潔西家 自然發音新講義 前言:為什麼要學自然發音

Panic buying of toilet paper broke out across Taiwan as word spread of steep price rises set to start in mid-March
全台瘋狂搶購衛生紙因為謠傳衛生紙價格會在三月中大漲
(來自Taiwan News 台灣英文新聞 的文章標題)

過完年了,開學了,不知道大家有沒有什麼新的計劃呢?除了搶購衛生紙。這幾天潔西走在大街小巷,到處都可以看到拿著兩包以上的衛生紙的人。臉書上大家也紛紛上傳空空如也的衛生紙架,該說台灣人有點誇張還是台灣人精明省錢呢?

潔西沒有搶,因為才剛去好市多買過衛生紙,搶的數量真的有限,還要有空間放著,還要先花錢,漲百分之十到百分之三十,潔西在好市多買的衛生紙是24包,389元,平均一包16元。買24包大概可以用一個月到一個半月。漲到百分之三十的話,一包會變成 21元,但這是民生用品,也不能不用,到時候就是在更經濟點用,買多少當然是省多少,但是也很難說到時候真的會一次漲這麼多,再說大家都漲之後也有可能有促銷,因為先前大家都買了很多不買了,廠商還是要做生意,漲價下來可以打點折促銷一下,或許價差也不會那麼大,潔西自己胡思亂想啦。

Panic buying 用來說搶購還蠻合適的,用在這個地方,panic 是慌亂的意思,有種病叫做 Panic Attack 被恐慌襲擊,是種心理疾病,突然非常慌亂,不僅是心理,連身裡上都會出現相對應的徵兆,心跳加快,覺得不能呼吸等等。

潔西沒有恐慌發作,但是最近日子過得還蠻慌的,想做的事都沒做,什麼事都做不好,有點討厭啊,不喜歡這樣的自己,那就要有所作為。做什麼呢?究竟做什麼才是有意義的,這好難的問題啊。只有自己能給自己最好的答案,別人給的都只是建議,可能有用,可能沒用,連自己都不知道的答案又如何能要別人給你呢?

今天睡過頭沒去看醫生,下星期醫生滿號,下星期三掛得進去,但是是130號,看個醫生還真不容易,不過今天真的不知道為什麼怎麼樣都起不來,明明星期天小教室都起得來啊,這奇怪的人生。還是早點睡覺去吧。

下面這是一篇長得有點可怕的跟自然發音相關的文,很久以前發過,對於自然發音有興趣的人可以看看或聽聽,對,沒錯,潔西錄了影片,一錄居然是四十五分鐘,嚇死自己了。

明天開始會用新的講義開始講自然發音的規則,今天算是暖暖身。本來剛剛想錄第一課,但是一直失敗,一天錄太多可能犯規,哈哈。

晚安晚安:)

 

 

 

Phonics/自然發音法/看字讀音

什麼是Phonics?

有些同學在國中學過,大部份的人沒學過,也不知道究竟這是什麼東東。其實Phonics在台灣一般翻譯成自然發音法,也叫做看字讀音,就是一些歸納整理出來的發音規則,然後把這些規則應用在發音上,看到不認識的單字,就可以試著用自然發音法讀出來。比方說,bad, fat, sad, hat 這些字中的a都唸一樣的音,也就是 apple 的 a,所以呢以此類堆,單音節(只有一個母音)的時候a,就唸這個音。所以知道 fish, food, fly, if 的 f 唸 f的音,知道dog, dad, read, need 的 d 唸 d的音。所以以此類推,比方說 fad 這個字,就把f-a-d合起來拼出來就會念 fad 這個字,就知道怎麼念。大致上來說這就是 Phonics 的概念。

美語大致來說有二十四個子音,十七個母音,有些書因分類不同會也些許不同。在這裡給同學的是大原則。 先把這些大原則記好,多練習,相信可以幫助你在發音與拼字,記單字方面有快速的進步。然而在學習過程中同學一定會看到一些與所學發音規則不同的例外。例外就需要另外記。語言是活的,所以同學也要靈

活的學習喔!

