單身

週末幾個同學一起吃飯,三個單身,一個離過婚的媽媽,聊著一些檢查,單身發病的危險性要高出很多倍。昨天看到同是單身的同學發了感傷文,等到家人都走了,只剩下自己一個的時候。

也有人鼓勵還是有機會,當然不是不可能,只是微乎極微。究竟為什麼會單身呢?後面必定有理由在,挑這個字見仁見智,只能說是沒在對的時間點遇到對的人或許比較合適。越蹉跎就越遠,也就沒有那麼在意,慢慢地時間過了,也就不再有機會。

不能改變的就不用去想它了,但是未來呢?潔西生病的時候感觸超大,幸好還有家人,不然的話真的是慘到極點啊,誰來照顧你?看護跟家人的差別是天地之遠,生病的時候單身真的很可憐,所以一個人更要把自己好好照顧好。

說來容易做來難,人生彷彿為了他人而過比較容易,小寶住院十天,後面幾天她媽媽出國,潔西忙得一團亂,覺得時間過得超快,也不覺得人生沒意義,不過小寶出院後,接著老爸八十大壽,然後跟同學出去吃飯,一切結束後突然這星期覺得超空虛。

週日跟同學吃了午餐跟下午茶其實太勉強,回家後,吃點東西,看個電視看到睡著,醒來洗臉刷牙後又繼續睡到隔天下午,很誇張,出去四五小時,回家睡了大概十八小時,也可能剛好是前陣子的疲憊累積一次好好休息。

這幾天都沒吃藥,一直忘記,然後今天吃了,很不舒服不知道為什麼,不過總算有點精神,不然每天都睡到下午,每天都不知道要做什麼的慌與忙。發現了,噁心不舒服是抗憂鬱藥的副作用,太久沒吃,也才四天,就又從新開始,真的很不舒服。吃點東西看會不會好一點。

不知所云的文,其實潔西也不是不慌的,單身一個人,沒有什麼儲蓄,昨天還在想為什麼人家隨便一個儲蓄險的錢就是潔西的總存款,都玩掉了,但是別人也是照樣玩啊,玩比潔西兇的都有,自己發生什麼事了?對於未來有種莫名的恐懼,再加上補習班陸續被關班,自己真的沒問題嗎?

年紀越來越大越覺得想要有個伴侶,但是可遇不可求,機率低到不知該如何比喻起。上網找陌生人聊天的年紀早已經過了,想到還要從頭開始,先生你好,貴姓,興趣是什麼,光想就累啊!一個人當然也可以過得很好,但是要好好的計畫好好的規劃。

想來潔西的日子總是隨波逐流,過一天是一天,突然有一天發現,自己的朋友好像跟自己的距離越來越遙遠,能說真心話的有幾個?半夜敢去稍擾的對象一個都沒有,倒是可以諒解也可以接受半夜來訴苦,只是連這種朋友都沒有,半夜傳來的只有笑話分享,不然就是傳錯了。

怎麼走到這地步也不知道,不是沒有朋友,朋友與朋友的距離,熟悉的程度,能夠放開ㄧ聊心中真正的苦的,用力找或許還是找得到,但是也不想麻煩人家。臉書上朋友,知道大家很關心,但是也就是如此,或許是這年代的友情結構不再相同,或許是我自己付出得不夠?

無業遊民的慌有當過的就知道,剛開始是放假,什麼都不想休息一陣子,自由自在,接下來,越過越慌,我這樣的人,到了這個年紀,還在這樣混,真的可以嗎?積蓄有跟沒有一樣,全家連領退休金的老爸收入都比潔西多。再混下去以後怎麼辦?

現在每天都不知道該做什麼。很早就睡覺,因為不知道要做什麼,很晚才起床,因為起來不知道要做什麼。不過還好還不厭世,只是一個不知道該怎麼辦?先休息,放輕鬆,什麼都不要想,等狀況越來越好自然就知道怎麼做了?覺得自己太混了,每天無所事事,所以才會慌,連追劇都很心虛。真的要做什麼要寫什麼卻也寫不出來。

該整理的部落格跟YouTube 影片也還在難產中,整理好或許能靠寫了這麼久的部落格吃飯,目前沒辦法,點閱率太低,影片也是,要怎麼做呢?也有人有給予建議。網路上真的有很多的好人。自己太混真的不能怪別人。問題是沒有頭緒,連從哪裡開始都渾渾噩噩,真的是沒人可說才在網路上發發牢騷。

在臉書上其實很多時候也不想說真正的心情,一天到晚討拍也是會挺惹人厭,最近討太兇了,有時候都不自覺,直到看到人家說加油才發現。真的不知道要做什麼,或許是太慌了,很多該做的事卻不去做,混什麼啊?

躺床上哭一哭,洗個澡,還是不知道要做什麼,這橋段在潔西生活太常出現,因為一個人,不必為別人負責,也沒有人會來問你,除了工作之外,其他都是自己的事。誰會問你吃飽沒?誰會關心你天冷了衣服有沒有多穿一點?有時候也想撒撒嬌,可連對象都沒有。

單身有好有壞,結婚或者有伴侶照樣有煩惱的,不是不知道,其實全世界每個人都有各自獨一無二的煩惱。潔西現在的煩惱是什麼?具體也說不出來,但在一個不上不下,不知該做什麼的狀況下很煩。或許是病了,或許以為自己還不錯其實是假象,或許是淺淺的鬱期又在沒有留意中來訪了。

能寫東西是好的,比寫不出來好一百倍,趁還能寫的時候多寫一點,感覺有點連寫東西的動力都要被搶走了。怎麼辦?作戰啊!讓自己放鬆一下,隨心一下,但是也不能忘記要做點事,再怎麼討厭都要逼自己出去。今天一點都不想出門,不過要出門了,去散步或做復健,雖然可能還要在床上躺很久才會真正剔自己出去,也不知道真的踢得出去吧,但是這到底是真的沒人能幫上忙的內心的自我掙扎,只有靠自己。努力吧!希望有正面點的文出現啊!

廣告

對「單身」的一則回應

  1. Renee 說道:

    Dear Jessie:我也是個過了適婚年齡的單身女子,有時候也會有一樣的感觸,只是慢慢地不去想,工作以外的時間就找事情做,希望妳也能過得好。一起勉勵吧!

  2. 匿名 說道:

    單身有單身的海闊天空,結婚有結婚的路,兩條路並不一樣
    給自己一個計畫,然後想辦法去靠近它
    例如每周學習一件新事物
    給自己每年訂幾個可以達到又難以達到的目標
    每月砍三本書,並且摘要分享
    人生應該不是僅有婚姻這條選擇,而就算選擇婚姻,人生也不見得一帆風順
    享受生活

    1. jessie 說道:

      我也是這麼想,並不認為結婚一定比較好。人在低潮的時候想的總是比較負面。謝謝你的建議,最重要的我想是去做到,每年的新年新計畫卡太久了,每年訂的都差不多依樣,今年就直接做了。藉口超多,不過還是非常謝謝你:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s