潔西的 MRI 小提醒日記 六十一

昨天晚上不到十一點就睡著了,結果結果,居然兩點半就起床了,然後又睡不著,一直到早上,可能五六點才睡著吧?九點多差點起不來,掙扎了一下,還是把自己踢下床了,到了醫院還不到十點,排定時間是十點半,反正到了,就先換衣服。一看才發現,自己想多了。原本是想穿洋裝,但是想到檢查要約半個小時,攝影室通常冷的跟冰庫ㄧ樣,所以改穿了已經很久沒穿的長的牛仔褲,一般夏天不穿牛仔褲,太熱了。結果換衣服的時候發現褲子也要脫掉,早知道就穿洋裝了。夏天穿洋裝又涼又方便,要穿脫的時候都只有一件方便又不佔空間。所以記得穿好穿好脫的衣服去才是王道。

潔西怕冷沒脫襪子,不過其實一點都不冷,因為,不知道該怎麼稱呼,放射師?好像是,會幫你蓋上兩件厚厚的被,所以真的不會冷。啊,忘了說,做檢查前會先給像手術帽那樣把頭髮都塞進去,然後還有耳塞。提醒耳塞要塞緊啊,因為,真的很吵!

蓋了被子後還會固定一下頭部,然後有一個架子會套在臉的上方,沒有接觸,不過很有壓迫感。放射師不知道為什麼都沒有跟我說什麼,就送進去了。可能是我上面有寫頸椎手術,所以想說我應該做過了吧?問我手術有沒有放替代物,不知道我為什麼說沒有,想說沒有鋼釘之類的吧,回說只有放代替頸椎的東西,那就是替代物,哈哈,放射師這麼說,我我我,說不出話來。

一般來說,通常會跟你說會聽到一些吵雜的聲音,大約三十分鐘左右,過程中不要動。不過反正我也知道了。對了,還有給一個可以擠壓的求救球,萬一真的很不舒服的時候可以求救。放射師準備時間相當快,沒多久就被送進去了,然後就開始各種古怪的噪音,敲敲打打的,也有雜音訊號似的,還有很吵雜的讓人很不舒服的聲音。一進去的時候我發現自己不斷地告訴自己 You’re safe. 自我安慰的機制開始自動開啟。有一點密閉空間恐懼症,其實很緊張,開始放鬆的步驟,告訴自己,眼睛放輕鬆,鼻子放輕鬆,身上的大部位一一數過。但是沒有用,還是蠻緊張的,自己覺得。

然後做了一件錯誤的事情,自己在心中算時間,大概五分了,大概十分了,十五分,二十分,數到二十五分的時候越來越緊張,感覺越來越沒辦法忍受。真的不要自己數時間,因為會有期待感,但是到了三十分的時候還沒出去,整個人就會慌起來。而且不知道是緊張的關係,這次覺得特別吵,聲音特別尖銳又刺耳,整個神經都緊繃了。做到最後面有一次停了,以為要出去了,結果只停了一下,又繼續開始,覺得自己都快不行了,這時候突然就出現我家小寶跟我說,阿姨,你沒問題的,阿姨,乖,一直到最後。後面真的很緊張,開始冒冷汗,真的很想按求救鈕,但是又要告訴自己,不行不行,快結束了,要忍耐到最後。最後做完的時候全身發熱,覺得被子有點多餘了,但是其實放射室還是ㄧ樣冷的。

做完後想著不要馬上做起來下去,可能會暈,放射師也很好,幫我扶正坐起來,提醒我不要馬上下去,先坐一下,還好,這次沒暈。不過他問了,為什麼你頸椎開刀開那麼多節,恩,因為我是頸椎後縱韌帶骨化。不知道他有沒有聽懂。一般人大概不太會知道,因為不算常見的疾病。頸椎總共有七節,我開了三,四,五,六節,一半以上。開了四節,頸部僵硬也算正常?希望這次 MRI 能有合理的答案,不要再痛了啊!

去年是在九月的時候做 MRI ,而且是在急診室做的,也是超級緊張的不得了。這次做完希望以後不用再做了,要做的人有些小提醒。1 不要睡太飽,雖然很吵,很累的話說不定還是可以睡著,畢竟要做30分鐘。 2 不要喝太多水,畢竟要做 30分鐘,想上廁所的話會很不舒服。3穿容易穿脫的衣服跟鞋子。4 不要自己去數時間,會越數越緊張。 5 會焦慮的人,可以的話先吃個抗焦慮藥,會放鬆一點。有一次要做之前好像有吃。6 先想好一些可以分心跟放鬆的方式。多想一些,到時候沒效還可以多換幾種方式。7 -耳塞要塞好,真的很吵。

大概只能想到這樣,哈哈。不要做最好,真的要做的話有點心理準備才不會被困在裡面的時候焦慮破表。

這昨天寫的,到後面突然很累,發了端午節快樂的小故事,然後就睡了,所以就沒發了。現在在等垃圾車,其實昨天也有,但是就偷懶了。新的一星期的開始,其實是昨天,但是大家都沒上班,我也跟著墮落。今天好多事要做,要洗衣服,要打掃房間,要備課,要倒垃圾。

三點四十了,還沒來,正常三點半來的,等到完垃圾要吃午餐,沒錯,剛剛先去做復健,因為一早起來很痛,做完好像好一點了。好餓。夏天真的很容易偷懶,冬天冷也喜歡窩在被窩裡,究竟什麼時候才要振作啊?

想到小寶跟我真的有像,我去他家住是因為他媽跟他哥去韓國玩,他不想去,覺得沒有什麼好玩的。寧願一個人待在家裡也不想去韓國,哈哈。老姐發文說同團的人都說她很幸福,兒子還陪他出去玩,她說因為她出錢,看來還沒了解,小孩子長大了肯陪你出去真的是孝順,不完全是因為你幫他出錢。像小寶就沒有很孝順,哈哈,不陪她老媽出去玩。恩,有哥哥陪了,他沒去也沒差啦。

終於等到垃圾車了,可以去吃飯囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.