飛機點餐+cyber pretty

台灣感覺比零下的荷蘭跟比利時冷啊!今天窩在家裡寫了兩篇,第三篇是從前發過的,就保留,一回來就轟炸好像不太好。其實肩膀硬得跟石頭一樣還蠻痛的,還是不要再寫了啦,先這樣囉:)

HOME SWEET HOME 家甜美的家

通常是我們出外旅遊回來後會說的,或者是 There’s no place like home. 沒有地方像家一樣。當然就是金窩銀窩還不如自己的狗窩的意思。潔西去了「荷比沒有法」,這小寶說的話,哈哈,一般歐洲會荷比法一起去,這次我們去了荷蘭,比利時,沒有去法國。這次是家族旅行,跟團,所以蠻輕鬆的,不過潔西的肩背右手還是還沒完全復原,所以也有點累有些痛,其中兩天回飯店就倒頭大睡,隔天早上再起來洗澡。

領隊說最冷的時間已經過了,不過溫度還是在零度到五度上下,被冰雹打了,也遇到可愛的小雪。冬天的歐洲的景色比較單調一點,不過也別有一番風味。荷蘭的春夏開滿花的時候應該很漂亮,不過這次去看了風車跟一些特殊的建築物,蓋在水上的房子,阿姆斯特丹傾斜的房子,在鹿特丹正方形的方塊屋。另外很多的風力發電的那叫什麼呢?也叫風車嗎,當然不是,好像叫風力發電機,在荷蘭看到幾次一整排十幾隻的發電機非常的漂亮。比利時的巧克力很好吃,啤酒沒有喝。

今天要講的主要是飛機點餐的意外。通常飛機餐就是雞 chicken,牛 beef,豬 pork,這三個讓你選,很簡單,飲料的話也是 red wine 紅酒,white wine 白酒,beer 啤酒,water 水,apple juice 蘋果汁,orange juice 柳橙汁,pineapple juice 鳳梨汁,tomato juice 番茄汁,cranberry juice 蔓越梅汁,green tea 綠茶,Calpis 可爾必思。這次搭長榮的飲料。飯後的話有 hot tea 熱茶,coffee 咖啡。

回程的時候潔西身邊坐兩個台灣人,空服員來點餐,因為其中有兩位越南跟一個泰國籍空服員,國語可能說跟聽可以,但沒有太好。餐車推到潔西旁邊時,應該不是台灣人的空服員問了 chicken or pork ,潔西選了豬肉。隔壁的兩位說綠茶。空姐愣了一下,倒了熱茶給他們。問了他們 “No meal?” 他們回答 No. 然後空姐把豬肉餐盒給了潔西就走了。潔西也有點訝異,他們不餓啊?不過沒多久聽到他們討論說他們要吃雞肉。那剛剛為什麼要說 No 呢?應該是剛剛沒聽清楚嗎?

潔西雞婆習慣了,忍不住問他們有沒有要用餐,他們說有,所以潔西就跟空服員說他們要用餐,因為已經發到後面了,所以空服員要他們等等,最後拿來兩個餐,但是其中一個沒有主菜,怪得很,好像是沒有了的樣子。跟團體坐後排就有可能發生,去回程的三明治都沒吃到啊!

後來潔西一直想他們要用餐的話為什麼空服員問他們說 “No meal?” 的時候他們要說 “No.” 呢?假如英文有聽懂的話不會說 No 啊,假如沒聽懂應該也不會隨便說 No ,想了想,最後潔西想到了,空服員問他們 “No meal?” 不要用餐嗎?他們應該是聽成 “No milk.” 不要牛奶嗎?因為他們點綠茶被給了熱茶。啊!這樣就可以解釋了。恩,台灣人說英文的時候有時候尾音常常會省略掉,不能省啊!另外聽不懂一定要問啊!I don’t understand. 我不懂。I don’t speak English. 我不會說英文。說出來至少不會造成誤解。

潔西這次出去很少用到英文,荷蘭海關在通關跟出關時都說「你好!」,我們簡直是去幫他們練中文的啊,哈哈。潔西家的小寶貝海關用中文問說「去哪裡?」愣住了,潔西剛好在旁邊幫她說台北。潔西以為小寶沒聽懂海關的中文,原來她是在想說要到曼谷轉機再回台北,要說哪一個呢?

這次遇到好多人跟潔西還有團友們練中文,淘氣的青少年,「你好,好好好好!」亂鬼叫一通。到觀光區的時後也常被用中文打招呼。這跟潔西十多年前到歐洲時,每個人都問說 Are you Japanese? 你是日本人嗎?真是相當大的變化啊!

