潔西的禪繞畫日記 三十一 (補)

補日記通常是前一天太累了,一整個不行就昏迷去了。昨天其實也沒做什麼,就跑到七堵(是有點遠),去參加同學學校的禪繞畫的課。有點像畫曼陀羅一樣的概念的意思?潔西第一次看到是一個朋友畫的,非常的美,第二次看到是在 House of Cards 紙牌屋裡面有幾個喇嘛去白宮作畫,真的是太厲害了,看他們那樣好像很不經意的卻創作出美麗的圖案,好強。不過我想那是需要訓練的。

這次老師非常鼓勵大家自由創作,但是潔西的繪畫基礎實在近乎零,也沒有什麼新的想法,大家應該不用猜就知道咖啡色的是我畫的,黑色是朋友畫的。非常可愛還有小愛心,跟他本人十分吻合,我呢,大致上聽老師的,後面自己創話就亂畫,就像朋友說的,這真的不會很難,可是要畫得好需要一點技巧跟創意啊!

不過或許也是時間不夠,雖然老師說這可以紓壓,但是我們畫得很趕,至少我是這樣,所以當中還沒趕到紓壓的效果,只是很努力要把它畫完,也算有畫完,比較粗造。整個畫畫過程倒是挺好玩的。找找看家裡有沒有圓規跟尺就可以畫了,上網找找說不定也有參考。

下面墊的書是村上春樹的身為職業小說家,這本書出好久了,我一直都沒看,先前好像有借過一次,沒有認真看完,這次比較認真看了,覺得,恩,不愧是我喜歡的作家。其實我不知道大家有沒有發現,會喜歡一本書,多半是書能引起你的共鳴,作者的想法跟你的想法在某些點上達到一致認同,這時候你會覺得作者幫你說出你在心中不知該如何用言語表達出的想法,簡直都說到你心裡了。看村上春樹的書,我常會有這樣的感覺。

他不是被所有的人喜歡,通常不喜歡的人就覺得不知道在紅什麼,書一點都不好看,看不懂他在寫什麼,他在這本書裡也寫出了他在日本文壇並不受歡迎,甚至是常常受到毫不留情地批評。在早期他也懷疑過自己,不過隨著年齡的增加,寫作經驗的豐富,自己越來越知道自己要表達的是什麼,他覺得他寫作的對象是買書的消費者,消費著有資格去對他的書做評價,而對於那些評論家的話其實也不用太在意。

我蠻喜歡他這本書裡面所表達的,對於他自己的作品對於週遭人的看法,對於文學獎的看法。人在世間永遠沒辦法討好所有的人,有一些人喜歡你支持你那也就足夠了。每個人都不是完人,我們都有我們的缺點,但是我們都是盡著我們的一分力,做我們覺得該做的是,至於評判,只能留給別人去指教。這樣想著或許會比較有信心,有把握地堅持下去做自己想做的事,不會因為少數人的評語就放棄了自己想做的事。

補得有點太多,該來去備課,今天晚上不知道還有什麼能說呢,呵呵。下雨天有點涼,大家保重,有個美好的一天。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s