潔西的整理房間日記 五十二

整理這種事是天生就會的嗎?還是後天學來的?有些人習慣就是很好,有些人習慣很差,平常還好,但是住在一起的時候最明顯。感覺這跟教養有關,父母老師怎麼教的,有沒有學起來放在心中的,當然也有自己懶散不能怪家長,也有家長不優但是出淤泥而不染。說來終究是個人習慣,一切都還是得靠自己。

我小時候,小三吧,媽媽就離家出走,我爸忙工作,所以從小沒有什麼人教我們該怎麼做許多事,長大之後才發現自己有些習慣真的不好,然後跟別人住之後,很容易發現別人的壞習慣,然後檢討自己,很妙吧?

壞習慣很容易忽略的,像冰箱東西可能放了好幾年,不是我瞎掰的,要翻到過期一兩年的東西易如反掌,不如現在去你家冰箱翻翻看,我家的冰箱自從我留意到,就會固定找時間丟過期的東西,我爸會把東西放到發霉,因為他根本忘了吧,所以我就會去清,像今天也丟了不少。不過還是有不少過期的東西,今天也丟掉去年放到現在的燕麥片,過期半年多,我的茶包,別人送的,有過期一年,也有過期兩年,都是日本帶回來的,總共三包茶葉,我聞了一下,不像壞掉,喝起來味道也不錯,只是玄米的味道不香了,還是有綠茶的味道,跟買到靠近期限的茶一樣,然後今年日本的朋友來有送抹茶粉,還沒過期,所以就一起泡,味道很不錯呢。還沒問 Google 大師喝過期的茶葉會怎麼樣,保存期限只是最佳的賞限期,過後也不一定就壞掉了,台灣牛奶可能都很厲害,我每次放了過一個星期左右都不會壞,不過超過一個星期左右就臭掉了。

整理房間怎麼會說到這裡呢?其實整理術有一套就是丟掉不需要的東西。我特別有買英文跟中文的整理的書來看。裡面說的技巧大致上其實雷同,簡潔,不需要的東西,用不到就丟掉或送人。買東西之前先想想你要放在哪裡?有沒有足夠的空間。

然後有一點大家會忽略的是整理不難,但是維持很不容易。整理可能花三五個小時,整理好了,但是壞習慣不改,不到一個星期可能就又亂七八糟了。潔西的壞習慣之一是亂丟東西,這點有儘量改,所以現在自己的房間的整齊度還算可以。尤其是書跟講義,一開始亂丟,常常會用的時候找不到就算了,事後都要花很多時間整理,現在就有一堆亂放的講義,目前就先堆著,等有空再來整理。

其實我只有把桌子的位置換了一下,空間排列是很奇妙的,本來床跟書桌是平行,中間有條小路,衣櫃前也有條小路,房間空間感覺有點狹隘,再加上我把音箱跟印表機都放在地上,所以房間有點滿。這次把桌子改成跟床垂直,突然空出一大片空間,150公分x200公分,長方形的,可以用來做瑜伽,非常簡單的,現在沒有什麼能做的,加上很可憐左手痛得很厲害,明天要去照超音波要早起,卻睡不著。

房間整理好了,心情不錯,把印表機跟音箱,電腦主機,電視,兩台筆電通通放桌上,150公分長的桌子突然縮水,把鍵盤放上桌就真的滿到放不下任何東西。還好主機上有點空間,沒事就把鍵盤放上主機,用筆電的時候才有空間。另外洗衣籃本來也占個空間,把抽屜式的籃子找出來,放到床底下,髒衣服就往床下丟,眼不見為淨。迷你垃圾桶放桌上,扁長型的小垃圾桶放床底下。這樣一整個變得很清爽,心情也跟著好起來。

打掃完後想到,房間整理不難,要花時間而已,喔,對了,我有一個大的系統衣櫃,其中有個抽屜就是塞亂七八糟的東西,看不到的先可以不用整理,就像我把講義堆在一起,放在袋子裡,看不太出來凌亂,這只是敷衍而已,假性整齊,要真整齊還要一陣子,東西不歸位的壞習慣還沒完全改過來。

整理心情,整理生活卻好難。書看了不少,但是還是不知道要從哪裡整理起,有教人家整理心情整理生活的書嗎?頭有點痛,希望不要大痛起來,因為我又開始停預防頭痛的藥了,最近姿勢性低血壓太嚴重,昨天在全聯買東西時,蹲了一下,站起來就暈得不得了,趕快捉住貨架,還好沒跌倒。停吃原本吃的安立復有比較好一點點,現在再停這個希望會更穩定,姿勢性低血壓的原因不少,用藥影響算是最常見,所以先把藥停掉比較安全啊!不行了,頭快痛起來了,睡覺去。晚安:)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s