你幸福嗎?

網友推薦這個

Yale’s most popular class teaches happiness: 6 lessons you can practice now

耶魯大學最受歡迎的課程教導幸福:六堂你可以練習的課程

潔西還沒上完課,可能不會上完,太偷懶了,不行不行,要有恆心跟毅力。它實際上有網路的線上課程,免費的,假如你付費的話可以拿到證書,潔西不用證書,所以就選了免費課程。同時發現他有好多課程可以上喔,真的是這年頭免費的課程上不完,只要你有心想上的話。其實很多年前潔西就上過 MIT 跟牛津大學的免費心理學課程,兩個不同的教授都非常的棒,當然是很棒的教授才會拿來做線上課程,這當然毋庸置疑。不過有個重點,英文要夠好才聽得懂,不過多聽有幫助。聽得懂七八成就不錯了。像心理學的術語,潔西聽了兩門課程之後就會比較熟悉了。另外選比較大眾或是自己專業的也會比較容易聽懂。

翻譯一下這六堂教你怎麼樣可以幸福的課程,不過幸福究竟是什麼東西呢?有人可能每天都很幸福嗎?還是幸福終究是像青鳥一樣,存不存在端看個人?先來看看教授怎麼說吧?

1 Spend time and energy in the right way

1 把時間跟精力花在對的地方

潔西是看 TODAY 的文章,似乎是截取重點,意思說不要浪費時間在不對的地方,刷臉書,玩線上遊戲,不要花過度的時間做這些事,花時間去跟人面對面相處,去做對自己有意義的事。

2 Take time to express gratitude

2 花時間來表達感激

每天花個十分鐘來想五件感激的事。想想看你周遭的人做了那些令你感謝的事。

3 Do something nice for somebody else and talk with others

3 為別人做好事還有跟別人講話

可以是小事,可以是捐款給慈善機構。跟別人講話這邊指的是陌生人,對台灣人來說可能比較唐突。陌生人跟你說話,大概會認為是有什麼企圖。不過跟朋友家人間說話也很重要啊。餐廳裡面常常可以看到情侶對坐吃飯時不說話而是各自刷手機,潔西就很不喜歡出去吃飯的時候,一邊吃飯一邊刷手機,頂多偶爾看看有沒有什麼比較重要的訊息回一下是沒關係,一直刷就真的無言。不過大家都這樣刷的時候,沒人跟你說話,你也就只好刷起來了XD。

4 Find some time to be mindful

4 找時間來冥想

每天花個十分鐘,靜下心來,不一定要打坐,可以用各種姿勢,潔西通常用躺著的,哈哈。放空自己,什麼都不要想。或者教授說傳好的信念給深愛的人,祝他們健康平安快樂等。有點類似祈禱吧。為別人祈福。

5 Get plenty of exercise and sleep

5 有充分的運動與睡眠

運動會讓人快樂這有做運動的人都知道,睡眠不足脾氣就暴躁這大家也知道,所以充分的運動與睡眠對健康的身心是不可或缺的啊。

6 Practice these happiness behaviors every day

6 每天都練習這些幸福的行為

這些事當然不是做一次就可以,想要每天都幸福當然每天都要練習這些會讓自己感到幸福的行為。

就這麼簡單,什麼?沒有教怎麼賺大錢,怎麼成名,怎麼談戀愛?潔西覺得這裡的幸福是普世幸福,那種祥和簡單知足常樂的幸福,跟一般想像要有錢要有名要有愛人,有目的的幸福可能是不大一樣的。其實真的有了錢也不一定幸福,但是很多人都認為沒錢一定不幸福。潔西先前上課的時候問了學生有沒有在看書,好幾個人都說有,嚇了潔西一跳,結果幾乎都是在看投資的書,大家知道死薪水是賺不了大錢的,很多人都在想著要投資賺錢,教理財的書應該賣得很好。

潔西上線上課程前先做了測驗,幸福的指數,一到五,自己覺得大約二,做出來果不其然二點二五。不過潔西一點都不覺得自己很不幸。幸福跟不幸是完全相反的是嗎?倒也不是。幸福跟青鳥一樣是想要卻要不到的東西?很多人覺得我要怎麼怎麼樣才會幸福,等目的達到了之後,反而會有種空虛感,也就是這樣了,再來呢?再立下一個目標吧!

想要每天都很幸福很快樂的話有點跟自己過不去,哪來的天天好天氣,沒有下雨天,有時候就很難感受到晴天的美好。像這幾天熱死了,走在路上都快被曬乾了,下個雨的話,有多好?想說假如我結了婚我就會很幸福。我中了樂透我就會很幸福。我當上經理就會很幸福。想多了。那都只是人生歷程的一部分而已。自己的生活大多數都是靠自己的意志自己的努力來決定幸福的程度。有多幸福很重要嗎?為什麼一定要幸福?有時候潔西不禁會這麼想。有多少人把他們自己的標準套在你的身上,看著你說你不這樣怎麼會幸福呢?究竟幸福的人是誰呢?

潔西其實也定義不出來什麼叫幸福,但是今天就很開心啊,早上上課,上完課走路回家,剛剛去吃好吃的豆花,發發廢文,等等看小說,晚一點可以看比賽,開心的一天,這樣感覺就蠻幸福了,小確幸?記得不知道在哪裡看到有人說台灣人就是沈浸在太多小確幸上所以沒有真正的幸福。潔西很想說兩個字,英文叫做 fart ,哈哈,不好意思,實話實說。

不同的人生階段有不同的幸福,也不需要執著於跟別人相同的幸福,好好的過日子,做自己想做的事,活出自己不凡的人生,應該就是種幸福吧?

要來去看小說了,將近六百頁厚厚的一本,居然快看完了,感覺結局就是潔西不會喜歡的,但是整體而言真的是本很棒的犯罪小說。看完再來推。週末愉快!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s