的事,你想一起做的事你的朋友不一定想一起做,然後時間不一定對的上,這年頭大家要嗎太忙不然呢太懶,要找人一起出來隨便做點事還真不容易。

我問她高中同學那麼多,沒一個朋友?她說興趣都不合啊,大部分同學都聽中文歌或 K-pop,但是她迷日本聲優,歐美電影,法國音樂劇,完全沒交集。她這方面也有她自己的朋友,她們有個八七團,一群人就蠻好了,不過這些人根據她說,都很窮,容易很難出來一起做些什麼事。另外她玩 Cosplay 的也有一群朋友,會一起出角之類的。然後她聽法國音樂劇也交了一些朋友,他們說小寶是最有品味的高中生。應該沒有多少高二女生會聽法國音樂劇。想我年輕的時候也是覺得古典音樂很無聊,歌劇很吵,結果現在歌劇卻變成我的最愛之一。

我高中的時候人緣很好,不知道為什麼,很多朋友,我就是那種跟誰都可以很好的人,所以好些個女生都喜歡勾著我的手一起到處亂晃。說到勾手這件事,有些女生就是很習慣會勾別人的手,我是不排斥,都我幾乎都不會是主動的那一個。高中是我最快樂的時間之一吧?真的很開心。上課,打工,出去玩。上課同學都很好,當然還是吵吵鬧鬧,但是樂趣無窮,打水仗,玩得全身都濕搭搭的。男生會跑到後山去睡覺,女生手勾手在操場散步。大部分超過一百六的都是樂隊,我當初不知道為什麼就被找去打籃球校隊,雖然我打得很爛,但是比其他大部分的好一點,我猜。結果害我跟音樂無緣,年輕的時候學會個樂器多棒啊,年輕的時候真的都不會想啊!

高中真的很好玩,跟同班男生很好,所以常常一起出去玩,唱歌,跳舞,夜騎,然後也常常跟校外跟同學的哥哥的朋友聯誼,完全都沒有一對,也真好笑。現在大家在板上各自結婚生子,嗚嗚,沒有的不多,我是其中之一。還有打工的朋友也很好,下班後一起出去玩耍,有一次傻傻地跑到淡水要等看日出,哪來的日出可以看啦,淡水是看日落的啦。高中生活有很多美好的回憶。所以大寶跟小寶的高中生活都不如意覺得很可惜。兩個都蠻慘的,居然兩個人高中都沒有畢業旅行。

小寶跟國中同學超好的,去年暑假他們還一起去兩天一夜的旅行。其實假如她沒搬家的話,有些朋友應該還是會聯絡的,可惜。然後大寶雖然高中生活不開心,但是大學真可以說是他的天堂。上課是喜歡的表演藝術的課程,不像高中是為了考試而考試,他國高中成績都是超多不及格,可能是全班倒數的,班導都因為他成績不好看不起他,有受到不好的待遇。但是他大學的科目都是喜歡的,沒有人給他壓力,他的成績都是全過,至少都有七十五分以上,因為他拿了好幾次的獎學金。

大寶一點都不笨,他不是機靈那型,但是他是肯花時間去做自己喜歡做的事,能把事做好,有興趣的事情就會花時間心力下去練習,沒興趣被逼迫的事就討厭不去做。有多少這樣的小孩都被台灣的教育制度埋沒了?大寶喜歡跳街舞,大一就進入街舞社,現在大二升大三,他已經接起社長的職位,對於跳街舞很有興趣,蠻遺憾自己高中三年浪費掉,說實在,我大ㄧ開始就叫他轉班,但是他媽讓他讀升學班,就一直唸到畢業了,所以他覺得假如那三年把讀書的時間花在跳舞,不知道該有多好。但是他從進大學後就不斷地練習,而且到各地去比賽,學長們好像也蠻照顧他的,先前去過台中,台南等地方參加比賽,順便在當地玩,真是很不錯的學習經驗。

我亂扯很遠,不過我現在跟小寶差不多是處於沒朋友狀態。是因為年紀慢慢大了,好朋友們各個成家立業,各有自己的生活,要找出來大概時間都很難喬。我現在又是週末上課。不是真的沒有好朋友,真正的好朋友遇到你有事的時候還是都會馬上跳出來,但是平時大家各有各的生活,要找不是找不出來,是要努力的約。我要不要來試試看,約個五組人馬,看有幾組會出來?但是第一時間很重要,第二地點更重要,除非想好約哪裡,不然很難找出來。我完全是太懶根本不想出門,所以都沒有趁勝追擊,所以就會變成好像真的都沒有朋友。我是不是跟認真約一下朋友出來?都想不起上次跟朋友見面是什麼時候了。

然後年紀大了生活圈沒有想辦法擴大的話就不會有新朋友。像我姐,加入扶輪社,又學薩克斯風,又打高爾夫,又學黃梅調,又學書法,什麼都想學,朋友多得很,每天都忙得團團轉,也是不錯的生活方式。我呢,第一,沒什麼錢,第二,不知道真正想學什麼,當然可以去試,找便宜的課程上,便宜的課程通常沒辦法要求太多,但是我又是對老師要求很多的人,上到不喜歡的老師,真的很不喜歡,可能就認賠,課也不去上,完全浪費錢。該如何是好呢?這麼機車的人。另外一點是我上課時間常常變,其實應該還是找得到啦,別再找藉口了。

沒有另外一半沒關係,但是要至少找些可以一起聊天說笑吃吃喝喝的玩伴,不然人生真的太乏味了。現在的人生缺少蠻多東西的。前兩天在想,我不是快樂,但是我也不是不快樂,我只是介於中間,卡在中間卡很久,稍微推一下可能就掉到不快樂那邊了,但是拼命的啦啊啦,還是沒法向快樂邁進半步,就是這樣卡住的人生,有點難撐啊。已經過任性的年紀的,再難撐也要撐下去,就像真的不想活也不能光明正大地說我不想再活下去了,這人生不是不辛苦,但是黑暗中還是有微小的燈光照耀著,讓你知道在某個角落,還是有著光亮,你所要做的就是踏出去,往光明中走去,能走多遠不知道,或許一輩子走不到,或許再走一步就到了,唉,又想哭了。

別掃大家興,快樂的週末又來臨,週末愉快!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s