恭喜發財!紅包拿來! Gōngxǐfācái! Hóngbāo nálái!

恭喜發財!紅包拿來!

Gōngxǐfācái! Hóngbāo nálái!

Congratulations and be prosperous, now give me a red envelope!

這潔西從前最喜歡教外國人講的話,因為可以順便開玩笑地要紅包。當然是拿不到啦!

先前潔西的外國朋友來家裡吃年夜飯的時候,潔西在紅包裡面放了刮刮樂,可惜來的兩位朋友都沒刮中。

有人邀請外國朋友到家裡吃飯嗎?跟他們解釋團圓飯 reunino dinner 或有時候就說 get together and have a big dinner 聚在一起吃個大餐就可以。

像潔西剛剛在想走春 walk spring ,這好難翻,英文不能這樣直翻,中文也不確定究竟是什麼意思,查了一下,應該是行春,指的是在大年春一的時候選擇良辰吉時到親友家拜訪,或到廟裡拜拜,所以用解釋的 choose a lucky time to visit relatives and friends or go to a temple on the first day of Lunar New Year

哇!每個東西每件事都要這麼翻,沒辦法。國外沒有的東西,有時候真的就是要用解釋的。直譯他們也不會懂啊。

大年初一大家有去哪兒走春嗎?天氣不錯呢!潔西昨天晚睡今天晚起,只有走到全聯跟頂好買麻辣鍋的湯底跟一點蔬菜,然後去 永遠排隊的 Coco買了杯珍奶。非常宅的潔西。

不過很幸運,不用回南部塞車,不用出去人擠人,但是那也是另外一種樂趣,所以每個人有每個人的人生,台北人不用回南部不用搶票,不用塞車,但是呢,也沒什麼地方可以去。台北就是這麼大,過年哪裡都是人哪裡都塞,想出去就是要去跟人家擠跟人家塞,不然就是宅在家中也不賴啦。

剛剛走在超市的時候似乎看到一個舊學生,但是他似乎看到潔西故意轉頭過去。本來想發文剛剛好像看到 ABC 牽著小姐。因為那是學生的綽號,小姐其實是他跟女友一起養的狗,哈哈。潔西百分之九十五覺得那是他,因為身高,背影,狗,都像,最主要因為他故意一直轉頭,可能是怕潔西像長輩一樣問東問西的,過年年輕人都不喜歡被問東問西的?當然也可能是潔西認錯了。

想起來早上起來的時候做夢的時候自己是光著腳的,為什麼啊?很冷呢,最近都穿著襪子睡覺呢,但是昨天沒有,難怪。昨天晚上還跟小朋友玩奇樂,老是當平民,老是被殺,連當殺手都被殺掉了,就睡覺了,哈哈。睡醒迎接新的一年,所有一切從新開始!

想教外國人一些吉祥話的話,潔西先前有在維基百科上找了下面這些,第一行是中文,第二行是中文拼音,一撇打勾那個是一二三四聲,有學中文的人看了就知道怎麼念,最下面那個是英文解釋。

最後祝大家狗年行大運!

1 恭喜發財

Gōngxǐfācái (中文拼音)

Kung Hei Fat Choi (廣東話拼音)

congratulations and be prosperous

 

2 歲歲平安

Suìsuì-píng’ān

everlasting peace year after year

 

3 年年有餘

Niánnián yǒu yú

a wish for surpluses and bountiful harvests every year

 

4 招財進寶

Zhāocáijìnbǎo

When wealth is acquired, precious objects follow

 

5 金玉滿堂

Jīnyùmǎntáng

May your wealth [gold and jade] come to fill a hall

 

6 大展鴻圖

Dàzhǎnhóngtú

May you realize your ambitions

 

7  迎春接福

Yíngchúnjiēfú

Greet the New Year and encounter happiness

 

8 萬事如意

Wànshìrúyì

May all your wishes be fulfilled

 

9 福壽雙全

Fúshòushuāngquán

May your happiness and longevity be complete

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.