潔西的躁鬱日記 一

2018 0324 9:36 am 星巴克

今天早上突然想來寫躁鬱日記,每天或每幾天的心情。預約好醫生了,三個星期後,因為藥已經快沒了,其中一種藥也快過期了,另外兩種藥也缺貨了。

現在吃鋰鹽 300mg x2 ,威博雋 300mg x2,思銳 25mg x1,安立復 5mg x1,一邊寫才發現思銳應該吃兩顆,難怪我藥剩下一堆,笑死,這真不負責任的病人。安立復不知為何沒了,鋰鹽剩不多,威博雋剩一堆快過期的,思銳也很多。(後來找到一些安立復,藥都亂放,不過也不多)

開刀前後都很認真的看醫生吃藥,因為知道心情會很不穩,住院期間也被護理師強迫吃藥,不想吃會被念。出院後也很用心地吃,因為知道身體不舒服,心情再不舒服就更糟了。然後去了歐洲一趟,其實沒有很想去,但是家族旅遊跟團,就去走走晃晃,超累的,就忘記吃藥,回來就索性不吃了,反正也好好的啊,當時是這麼覺得的。

大概一個月左右吧,直到有一天突然真的不行了,三天沒出門,一直躺在床上不想動,死亡念頭開始浮現,人生超沒有意義的,不斷地流沒有原因的眼淚,最後只好上網求救。好笑吧?本來想寫信給一個朋友,但是她父親中風,不太想打擾人家,也不知道還有誰可以打擾,所以就在臉書上求救,說自己超憂鬱的,什麼事都不想做,沒辦法讓自己振作,該吃藥嗎?需要幫忙。用英文寫的,不想讓家人擔心。

回覆的人有人說這沒什麼大不了,一下就過了,也有人說你不是不知道該做什麼,只是不肯去做。還好我是老病患,還是覺得有點難過,自己就是已經不行了才需要幫助,被說得好像就是偷懶不肯做,唉,多說無益,也不用計較,已經習慣不了解的人就是不會了解的。倒是幾個外國朋友留言一致要我吃藥。也有人問說能不能找到人去看我,可惜沒有。也有好人找我出去吃飯。

所以就開始吃飯,開始吃藥。好幾個月沒跟朋友出去吃飯了吧?在那之前。開刀前跟朋友出去吃飯是十一月的事,再來開刀完休養幾乎都待在家裡,啊,錯了,有一次跟朋友出去吃飯,就那麼一次。吃飯聊聊天,聊天很開心,聊完天還是一樣,治標不治本,不過至少得到很多的關懷,有時候真的就是要求助,雖然覺得很不好意思,但是沒有辦法的辦法也就只能做了,因為不想讓自己惡化下去。

其實他們幫助真的很大,有人關心對於心靈多少有點滋養,吃藥應該也有幫助吧?但是現在還是在一個狀態,對什麼事都沒有太大的興趣。昨天晚上不知道為什麼想到人生有什麼意義呢?好像沒有,就開始一直不斷地掉眼淚。寫著寫著眼淚又快要流出來。

很多人說你要找事情做啊,去參加課程啊,去培養興趣,多出去外面走走跟人群接觸,多認識新的朋友。要去哪裡認識啊?現在對什麼都沒興趣,連吃飯都不起勁,實際上真的就是這麼想,當然這可能是憂鬱時期的想法,不過很久了,覺得旅行有什麼意義呢?美麗的風景大同小異,從前還會想看北極光,現在覺得,也不過如此,當然人在現場的感受一定有所不同,但是人總是有缺憾的。不是每個人都可以看到南極的企鵝,我在菲利浦島看到小企鵝就很滿足感動了。

該怎麼說呢?玩也玩過了,好吃的東西也不是沒吃過,再好吃又怎麼樣呢?物質本來就沒有太大興趣,不是買名牌包穿名牌服飾那種人,也穿不起買不起啦,老實說,但是也不會想要。算是個沒有太大野心的人。最近狀況比較糟是對於很多東西都失去興趣,都提不起勁。從前常常烤餅乾蛋糕,現在什麼都不想做。每年的游泳也好幾年沒去了。跟朋友出門都要人家找,自己很少幾乎不太找人家出門。最近連書都看不太下去。還好美劇日劇還可以殺點時間,但是也不像從前,看得也相對的少。

問題出在哪裡?好像也沒有什麼問題。現在開始接一些家教課程,有點忙碌。其實在這裡老實說,有時候真的沒有自信,怎麼樣才能讓學生把英文學好,似乎是個不可能的任務啊!心虛又心慌,每次備課的時間大概都跟上課時間差不多,甚至超過,雖然上課可能看不出來,但是事前要想,要整理。每個人的程度不同,也不能用同樣的方法去上,太久沒上了也有點累。

不過上課是好的,至少心靈有點寄託,不會沒事做。睡不著就沒辦法了,可能開始想一些上課的東西,大腦停不下來,昨天吃了一顆安眠藥躺了好久還是睡不著,吃了第二顆。今天第一課完全沒有效力的樣子,而且已經凌晨三點多了。

寫部落格,做 YouTube 影片,也是一樣給我壓力,不做不寫不行嗎?當然可以,那是無法維生的,但是會想要做的比較好讓學生有所收穫,另外也是自己的興趣吧,喜歡英文,喜歡教學,喜歡做講義,所以先前沒人回應的時候有點小失落,後來很高興有人說還是有在看,是有用的,算是個成就感吧。

想想有時候我是太認真的人,對於很多事。下星期有個新開的發音課,從前的學校的主管找不到老師,想到我,很久沒接補習班的課了,就接下了,然後花了超多時間準備上課的東西,十個小時以上了,還會花起碼十到二十個小時,因為剛好也有東西我想整理,其實這些都是不必要的,興趣吧,我自己想去做的。人,就是這樣囉。

廢話好多喔。每次寫在電腦都找不到,決定寫在部落格,每天?每隔幾天?說說心情。憂鬱的潔西上課會不會上不好?看情形,大致上都是沒問題的,上課的時候就會開啟開心工作模式,曾經上課的時候開開心心有說有笑,一下課,走到電梯,眼淚就掉下來,停不住了。憂鬱症究竟是怎麼回事呢?要說給一般人明白還真的不容易。有相同經驗的人就會覺得心有戚戚焉吧?

好累,最近都睡不好,睡覺去,希望不用在一顆藥,晚安:)

廣告

對「潔西的躁鬱日記 一」的一則回應

  1. Denise 說道:

    Jessie 加油, 我有時候也很低潮, 但我其實還是對很多事情有興趣, 雖然提不起勁, 就先讓自己安靜一會兒, 把平常的瑣事擺在一邊, 讓自己呼吸一下吧! 🙂

  2. 說道:

    辛苦惹QQ,拍拍
    感覺的到潔西的努力,謝謝妳持續的分享英文的學習方法

    看了妳的文章很多年
    只是都沒有下定決心學習
    但是潔西文字的溫度我很喜歡,即使對英文苦惱還是有繼續看😊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s