日行一善 One good deed a day!

吃飽飽的潔西又來吵了,因為剛吃飽不能躺,不太能運動,外面有點風大,看書目前有點吃力,看影片早上剛看完一部,所以講幾個用法,先前看 Shameless 無恥之徒時記下來的。

假如是很熟的人問你說 Hey, can I ask you a question? 我可以問你一個問題嗎?這時候可以回答 Sure. Shoot! 當然。說吧!shoot 本來比較常見是射擊的意思,這裡可以用來請別人說他想說的事,很口語。另外又要來個小故事,其實當我們說 s-h-i-t 這個不雅的字的時候有時候也會用 shoot 來代替。比方說潔西幾年前剛買一隻新的 iPhone 的時候,下捷運時不小心手滑,摔了出去,然後還來不及撿起來的時候,一個頗有份量的男生就這麼踩過去,當場就是 Shoot! 馬上出口。後來寫在臉書上,外國同事還說潔西遇到這樣的事怎麼可能只說 Shoot! 應該 F-word 都出來了吧,哈哈。習慣問題。其實 shoot 這裡就跟 Damn it! 該死!差不多的意思。

Once a week, I try and do a good deed. 一個禮拜一次,我試著做件好事。有點週行一善的意思。這是影片中有個男生幫另外一個男生付早餐錢的理由。日行一善真的很不容易,要做好事也要有勇氣。潔西先前去醫院照顧小寶時,經過小巨蛋,看到一個男生吹著笛子,天氣很冷,但是他很熱情,手足舞蹈,腳跟著打拍子,很開心的樣子,應該是視障人士,潔西看著聽著心情也放鬆一點。潔西很想把口袋的零錢拿出來,但是又不好意思,然後綠燈了,潔西就走了。心中有點感概,有時候不是不想行善,真的會有不知名的不好意思跑出來。還好,第二次,潔西又經過的時候,他還是一樣的吹著笛子,這次可能累了,不像上次跳著開心的舞步,潔西口袋裡面剛好有一百元,很少把錢放口袋的,通常在皮包,這次就很大方地拿出來放在打賞箱裡。心裡就充實點,做了想做的事。

扯好遠,不好意思,然後因為男生幫男生付錢,被請客的就說 Are you hitting on me? 你想泡我嗎?英文的 hit on someone 就是對某個人有意思,當然一般不會這麼直接地說。然後請客的解釋完週行一善後,說了 I hope you’re not offended. 我希望我沒有冒犯到你。offend 這個字當動詞用,名詞 offense 常用在要說什麼可能冒犯對方或對方可能不想聽的話時 No offense. 沒有冒犯之意。比方說,今天故事很多,潔西的丹麥學生說到他哥哥有兩個小孩,然後講到他哥哥的女朋友,這時候潔西就會說 No offense. Your brother didn’t get married? 不好意思。你哥哥沒結婚嘛?類似這樣的用法,常看美劇或歐美電影應該都會看到喔。八卦,他家爸爸媽媽也沒結婚,嚇了潔西一跳,歐洲不結婚那麼多年前就這麼流行喔。他說他應該不會結婚,結婚一定要簽 prenut 婚前協議書,想來離婚在丹麥一定很麻煩吧?

啊,再講個可能說過的 superstition 迷信。丹麥學生說在丹麥洗刀叉的時候不能讓他們交叉,洗刀叉怎麼可能不交叉,潔西原本以為學生鬧潔西的,想不到他很認真的說是真的,因為他們是漁港,假如這樣的話會翻船。那不就跟台灣吃魚不能翻面一樣嗎?那真的交叉怎麼辦,快放同一邊啊,他說。台灣現在打魚的人不知道家裡吃魚還會不翻面嗎?

對了上次問潔西的人希望有看到,有人問 alcohol 跟 liquor 一樣嗎?潔西回答不太一樣,真的是不同,但有時候意思用通用,潔西只能用慣用法來圓。因為我們說 liquor store 就是賣酒的商店。 liquor cabinet 就是酒櫃,但是這裡就不用 alcohol,語言是很妙的啊!

最後早上看到兩句,一句是去面試的時候,I’m a quick study. 表示我學得很快。用在你沒有經驗的工作時不錯用,或 I learn quickly. 也可以,假如忘記前面的那個。另外一個忘了情境,大概是寶寶睡覺被電話聲吵醒,另一半瞪著你的時候,你可以說 I had the volume on mute. 我把電話靜音了。

兩點多,有點累,找不到眼鏡,潔西昨天睡覺前不知道放在哪裡,半夜起來就找不到,拿了就眼鏡來找,還是找不到,今天一早小小打掃整理房間,床上床下,桌上桌下,洗手間,所有可能的角落都找過了,離家出走了嗎?抗藍光又多焦,不太便宜,快回來啊!真的想不出來眼鏡可能放在什麼地方啊!傷腦筋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s