這次出遊跟團就真的是上車睡不著,下車上廁所,跟著領隊走,大腦完全一個關閉模式,英文需要用的時候很少,都用最簡單的,只有兩餐自理的其中一餐有用到比較多的中文。下次再來告訴大家怎麼點義大利麵。

剛剛看日曆發現過年剩下不到一個星期了耶,好恐怖,光陰似箭歲月如梭,又老了一歲,過新年老一歲,吃湯圓老一歲,過農曆年老一歲,這樣也太誇張了啦!年紀不重要,心境比較重要,自己安慰自己。過完年也該開始好好工作了。修養夠久了,雖然還是沒有完全好,最後一天累到整個肩膀都是僵硬的,痛得不得了,還好回到家,洗完澡,直接睡它個15小時,也沒有時差,現在就還是有些不舒服,但是還可以忍受範圍,繼續去復健。都去玩了一個星期回來了,可以好好的開始準備上課了,真開心。話說有一天看到潔西的部落格的關於潔西有四百多個瀏覽,發生什麼事了呢?不知道。

大家應該會越來越忙吧,再加上過年吃吃喝喝玩玩放空。有空還是找時間機會接觸一下英文,不然過完年放完假可能就忘光光囉,哈哈。那就只好再重新開始囉。加油!

cyber pretty: You only look good online(with filters)

潔西看到今天 Urban Dictionary 上的每日一字,笑了,放上來大家一起笑。 cyber pretty 中文潔西還真不知道要怎麼翻?指的是只有在網路上(加了濾鏡)後才美,只有照片美,本人跟照片有差別的意思。網路美?好像不對,照片美?也不對,這中文有人知道同義字可以跟潔西說嗎?

I’d date her, but she’s just cyber pretty.

我會想約會她(假如她真的美的話),但是她只有在網路上才美。

這年頭網路美女不少都是靠化妝修圖,卸妝素顏,不用美圖軟體,很多美女都會差很大,不是很多 before 跟 after 的圖片在網路上嚇人嗎?

是不是 cyber pretty 只有網路美不重要,心地善良,心美更重要,潔西是這麼覺得啦。

看學生比賽看到一半,結果暫停,設備故障中,等了好久,還是來發文比較實在。想到領隊講的英文笑話,跟大家分享一下。

我們的領隊帶團十多年了,非常有經驗,他講的是真的是親身體驗,還是每個到國外的領隊都會說的就不得而知了,說得非常靈活靈現。這是台灣老師也會跟學生說常用的請 please ,謝謝 Thank you. ,對不起 Excuse me. 。

可以一天講一個嗎?好冷,手好凍。從 please 開始說好了。請這個字真的很好用,潔西自己教同學教說要說 Can I have a coffee, please? 可以給我一杯咖啡嗎?這樣比較有禮貌,但是呢真的到了國外自己點餐的時候也就只是 A coffe, please. 這樣的偷懶。因為荷蘭比利時也都非英語母語系國家,有時候說得太複雜他們也不見得懂,這藉口有點爛,不過挺真的。聽前面的人點餐也多半非英語母語系的樣子,多半用差不多簡單的英文。

領隊說有次他帶到阿公阿嬤團,通通不會說英語,領隊就教他們請,謝謝,對不起的英文,非常好用。比方說,飯店沒有熱水壺,你想要泡麵,去櫃檯,把保溫瓶遞給櫃檯人員,說 Please. 他們就會懂了。(應該是亞洲人常常這樣做?)

有一次,晚上領隊差不多要睡覺了,突然接到櫃檯電話說有他的團員在櫃檯,有緊急事件,領隊嚇了一跳,趕快衝去櫃檯,到了那邊看到一個阿嬤拿著保溫瓶站在那裡,看起來不像有什麼緊急事件。領隊就問阿嬤,阿婆說,我只是照你跟說得來跟他要熱水,他就很緊張的樣子然後你就來了。領隊想了想,問阿嬤說你跟他說什麼?阿嬤說,莫啊,我就照你說的,保溫瓶給他說 ”police”,原來阿嬤要說 Please. 請,但發音卻是 police 警察啊! 難怪櫃檯嚇得趕快叫領隊來,哈哈。其他待續。

回來還是覺得好冷,雖然在荷蘭也很冷還下雪,但是穿得多,室內又有暖氣,台灣的冷是冷到骨頭裡的冷啊,潔西回來後背超痛,然後今天要去復健,診所居然沒開,天啊,只好貼了沙隆巴斯,結果更冷了,寒流又來了,大家保暖啊! Stay warm.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s