潔西的不喜歡罵髒話日記 五十七

這標題有點怪,寫完之後發現。有人喜歡罵髒話的嗎?有啊,特別是國高中生,年紀說小不小,說大也不大,但是卻又想要表現出自己是大人的樣子,所以特別愛罵髒話。星期三晚上上課時,常常可以聽到旁邊桌子的年輕人罵髒話,不只是男生,連女生也是。特別愛罵國罵,單一一個字,就像 Fxxkㄧ樣,有時候我真的不知道他們知不知道自己在說什麼。有些男生連別人媽媽的生殖器官都一起罵下去,還一副很得意的樣子,不知道他們的爸媽聽到他們罵這些的時候心裡有何感受。

我沒有小孩,但是我姊姊的兩個小孩一個高中一個大學,看著他們長大的,他們罵不罵髒話,當然罵,不要在我面前罵就沒事,因為我也管不著啊。他們帶朋友來我家的時候,朋友罵也會被我唸,說在我家不要罵髒話。在臉書上他們也罵,不過多半時候會換成「乾」,我也不會在練書上說什麼,小孩子,也不小了。什麼是對的什麼是錯的自己慢慢可以辨別。語言的選擇我們不是一天到晚在他們身邊,就算想管也管不了。

為什麼不喜歡聽到人家罵髒話,因為聽了很礙耳。仔細想想罵的文字的意思,針對的人又是誰,或許就不會罵得那麼開心了。有的人是已經是習慣了,當成像口頭禪ㄧ樣,動不動就出口。像我老爸,什麼事情不爽的時候就罵一下,也沒有針對誰,也沒有什麼惡意。

那我自己會不會罵髒話呢?上次聽到小寶罵髒話時,我問他說你什麼時候聽到我罵髒話過?騎車的時候,可惡,這反應超快的小孩。沒錯,她小的時候我還會騎車,載著他們到處跑,騎車的時候真的很令人捉狂,一大堆不遵守交通規則的駕駛跟行人,每次騎車都很容易火大。所以後來出過ㄧ次車禍,被撞,自己遵守交通規則也沒用,別人不遵守交通規則你又奈何。所以後來不騎車了。已經好幾年沒騎車了。

所以到底現在會不會罵髒話?會,不過大部分的時候都是罵在心裡,大部分的時候都是我家樓上一大早或三更半夜吵得不得了的時候。而且也不知道為什麼,什麼時候養成了這個習慣,只要一罵髒話之後接著就會唸十次「南無阿彌陀佛」,很慣性的。有點像小孩做了點不好的事,要做點該做的事來補償?

頭有點痛,今天好像中暑了,下午外面打雷下超大的雨。頭痛應該是中暑引起的,脖子到肩膀整個超緊繃僵硬的,左手也是拿不了重物,甚至昨天什麼都沒做就很痛,去看了復健科還是差不多。看看下星期醫生怎麼說,或許再來去看別的醫生。覺得醫生大概也沒什麼話可以說,大概就是叫我去看復健科吧。他開的肌肉放鬆跟止痛藥,兩個都沒效,昨天吃了覺得完全沒改善,想說不如不要吃,吃了還傷身體。明後天再吃吃看,我好矛盾啊!

最近在看法文,看得很快,尤其是ㄧ些剛開始的東西,每次都重投學的東西,所以不難,接下來就會更難。每次來記個十個單字,看看有沒有能夠記起來。

1 bonjour: good morning, afternoon, hello

2 bonsoir: good evening

3 bonne nuit: good night

4 au revoir: goodbye

5 Madame: madam

6 Mademoisella: Miss

7 Monsieur: sir

8 Messieurs-dames: ladies and gentlemen

9 oui: yes

10 non: no

寫了兩次還是記不起來,不過不管,會唸就好,雖然念的音不是很準,大致上可以配上字跟一絲,不用死記,因為也沒有要考試,憑著發音規則大致上把字記住。明天再來看個法文的音樂劇。

想到 duolingo 這個 app ,當初有介紹給大寶用,大寶到現在都還有在用,針對初學者開始很不錯,中級的就不太知道。剛剛重新下載玩了一下,學到幾個單字跟句子,其實都是先前學過的。不過因為練習的方式是重複幾個單字跟句型,然後要你重組,拼字,念出來,不過念都沒結果,應該也很難斷定你說的對不對,不過總之有跟著練習不錯啊!

Je suis une fille et tu es une garçon.  I’m a boy and you are a girl.

Je suis un homme. I am a man.

Tu es une femme. You are a woman.

今天的練習量,感覺很少很簡單,但是一開始而已,真的每天半個小時累積起來也很可觀。不過我預期在我某個很忙的時間的時候應該就怠惰了吧,唉,太了解自己。頭還是小痛,先睡去。晚安:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.