潔西的缺乏行動力日記 十六 (補)

這是昨天發在臉書上的:

“Yesterday I was clever, so I wanted to change the world. Today I am wise, so I am changing myself.” -Rumi

「在昨日,我是聰明的,所以我想要改變這個世界。在今日,我是明智的,所以我在改變我自己。」- 魯米(詩人)

最近在聽 Ted 的演講,這是剛聽完的其中一個的最後結尾的格言。這是有關 self-awareness 自覺的演講,還有一些其他有關怎麼樣改變自己的壞習慣,很多都是說要 make peace with yourself 跟自己和平相處,意思不要怪自己,不要覺得自己不好等等。還有離開自己的 comfort zone 舒適區,不要讓自己太舒服,給自己太多藉口,要勇於改變。接受自己 accept yourself, challenge yourself 挑戰自己。

聽多了這種演講就會覺得千篇一律,假如你從來沒聽過,想要有所改變,那聽一些演講說不定你會有所領悟,有所改變。但是假如你像潔西一樣聽了不少演說,看了不少文章,那麼你缺乏的就是 action 行動力。聽得再多再好再棒的演講都沒用,假如你沒有實際的行動力去做你想要改變的事情,那麼一切都是空談。

人是永遠都不會滿足的動物吧?當我們有了好,我們還要更好。更不用說那些覺得自己還在不好的人。但是什麼是好呢?什麼才能讓我們滿足呢?什麼才是我們真正還需要花時間花心血去努力追求的呢?這答案或許連我們自己都不知道?多少人到了中老年才發現自己花了一輩子心血追求的東西並不是自己真正想要的?

曾經,潔西用這個當藉口,因為不知道想要的是什麼,所以就乾脆什麼都不做,但是這超危險,把自己放到一個不負責任的位置,現在雖然還是不太確定自己想要的是什麼,其實或許知道,只是不願意說出來,況且不是得到想要的生活從此就會一帆風順,人生總有不斷地挑戰與困境。就算是一切都有的人也會有我們這種平凡人想不到的困擾。

這篇究竟在寫什麼啦?潔西想說的或許是在行動前先確認清楚你的目標是你真正想要的東西,而不是其他人都擁有你沒有,其他人告訴你你該追求的東西。然後真正要得到想要的東西沒有什麼其他方法,動起來,網路上有太多的資訊,書店有太多專業人士寫的書籍,盡你一切所能去達成你的目標。

就像學英文,潔西不覺得一定要到國外才能把英文學好,現在這個網路發達的時代,世界就是個地球村,沒有道理學不好,重要的是學習的方法對不對,有沒有花足夠的時間。語言很難在短時間就達成速成的效果,除非有些底子在。另外真的不用學到每一個詳細的細節,一般對話,書信往來,大概中級文法的程度就很夠應付,然後單字,沒有足夠的單字也不行。想要聽說的話,又另外要花時間去多聽,多說,多練習。好吧,學語言真的不是那麼容易,但也不是不可能的任務,端看你怎麼樣去學習。不過有一件事是很確定的,光是掛在嘴邊說我想要把英文學好是完全沒有辦法有進步的。

有些東西可以用各式方法手段達到目的,但是也有東西是不可能的任務。比方說你想要長生不老,那就想多了。可是像感情這種東西,很遺憾地,有時候無論你花了多少時間,用了多少心血,還是得不到你所想要的。這種時候就是跟自己和平共處的時候了。人生很多時候我們就是得不到我們想要的,在比方說想賺個一億元的人,這世界上能夠賺到一億元的人不是沒有,但也沒有那麼多。努力再努力還是得不到自己想要的,就是該接受現實,再設定新的目標。

接受自己,對於自己擁有的感恩,放手 let go ,放開自己想要,努力過,卻得不到的東西,大步前進 move on,走向另外一條自己選擇的道路。搖搖頭,真的是看太多聽太多這類演講,有時講著要說的都猜得出來,不過三不五時複習一下也不錯。 YouTube 都會把相關的影片放在一旁,有沒有中文翻譯潔西就不知道了,不過很多都有字幕。所以假如你覺得人生茫茫,不知所措,看些這種影片或許可以給你一些放方向又可以練習英文喔,一兼兩顧,摸蛤仔兼洗褲。

五天假期的最後一天,大家在做些什麼呢?潔西一早起來因為昨天聽演講聽到睡著,所以起來後剛好繼續聽,聽了又聽,覺得都差不多,行動最實在。好吧,潔西要來去行動了,大家好好做做收心操,準備明天上班吧!提醒大家這殘忍的事實,哈哈。Have a good day!

然後今天補昨天的日記,有人這樣的嗎?有啊,就是我,哈哈。其實笑不太出來。昨天寫完後勉強去公園走了十圈,回來就躺平。還好回來之前有買東西吃,不然又要餓肚子了。然後其實很想做小黃瓜雞肉,食材家裡都有,但是就是沒勁做,這幾天也一直想賴在床上,昨天就是這樣,一早九點多又賴在床上到睡著,今天卻睡到中午十二點才起床,真的是糟糕啊。

不過下午卻又忙起來,要洗衣服,要倒垃圾,跟學生商量上課內容,一下子就晚上了。鳴嗚。昨天總之就是沒行動力的一天,一直躺在床上,除了去公園走十圈,回來大寶帶了八個朋友來家裡,有點吵,本來六點多就想睡,還好被他們吵得睡不著。八個人每個人都拿著手機在玩傳說對決,真的是很妙的光景,很想拍照下來,但是不好意思,也沒禮貌。總之昨天後來看了一片日本電影,普普通通,不怎麼樣,然後就睡覺了。想做的事都沒去做,就只有一直睡覺而已,真害。完!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s