潔西的宅女日記 六十三

現在要當宅男宅女實在太容易了。一堆東西都可以網路上買到,最遠就出去買個飯,沒事就不出門,日子過得相當簡單,當然也相當無趣。假如想過有趣的日子也不是不能做到,但是比較麻煩,這麼熱的天,走出去買便當就熱得不得了,再跑遠一點,除非是有冷氣可以吹。就算有冷氣可吹還是懶得出門。人怎麼可以這麼懶呢?

朋友間也是大家沒找就各過各得生活。打開臉書,每天都有朋友全世界到處在跑,最近出現的是永遠都有人去的日本,去土耳其參加婚禮的,去葡萄牙度假的,好像也有英國的,美國的放閃照,看著人家玩,慢慢地也習慣了,啊,有個朋友去印度,拍出來很漂亮,比較不同一般的觀光照,看了覺得賞心悅目,好像跟著他們去旅遊般。

每天在家不膩嗎?其實很膩耶,再加上最近沒有什麼想看的美劇或日劇。也沒有特別好聊的事可以跟別人分享。起床,吃午餐,看電視,睡午覺,醒來吃晚餐,刷刷手機,上床睡覺,日子就在這麼可怕的無所事事當中過去了。今天比較好一點有花時間在準備上課的東西。

有時覺得教學很無奈,很多人覺得來上課就會有很大的進步,其實更重要的是自己花時間練習。有些人永遠有其他更重要的事要做,上課永遠是其次,這樣真的沒辦法進步的。有些人明明跟他們講如何做可以進步,連教材都提供了,但是他們就是要找其他的方式,再問說這個方法如何?網路上說要這樣做,對嗎?太多人相信任何網路上說的一切,而沒有自己多做點功課,自己用一下自己的頭腦好好仔細想一想。網路很大,有些說的是真的,確實有用的,但也有些是自己的個人經驗分享,不一定很多人都是用,還有不少當然不是真的。

臉書上最近常有廣告出現,宣稱不用背單字,不用記文法,就能把英文學好。去聽演說還要付費,但是這跟保證你一個月,三個月學好英文是差不多的,假如有這麼容易的事,每個人的語言應該都可以嚇嚇叫,並且可以說多國語言。不背單字,不記文法,母語人士就是這樣學的啊,每天有環境,每天接觸,聽說閱讀量夠大的話是不用背的,但是有多少人能達到。再說剛開始的時候,光入門有基本單字用語語法都需要花大量時間跟精力去學,要達到大量閱讀聽說對一般人來說並非易事,語言真的沒有那麼容易的。告訴你再多方法,你不去做也是枉然。

講得學好英文似乎不可能,並沒有,只是要花時間,花心血,方法要用對,朝自己有興趣的方向去走才能持續,有個學伴會更容易。教學教久了好像又有倦怠期。看不到學生的進步時,很容易對自己感到生氣,但有時候學生也是個上班族,真的也沒辦法要求太多。

夏天容易心煩氣躁,尤其待在家裡沒有跟外人接觸,有時候上課都快覺得不太會說話了。今天錄影片就是,太久沒講話,要講的時候都講不好,中文都不流暢,好慘。應該來多錄些影片訓練自己說話能力。沒事的人可以試試看,用手機的錄音,聽聽看自己都講了什麼,看看舌頭會不會打結。

還是好痛,有點緊張,明天要去看報告,不知道檢查的結果是什麼,假如都沒事的話,那我真的要瘋掉了,沒事這樣痛這麼久,難道一輩子這樣痛嗎?止痛藥說實在沒什麼用,我算是很會忍痛的人。說實在痛也是宅的原因之一。不舒服就懶得出門或運動。好廢的文,人廢寫出來的就只有廢文,真害。趕快振作起來,加油加油!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s