潔西家 新自然發音講義 第一課 短母音 a, e, i, o, u

潔西最近吃超多垃圾食物,狂吃猛吃到不敢去站在體重計上,今天一早,不對,今天睡到下午,同學的簡訊的聲音總算喚醒了死賴在床上不起來的潔西。想吃烤鴨,想吃炒米粉,想吃馬鈴薯燉肉,全都是吃的,腦海裡。本來想買烤鴨當中餐,炒米粉跟馬鈴薯燉肉自己去買材料來煮當晚餐,但是還好理智還在,買了絕對吃不完的,所以最後只買了炒米粉跟馬鈴薯燉肉的材料,自己隨便亂煮,用日式食譜做出來的馬鈴薯燉肉太甜,等等晚餐再加點醬油看會不會好一點。米粉太乾,兩個配在一起吃有點怪,但是自己煮的沒得抱怨,自己覺得好吃就好。

然後很誇張的又想吃珍珠,所以就又煮了起來,煮滾後放到電鍋,然後就開始錄了。原本想說10-20分鐘可以錄完剛剛好,結果五十分鐘後的珍珠爛到都化掉了,還蠻失敗的。也還是可以吃啦,用冰水沖一沖,還有一些還可以吃,然後潔西做了一般人不會做的事,把珍珠加到咖啡裡,耶,珍珠咖啡也還不錯喝呢,珍珠還有一點點嚼勁,另外泡了香噴噴的蘋果紅茶,等等要喝蘋果珍珠奶茶,不知口味會如何,真的吃太多了,所以運動也很重要。

昨天到公園散步了幾圈,等等要不要去呢?已經晚上了,晚上不太喜歡去公園散步,晚上其實根本不喜歡出門,今天就偷懶一天,等等在家做點室內運動好了。今天還整理了垃圾,等等要倒垃圾,今天還洗了衣服。不知道有沒有人跟潔西一樣,有時候就像今天精力充沛活力十足,什麼事都難不倒一樣一樣做,有時候像昨天一整個懶散,什麼事都不想做,東摸西摸,連看劇都看不下去,一整天心裡慌得不得了,想做的是有一百件,卻一件都做不了。

人,真的是奇怪的動物。潔西其實還蠻明白自己的狀況,本來已經有點打算投降了,想說事不是三月開始要再開始吃抗憂鬱藥,不過今天的革命還算小成功,繼續努力中。現在沒什麼工作很容易陷入無所事事的慌亂中,希望每天能像今天這樣,煮煮東西,錄錄影片,做做家事,有點成就的話,即便再小,都是能把自己心情提升的好方向。繼續加油中!

有興趣的人可以看個影片,裡面也有講解一些單字的用法跟發音的技巧。希望大家晚餐吃得飽飽開開心心,潔西要再來吃好吃的炒米粉配馬鈴薯燉肉了!

發音部分因為表格會亂掉,所以直接放部落格連結。

這是潔西做的新的發音講義的第一部份,五個母音,但是很恐怖地居然一不小心就說了52分鐘,天啊,潔西真的是上課狂,五個母音都可以講上將近一個小時。想學的同學放著當背景音樂聽,聽完之後應該對於 a, e, i, o, u 這五個重要的短母音印象深刻吧?希望如此。

 

只有念發音跟中文解釋的簡單版

 

1 a /æ/ cat fat mat chat flat
ham yam jam clam slam
bad sad pad mad glad
2 e /ɛ/ bed red fed led shed
bet get let wet vet
best test nest west chest
bell sell well shell smell
3 i /ɪ/ fish dish wish swish
big dig fig wig twig
him dim swim slim trim
4 o /a/ pop hop shop drop crop
hot dot pot cot shot
sock lock rock clock block
5 u /ʌ/ bug mug hug rug slug
fun bun run sun shun
gum sum hum glum plum

 

補充

短母音 a

Curiosity killed the cat.  bath mat.  chat online, The World is flat, sweet potato, clam chowder , Don’t slam the door.  i-Pad, angry,  I’m glad to hear that.

短母音 e

feed, lead, I bet you … Get out. Let’s go.  Don’t get wet. veterinarian, You’re the best!

east, west, south, north, sold, sold out, on sale, She sells seashells on the seashore.

It smells terrible.

短母音 i

There’re plenty of fish in the sea. What’s your favorite dish?  plate, dishwasher

I wish you a Merry Christmas.  I wish you will pass the exam. (X) 

I hope you will pass the exam.  I wish I had a lot of money.

dim sum , thin,

短母音 o

popular music, popcorn, jump, Shop until you drop, I dropped my pen.

yahoo.com.tw, sock, suck, socks, It sucks!  You suck! locker room, Rock & Roll

3 o’clock, unfriend

短母音 u

debug, carpet, Have fun!  Time flies when you’re having fun. run, ran, run, jog

The sun is shining. The birds are singing. It’s a beautiful day.

avoid, chewing gum, total,  You look glum. What’s up?  plum, prune

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s