偏頭痛與潔西

潔西頭又痛了,連痛兩天了,潔西自己覺得最大的主因應該是停了預防頭痛的藥。剛剛吃了藥,準備睡覺,因為三不五時有人會問到頭痛或英明格的問題,整理一下可以在這邊回答得比較清楚。

偏頭痛徵兆:

對了,沒錯,潔西的頭痛不是一般的頭痛,是偏頭痛,就是痛一邊或一個特定的地方,像現在是左前方痛,頭痛的徵兆會跟一般頭痛有點差別,現在的潔西眼睛非常不舒服,連著鼻子整個左半邊都覺得很不舒服,現在還不是最不舒服的時候,因為很糟的狀況除了頭痛欲裂外,有時候會伴隨著單邊流眼淚,噁心,想吐,有時候甚至就吐了。通常會畏光,無法忍受吵雜噪音,很嚴重的時候多是躺在床上不能動,不像現在還能打字。

 

偏頭痛用藥:

英明格 Imigran + 莫鼻卡 Lorpseudo SR.FC + 贊安諾  Xanax

潔西目前吃的是治偏頭痛的特效藥英明格,健保一個月最多只給付八顆。另外配合鼻子過敏的莫鼻卡,還有抗焦慮的0.5毫克的贊安諾。這三個藥的組合是潔西自己目前為止試過最快速,最有效的用藥。通常吃了後會想要睡覺,因為贊安諾有鎮定的效果,通常頭痛跟鼻子很有關,很多時候都是鼻塞鼻子過敏的時候,吃了睡個覺,通常醒來就沒事了。

但是有個條件就是要在偏頭痛發作沒多久就開始吃,拖久了藥效就會不佳,要比較久才能止痛,或者會根本沒效。通常半小時到一小時之後還是沒效的話潔西會吃第二次,但是第二次還是沒笑的話就不要再吃了。

這時候潔西真的走投無路,痛不欲生的時候就會去診所打針,跑過急診,因為真的受不了那個持續的痛,但是急診通常會等很久,因為級別不嚴重,另外打完還要在那邊等半個小時才會放人,頭就夠痛了,打完也不會馬上生效,急診又吵,真是折磨。後來就去診所打,不過診所打的針看醫生,有時有效,有時沒效,後來問了醫院的醫生,醫生說可以請診所醫生打 Keto 或者是 Novamine ,潔西後來還沒試過,希望不用有機會試,假如有試了再上來寫療效。

 

偏頭痛預防藥:

恩特來錠 Inderal  10mg/tab 10 毫克,每次兩顆

潔西先前吃過心康樂,好像是差不多的東西,都是降血壓的藥,可以用來預防偏頭痛,另外舒腦,妥泰等類似用藥,潔西都試過,不過目前為止恩特來錠的效果最好,每天晚上睡前兩顆,偏頭痛可以降到幾乎一個月一次或更少。但是潔西最近因為覺得吃太多藥想要停藥,一停下來,果然又回復先前一個星期痛兩次左右的頻率,看來可能還是不吃不行啊。

 

引起偏頭痛的原因:

潔西自己頭痛久了,所以很清楚哪些東西會引起自己的偏頭痛。潔西太過於勞累的話通常頭就痛起來了,這大概排第一名,再來喝酒,所以現在幾乎非常少在喝。另外麻辣,太辣的東西,太化學的東西,比方說泡麵啊,蜜餞啊,亂七八糟的零食等等。心情差的時候也容易頭痛。大致上是這樣。

潔西的偏頭痛已經有七八年的歷史了,曾經做過各式各樣的檢查,電腦斷層,MRI,連脊椎穿刺都做了,找不出原因來,很多時候偏頭痛都是找不出原因的,自己為什麼會頭痛,通常靠自己慢慢地去觀察出來找到的原因比較準,潔西自己覺得。另外潔西因為卵巢早衰,可能也是原因之一,因為偏頭痛開始的時間剛好是差不多。現在就不找原因了,慢慢地接受與它共存。

 

早睡早起, 均衡自然的飲食,良好充足的睡眠,愉快的心情都可以避免偏頭痛,這是潔西的心得,也就是過著健康的生活就不會頭痛了,說來簡單做來非常的難呢。希望大家都可以遠離頭痛,潔西又吃起預防頭痛的藥來了,頭痛的人生真的很難過啊!

 

有相同問題的人可以共同討論取暖。潔西小痛的時候什麼黑糖綠茶,熱咖啡試了都沒效,倒是日本的頭痛藥 EVE 會有點效,不過這次吃了是完全沒效啊!睡覺去,祝頭痛遠離潔西與大家:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s