為什麼要學Phonics?   fantastic,communication

我個人覺得把自然發音法學好,對準確的發音跟記單字都很有幫助。在一些書中有提到在美國的幼稚園的階段會讓小朋友學習,幫助他們閱讀。不過也有學者反對,因為這些規則是大原則,有原則就有例外。英文字約有百分之八十四是按照這些發音規則的,但是反對的人的論點是,其他的百分之十六的不規則的字中有百分之八十卻都是常用字,那還記規則做什麼呢?呵呵。不過近年來好像還是學習的觀點佔優勢,再說潔西就第二外語學習的觀點來看,規則並不是那麼多,剛開始記有點辛苦,但是知道了後,多看多練習,而且都是可以應用的,大腦不斷地刺激,自然而然真的就記住了。 

潔西當年學英文也沒學過自然發音法,可是學單字學到一定程度,規則也可以自己推斷出來。比方說長一點的station, emotion, conversation, motion這些字都有tion,都念的是一樣的用法,所以呢其實大家也都可以推出來。只是有整理出來的規則當然是更好,更容易幫助學習。所以呢對於發音不好的人跟記單字有困難的人,當然要記。因為好好練習的話,發音可以變漂亮,而且能夠幫助記單字,一舉兩得。再說例外的字其實很多都已經是大家都知道的,所以也不用特別再記。比方說只有一個母音的時候,o唸/a/,像box, not, socks等。把規則記住了,看到不認識的單字像sob, cod, jog這些字就可以舉一反三。而像go, do這種常用卻是例外的字,o唸/o/的音,其實我們都知道,也不用另外背,不是嗎?呵呵。

還有還有,稍微強調一下唇形齒形到位,發音真的比較標準,再來個小插曲。潔西從加拿大回台灣在上海轉機,待了一個晚上。從電梯到飯店門口的距離只有一點,雖然下了小雨,但是呢懶惰的潔西就沒拿出傘來,旁邊撐傘的外國人很熱心的幫潔西撐了傘,到了飯店潔西禮貌地說聲"Thanks.",然後這位仁兄馬上說Your English is very good. 潔西笑了,這個仁兄搭訕的手法可不可以高一點啊。啊我也只說一個字,你就說我英文好,這樣真的是世界和平天下大同,每個人都只要學一個英文字就好了。我忍不住笑着跟他說我只說一個字,然後他就說,是啊,不過因為他聽很多,所以他一聽就知道。恩,原來這位仁兄是在日本南部教英文多年,現在自己開了家餐廳,繼續一邊教英文,可是前不久被交往多年的日籍女友拋棄,恩,題外話。總之呢,thanks這個字因為有th的音不好發,s很多人常常會不見,所以他從一個字中可以聽出英文好不好也不是沒理。大家趕快練一練thanks這個字吧,哈哈。

KK音標,DJ音標與國際音標IPA

那KK音標又有什麼不同?要學KK音標嗎?KK音標是一般台灣人很熟悉的幫英文注音的方式。其實可以把KK音標想做我們學中文的時候的注音符號一樣。看到不懂的字時,去查字典,裡面的發音是個幫助正確發音的工具。在早期的台灣採用的字典用的是美國學者John Samuel 跟 Thomas A. Knott 這兩位學者為了學習英文為第二外語的人士所編著的“美式英語發音辭典” (A Pronuncing Dictionary of American English) 的發音注解方式,而這兩位學者的姓氏皆是以K開頭,所以就稱為KK音標,主要適用於美式發音。

DJ音標則是取名於英國學者Daniel Jones有。他編著了一本與英國發音為主的字典叫 English Pronunciation Dictionary,所以這個發音注解的方式就叫做DJ音標。在大陸與香港普遍採用。一般人覺得這是英式發音的標音方式。

國際音標 IPA (The International Phonetic Alphabet),是一個國際上用來標示發音的系統,由國際語音學學會設計的,可以適用於不同的語言,所以各國字典裡面普遍採用IPA。

那個音標好呢?

說了半天究竟要用那一個呢?其實在台灣的字典,新版的大部份採用的是KK音標,而在網路上的字典如google, yahoo則是KK, DJ兩種都有。IPA是語言專門學習者或著國外的字典常用。可是國外的字典其實也不一定用IPA,潔西有三四本英文的發音書,用的符號就不太一樣。子音其實會大同小異,但是母音呢的差別的分辨方式就是,在字典的最前面都會有音標與字符號的對照表,比方說sit /i/,就表示短音i這個音在這本字典用/i/這個表達方式。每本字典的前面都會有這樣的東西來告訴你字典裡的發音指標。

台灣的同學其實我建議就用KK音標就可以了,但是呢也不要死記,然後按音標拼出來就認為是正確的發音。其實說穿了音標就只是一個標記發音的工具,就像台灣用ㄅㄆㄇㄈ這樣的注音符號,而大陸用漢語拼音,例如西門町,注音符號標ㄒㄧ  ㄇㄣˊ ㄉㄧㄥ,而漢語拼音標Ximending,其實發出來的音應該是一模一樣的。最好的方式是多去聽,多用心觀察,多聽多說就可以把正確的音記起來。音標是幫助發音的工具,記得跟文法一樣,先有語言,我們研究語言後才有文法,也就是一些規則出來。而發音也是一樣,先有口說語言,為了要學習,把一些重要的因用符號標記,所以一個字的音有時候不一定跟這些符號是一致的,用發音記號來拼音是輔助,千萬不要本末倒置,因為真正的發音跟標記發音之間還是會有些差距。

