潔西家 新自然發音講義 第二課 子音:b, c, k, d, f, g, h, j, l

比昨天是二二八和平紀念日 228 Peace Memorial Day ,潔西好像沒在這一天寫過文,因為沒有印象這個日子的英文還特別查了一下,結果最後還是沒有寫。

住台北的人應該都有感受到下午大雨的那個雨勢,還好早上潔西出門吃完早餐後順便去公園散步一下,散到第九圈飄小雨,當機立斷,回家。後來雨下大起來的時候已經在家看劇了。昨天小寶介紹了搖滾莫札特這部法國歌舞劇,真的還不錯看,不知不覺就看完了,看的時候還一直注意到法國發音的規則其實不難捉,只是難發啊!潔西有學過一點法文,所以看著字幕有時候可以念出差不多的音就很開心。

晚上看美劇國土安全 Homeland 的時候發現,其實看劇很好看,很投入的時候,根本不會去聽或注意到英文用什麼,要注意去聽看用字發音的時候,劇情好像沒看那麼順,兩難啊,不過還好是可以暫停的,看到什麼不知道的,基本上可以暫停重看,通常是英文用法不熟悉,單字不懂的時候,多半不會停,就像看書ㄧ樣,遇到重要關鍵的部分就會停。

看日劇的時候,發現覺得有用想要記得句子暫停實在太浪費時間了。跟著念是個不錯的方式,只是還蠻累的。所以可能要分段,有些部分可以跟著唸一下,記記單字,有些部分就放鬆看,這樣會有用嗎?真的日文能進步嗎?不知道耶,繼續試試看,有收穫跟心得再跟大家分享。

今天因為家裡太吵了,樓上又不知道在做什麼,機器吵雜聲,敲敲打打木頭聲,被逼出去本來要還書,忘記帶借書證,要繳信用卡費,忘記帶卡,最後買了條牛仔褲,UNIQLO的牛仔褲廣告打得還不錯呢,去試穿了一下。找到一條還可以,沒有百分之百滿意,滿意程度大概是百分之七十,因為合適的褲子真的很難找,牛仔褲潔西對於顏色,材質比較挑,喜歡軟的布,不要太硬太厚,穿起來是舒服的。

但是走到樓下的 Zara 的時候,看到一件超好看的褲子,款式看起來很不錯,顏色,材質都喜歡,拿了兩件進去試穿,大的剛剛好,有點緊,可以蹲下,走路也沒問題,出去走了一下,沒了,是最大好了,從前可能就會買了,但是現在不想要買萬一再胖一點就穿不下的褲子,太辛苦了,剛好省錢吧。先前才丟了四五條都不能穿的牛仔褲了,所以其實是很缺褲子的啊,沒有緣分也沒辦法,雖然很喜歡,這就是人生啊!

這次不小心又錄太久了,一個小時很誇張啊,不過因為字多,在想是不是該少解釋一點呢?還是建議大家不仿可以放著當背景音樂,就像有時候潔西看學生比賽一樣,哈哈。最近可能會先把自然發音完成再來做其他的,當然假如有看到的話,又另當別論,最近潔西晚上睡前的會刷 Reddit 就類似中文的 PTT ,一邊看一邊笑,裡面好玩的東西真的不少,有機會再找一些來翻譯一下。

最近脖子都不太舒服,開刀周邊皮膚都會發癢,脖子也會痛,但是潔西星期一睡過頭,又要等下下星期一才能回診,希望一切都沒事平安順利。電腦也不要用太久,先去休息。明天就星期五,週末又要來了大家是不是很期待呢,祝大家這兩天工作順利,準備考試的人能專心用功,考到好成績。潔西要來用力思考晚餐該吃什麼了,哈哈。Bye!

 

比較單純的發音跟中文解釋練習

 

1 b /b/ big bit bid bin bib
bed beg bet best bell
job rob cob sob Bob
2 c /k/ cat cab cap cast cash
cod cop cot con cog
clip click clinic cliff clinch
2 k /k/ kid kiss kit kill kin
back lack pack sack tack
sick lick tick wick quick
book cook look took shook
3 d /d/ did dig dip dim dish
bad sad mad fad pad
cod nod pod rod sod
4 f /f/ fan fad fact fast
fish fit fig fib film
if life wife knife puff
5 g /g/ gas gap gasp gum gun
bag tag nag rag lag
pig big rig wig zigzag
6 h /h/ hat has ham hand half
him hit his hip hill
home hope hose hot hop
7 j /dʒ/ job jog jump just junk
jam Jack jab jag jacket
jet jig jug June July
8 l /l/ let leg less lest left
lip lit lift list link
kill bill fill hill pill
tell well sell bell fell

 

第二課 補充

子音 b

a little bit, rubbish bin, recycling bin, I beg you. I beg your pardon. Pardon?,

Freeze! SpongeBob Square Pants

子音 c, k, ck

kitten, taxicab, hat, cast a spell, Do you take credit cards? Do you take cash? cash or plastic?

police officer, conman, cli nic, clinch the deal,

child, children, a first-aid kit, killer, the next of kin,

He lacks confidence.  unpack, You’re fired. get sacked,

call in sick, lollipop, She is a good cook. chef,

子音 d

pea pod

子音 f

Does it fit? horror film, I live in Taipei. My life is happy.

子音 g

generation gap, price tag, jet lag

子音 h

left handed, right handed, half an hour, one and a half hours, an hour and a half,

He hit me. beat, hip-hop, rap

子音 j

junk food, a coughing jag, bracelet, booklet, water jug

子音 l

Turn left. Turn right. Take the second left.

lip balm, lipstick, light, elevator,

electricity bill, fill in the form, take two pills before bed, He told me something. Well done! feel, felt, felt,  fall, fell, fallen, domestic violence

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.