比方說 speak 中的 sp 因為兩個無聲子音在發音的時候會把第二個無聲子音轉成b的音比較好唸,但是在音標上是看不出來的,student這個字也是一樣的道理第二個無聲子音st轉成sd的音。sky會把sk的音轉成sg,自己念念看就知道了,所以在學新的字的時候也不要忘了。其實在中文也一樣,老師的老唸三聲,可是老鼠的老我們會自動唸成二聲,因為兩個三聲的字在一起時,我們會把第一個字念做二聲,這樣比較容易發音。這些東西在音標跟注音符號或漢語拼音中不會出現的,但是多聽多說,很多人雖然不知道這些規則,但是還是可以念出正確的讀音。所以學習音標要活用,主要還是要多聽。

Phonics與KK音標的相關性

其實Phonics跟KK音標都是用來幫助同學念出正確發音的工具,兩個之間的對應性應該可以讓同學更容易把英語發音學上手,所以潔西覺得這兩個東西可以一起學。在學Phonics的時候一邊記一些KK的符號,因為Phonics的大規則會有許許多多的例外,所以在查字典的時候遇到新的單字或不確定的時候就可以把KK音標作為輔助的工具。所以記一個發音的規則的時候就可以連同KK音標一起記,當然主要還是記它的發音,其實音標真的就像你剛開始學英文的時候用的注音符號一樣,把ㄓKK記一下,以後寫KK不要再寫注音了,呵呵。而且其實KK音標的子音大部分與字母相同,所以這部分可以少記很多,在母音的部分可能要花點時間。我覺得這兩個相輔相成,一起學一起記,這樣子不但能把發音學得更好也更容易讀出正確的讀音。

發音的腔調

美式發音好還是英式發音好?

這是個見仁見智的問題,潔西覺得呢,黃狗黑狗,只要會叫的都是好狗,美式發音英式發音,只要能溝通的發音都是好發音,呵呵。不過呢口音accent這種東西就像國語有北京腔,台灣腔,在台灣也有北部腔,台中腔,南部腔,沒有那個比較好或比較不好。在台灣一般常見用的教材是美式英語,所以學的時候也都比較偏美式,然而有些也有些補習班標榜英式英語,找來英國籍老師,英語發音,用的教材也是英式英語。同學可以按照自己習慣或喜歡的教材來練習,學習,不過重點是要一致,不要有的字唸英式,有的字唸美式,這樣容易造成誤解。

美式跟英式發音的差別

就潔西的認知,比較大的差別上是母音的發音,另外有些字的重音也會不太同,所以念起來會有相當的差別。有些人喜歡美式的發音,覺得比較清楚,有些人喜歡英式,覺得非常的優雅。即使是美式英式,在當地的不同區域也都有特定的腔調。說發音,除了美式英式外,還有加拿大,澳洲,紐西蘭,南非,每個國家的英文都會有其特定的口音。現在呢可能要說Global English,發音清楚沒有特殊的腔調,因為使用英文的國家並不一定是母語系國家,跟歐洲,亞洲國家做生意用英文的人也不在少數喔。

腔調的小故事之一,潔西印象最深刻是有一回潔西與加拿大友人在pub遇到南非人,說的英語實在腔調超重,南非人用英文說了一堆,潔西充滿疑問地看著加拿大友人時,他搖搖頭,說他也聽不懂,呵呵呵,台灣人講的國語你也不一定聽得懂噢,有可能。先前蘇格蘭來的老師也說過,他在他家附近開車四十分鐘的地方迷了路,下車問路的時候,對方的口音也重的他幾乎聽不懂。所以有時候真的不要以為聽不懂腔調是只有非母語人士才會發生的問題,呵呵。

話說潔西在開始練習發音的時候用的是美式教材,所以呢非美語系的英語使用著可能會覺得潔西說的是美式英語,在英國同火車聊天的婦人還問潔西是從美國哪裡來的。在澳洲的時候老師同學也都說潔西說話很美式英語,澳洲老師也會問潔西是不是去美國唸書的。可是呢美國人聽潔西說話就不會這麼說,因為有些音還是跟他們發的不一樣,呵呵,所以潔西說的其實是潔西英語,呵呵,沒有啦,其實真的是一般人對自己不熟悉的音是靠母音跟用字來分辨吧。

然其實潔西要去澳洲求學前都被朋友笑說我回來的時候會說澳洲腔,其實我覺得音調在剛學的時候比較會受到影響,久了後就比較難受影響了。在澳洲的時候,剛開始不太覺得口音有什麼困擾,後來上課的時候老師說到的時候,才恍然大悟,啊,其實因為潔西接觸的人大部份在學校,所以呢受的教育水準越高的時候,居住的地區越城市的時,腔調也越不存在。相對地教育程度較低的勞工階層或鄉下地方的腔調越重。

學習英文最後的目的就是要與人溝通,大家是把英文當作國際語言來溝通,最後用英文溝通的對象也不見得是英語母語使用人士,或許是日本人,韓國人,法國人,德國人等。大家說話或多或少都會有些腔調。美式英語跟英式英語的差別除了發音外,拼字跟單字用法也會有些許不同。美式拼作color, center,英式拼作colour, centre。美式的apartment跟elevator,英式用的是flat跟lift。其實只要能夠一致,在溝通上才不會造成誤解就沒問題。潔西在澳洲求學時,大部份老師也不會要求潔西用英式英語,只要求報告上的拼法用字要一致,世界大同,天下一家啦。

怎麼學Phonics?

說這麼久終於說到重點

銀彈充足,時間充足,可以去上課的人,各大補習班多有自然發音的課,上課的時候有老師講解,幫忙糾正發音,當然是最佳途徑。

沒時間沒錢需要自學的人潔西建議買本書,一定要有CD的,多聽多說,把規則記一記,然後最重要的是一定要用。

潔西自己編了一些講義,殘念的是沒有發音,不過同學可以參考一下,然後找網路上如yahoo奇摩字典之類的網站上去聽發音。

假如想省錢的也可以找個自己覺得不錯的發音網站。真的有很多兒童的網站,還有遊戲可以練習,只要肯花時間,應該會有很大的進步。

發音要完全像外國人或完全標準可能不太可能辦到,但是呢讓自己的英文發音更清楚漂亮,更容易跟人家溝通是個可以達成的目標。想潔西當年要教外國人中文前還去國語日報上過國語正音班,但是呢,沒人聽得出來吧,呵呵,練習不夠,自己承認。法文發音的規則沒背只是大概看看,半年過去,還是在同樣地方打轉,所以需要一點努力的。

同學在自修的時候,從簡單的開始,子音,母音,慢慢地陸續記住,每一個發音都記一個代表字,所以忘了這個發音時,就去念這個字提醒自己。然後規則記了一定要多練習多運用。次序呢可以按照所選書的順序,慢慢的把Phonics的一些規則慢慢記住,記得多練習,然後呢一定要聽CD的發音一邊跟著唸來糾正自己的發音。可以把自己的發音錄下來,現在手機都有錄音功能,跟CD比對一下。另外假如比較難念的音,如th的音,拿個鏡子,模仿書裡面的嘴形,舌頭的位置到位,吐氣,有聲無聲捉住,這樣子念出來的音應該就不會差太多,潔西是這麼認為的。即便到最後還是真的捉不住,發不好,但是舌頭有到位,發出來的音固定,那麼也會比較容易理解。

跟讀學發音

語言並不是由一個個單字組合而成的。就像中文你不會一個個字的念。所以呢Phonics跟KK音標都是輔助的工具,並不是學了這些,把單字一個個念出來就能夠溝通。語言是以一個句子為單位,yes/no問句的語調會往上揚,wh問句跟直述句的語調是往下。英文的單字與單字間的連音跟略音,或是某些字的轉音等的規則並不需要死記,常常說常常跟讀,仔細聽人說怎麼說,自己多聽多說,說得夠多就自然可以捉到規則,但是呢剛開始學的時候也可以知道一些規則,幫助理解。同學在學習的時候可以照著使用的教材的CD,在每個句子後面按暫停跟讀,用這樣的方式來捉到正確的發音,潔西覺得也是個不錯的方法。

潔西推薦學習Phonics的書

我覺得學自然發音有個原則,從簡單的開始學,同學常常會給我看一些書,裡面很多單字,而且很多很長很難,可能大概也不一定會用到的單字,而且買回來最後也丟在一邊也不會看。同學與其買裡面單字很多很難的書,不如買那些給小朋友學習的書,從基礎開始,效果反而好。坊間有很多書,一定一定要買有附CD,可以跟著念的,這樣才念得出準確漂亮的發音。最好是還有配和發音的嘴型,說明發音的要點,另外自然發音跟KK音標一起對照著教。裡面的單字簡單易懂又是常用,常常會在看到的。全部都有的書不太多,有一本English Pronunciation Made Simple我覺得非常地好,還比較類似的發音。不過是全英文,可能初級學生學起來比較吃力。我先前就說過,真的真的想朝這個方向寫本簡單的發音的書,希望有機會,敬請期待囉。

下面幾本是我覺得還不錯的,因為每年新書陸續不斷地一直搶攻市場,最近Live ABC也出了不少還不錯的書,同學可以去書局翻一翻參考一下,找到最適合自己的。喜歡看圖的就找圖片多的,然後有配合發音嘴型,有CD,有跟KK音標對照的,切記不要找太難的,不然就失去意義了。只是台灣比較麻煩的是每家書局的書可能在別的書局買不到,可以點進去看看書的簡介,還有呢到大書局多翻翻應該書會多一點,也比較容易找到適合的。

English Pronunciation Made Simple  這本書我大推,目前用這本書在上長期課程的同學。因為每個單元都有很多的練習的字,容易把音記起來,另外有句子,有短文可以練習。可惜短文沒有音檔。不果有很清楚的嘴形,還有辨音,比方說短音a跟e,o跟u,很多然弄不清楚,裡面有很好的練習。這本書我目前只在代理的敦煌書局看到,但是要記住,課本附的CD只有一部分,很想練好發音的一定要另外買CD才可以好好地練習。這本書好好念完,絕對對發音有很大幫助,不過內容很多,要花很多時間。

拼音王     張擎編撰   創價知識出版。這裡也有不少歸納得不錯的原則,單字量比較多,也有很多的練習,但都只是單字。

圖像自然發音法   曾利娟著   晨新出版   這裡的單字不多,有可愛的圖像口訣幫助記憶。內容只有大規則,比較簡單。

英語的拼字與發音  謝佳玲 編著 文鶴出版   這裡的單字不少,歸納的也不錯,但是有不少單字都是不常用的,也有從單字到句子。內容比較豐富。

KK音標及自然發音課程 Allison K. 文鶴出版   這本也是編排簡單,按規則,內容不多,單字也適中,有句子,整體來說比較簡單。

潔西推薦Phonics的網站

其實網路上找google大師打Phonics或自然發音搜尋後會出現不少可以聽發音的網站。我找了一下,有一些有中文,但是字很多,而且有點難,沒有看到我覺得很適合初學同學的,或很簡單的易懂的,針對小朋友的還不少,中文的也有一些,同學可以自己挑挑。有能力的同學,書不貴,200,300可以考慮買一本,或是用潔西講義,自己配合一些網站練習也可以噢。

第一個是這個叫Starfall.com的網站,Starfall 兒童閱讀網站,這個網站是設計來幫忙小一小二甚至是幼稚園的學童學閱讀,所以呢很適合用來學習自然發音,不過呢內容較比較孩童化。但是呢假如真的很久沒用英文,忘光光了,還是有點時間又童心未泯又有耐心,這是個不錯的網站。分成四級。第一個級數ABCs Let’s get ready to read,裡面就是自然發音的26個字母,每一個字有個代表字,點進去字母就會發音,然後暗箭頭,又會出現下一個字,每個字母約有三四個單字。很不錯,有耐心的話,基本上只要跟著念念念,大概可以記得住每個字的常見基本音喔。第二個級數Learn to read  是長一點的拼音,長母音也出現了,有句子練習。第三個級數It’s fun to read跟第四個級數I’m reading就是分主題跟比較長的閱讀,朗讀或會話。可以跟著讀,學習腔調跟節奏。還不錯,尤其是有小朋友的父母親可以跟小朋友一起練習。

第三個是先前推過的Eva Easton’s Authentic American Pronunciation  這個網站標榜純正美式發音,因為都是原文,所以可能有點難度,其實可以用google translate翻譯一些key words關鍵字。其實最主要可以從最上面的consonants子音,vowels母音點進去,看一個個字發音。有些音標的部分跟我們學的KK不太一樣,不過看他標在旁邊的字,大概就可以知道,比方說my/ay/,這個時候可以猜出來其實那個/ay/就是 I的音。以此類推。點進去後會出現這個音的很多單字,可以在一個個點進去聽。

第四個BBC Learning English Pronunciation Tips 是BBC的發音網站。裡面有很多清楚的發音,有錄影帶說明唇形,也是個很好的網站,不過也是英文的,需要花點時間去東按按,西按按,然後呢還有用Google翻譯看看一些用字。

其他可以自己用關鍵字"Phonics",”自然發音法“去找Google大師,就會有很多網站出現喔。

潔西推薦的記單字的方法可以一起看:)  潔西推薦記單字的方法

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s