無用的日子

剛看完日本作家佐野洋子的書,用散文的方式記載自己得癌症後的最後的日子。裡面把年紀大的人的無奈,想法,不想妥協等等情感想法都寫出來,年紀大一點的人來看會有一種心有戚戚焉的感覺,但是年輕人或許沒辦法理解。

看了有點感概,但也有會心一笑的時候,作者過著自己想要過的生活,但是生活中也有牢騷不說不快。討厭別人這樣做事,卻又發現自己也做著同樣的事。人到了一定年齡,個性就定了下來,固執的人只會越來越固執,圓滑的人怎麼樣都是越來越圓滑,因為看開了,沒什麼好計較。

潔西看著文章的時候,不禁覺得跟潔西現在的生活好像,獨居老人的生活。每天早上起來不知道要幹嘛,所以就一直睡到不能再睡,接下來要做的時沒有幾項,每天想著要怎麼樣打發時間,潔西目前就是看書,追劇,發文,喔,昨天準備上課的東西,今天還沒備完。

無用的日子說的是自己對人類對社會毫無貢獻的日子,潔西忍不住覺得,恩,自己真的是也是過著無用的日子啊!再積極一點不行嗎?在16度,下著雨,體感只有14度的天氣下,暖暖的被窩比積極更實在的多。躺著的時候不知道要幹嘛,就是發呆,有時候會想很多事,想要發文,開始想著文章要如何寫,自己在心中不斷地寫下去,然後也不會出現在部落格。想著寫訊息給朋友,最後還是偷懶了,有在想沒在做。

怪自己也沒用,也不是誰的錯,潔西一堆問題都是沒有原因的,天生的?就是醫生找不到確切原因的,醫學上沒有根據是由什麼引起的,天生問題多?最近的五十肩也是,原因不詳,但是年紀果然還是個因素,前些日子每天晚上痛醒好幾次,穿衣服真的是非常痛苦。剛開完刀背部僵硬根本沒辦法自己穿衣服,手沒法舉高,現在算進步很多。星期五痛到去看醫生,醫生就直接打類固醇,打在肩膀上,有點痛,不過效果很好,還是痛,但是改善超多,難怪叫美國仙丹。不過潔西自己也上了一些國外網站看,打針最多不要超過三次,每次要隔數週。其實五十肩很多時候自己會好,但是多久很難講,半年到五年都有可能。

最近復健到肩膀上的鐵塊已經慢慢變小,但是也還是會痛,尤其像今天這種冷冷的天,比起來算進步很大了,值得高興了,也比較開始能做比較多一點的事了。雖然整體而言還是什麼事都沒有做。習慣是很重要的,把想做的事,最重要的事先放在第一,好好的去做,再來才是其他,但是潔西的先後順序排列很差,總是先做想做的事,感覺已經過了那樣年紀,再不好好認真思考,不做對的事,接下來的人生可能會很辛苦。但是思考是件很難的事啊,想著想著,常常就睡著了,哈哈,有人有相同的經驗嗎?所以又是隔天再說又是同樣的循環。

今天是今年的最後一天,一如往常,一個人宅在家裡,在電腦前。節慶似乎離潔西很遠了,好久不過任何的節日了,節日的意義在現在多半是商人給的定義,聖誕節要吃聖誕大餐,跨年要一堆人一起吃吃喝喝。其實潔西從前也是跟大家一樣反正什麼節都好,找名義出去玩大夥聚聚。慢慢地,朋友結了婚生了小孩,家庭活動擺的是第一。曾經一起過節的好友,也因為每個人生活圈的關係,慢慢往不同的道路走去。真的找不到人一起過節嗎?用力一點或許有可能,但是勉強總是覺得不美。年紀越大生活圈子越小。

朋友說參加一些課程,認識新朋友,恩,這也靠緣分。潔西或許是年紀越來越大,也可能是補習班不同,以前都會跟學生出去吃飯,走走,現在的補習班人來往的頻繁,交情好一點的學生也沒那麼多。十年前的自己恐怕很難想像現在的一個人平淡的過生活。

久了也就習慣了,想想自己從前真的很愛玩,真的是到處去玩,人的年紀對生活是沒有限制的,現在跟潔西同年的朋友們還是照常大玩特玩得不是沒有,潔西有機會的話會不會一樣繼續大玩特玩?不知道呢。前幾年去日本玩的時候心境就很不同了。會不會在想要一個人去哪裡走走?目前沒有計畫,也沒有興趣,走久了覺得風景就是風景,美,但是又如何?世界上不知多少美景,看不完的。另外有照片影片在網路上。

那天突然想到有好幾個FB的朋友去看北極光,很美的照片,從前潔西也會想去,但是現在覺得應該不會去了吧?北極光再怎麼美,對當地的居民來說都已經習慣了,或許沒有什麼特別感覺了?處在美好的事物下,久了,自然而然會失去對它的美的感受,人都是這樣的動物吧?把很多事情當成是理所當然,而忘記去感恩。

過著的雖然是無用的日子,但是不想要自己成為無用的人。感覺上人的存在,目的,意義,都是為了別人。假如自己一個人自私自利地任性地過著自己想要的生活,其實也沒什麼不好,但是算是成功的人嗎?算是一個生活上有意義的人嗎?但是為別人活實在太辛苦了,沒有一本書會教你為別人而活,雖然現實生活中處處可見。

平衡最難,中庸之道,不但為自己而活,也為他人付出,讓自己成為對社會上是有用的,能夠幫助到別人的,走著走著不但達到自己的夢想,途中也付出關懷或著也幫助別人達到夢想。有這麼美好的事嗎?小說電影裡面或許比現實多?真是消極的潔西啊!

還好自己都可以接受,正面的,負面的,人的想法就是這樣,而且還會不斷地改變,幸運的話還會不斷地成長。有時候不小心看到先前的發文,會覺得自己很好笑,怎麼會是那樣地思考呢?有時候會覺得,哇,自己當時真是成熟。能發文也是幸福的。這篇已經太長了,晚上的過年文還想不出來,想到再發,沒想到就繼續平淡地結束這一年。謝謝大家這一年來的支持鼓勵,感恩!

廣告

對「無用的日子」的一則回應

  1. Frank Ti 說道:

    潔西老師,你的肩膀疼痛問題,不論季節平時要注意肩頸保暖。另外,你要確認一下你睡覺的枕頭是否真的適合你,一個不適合的枕頭躺一晚上會讓你的肩頸不適,長期的不適就會導致頸椎出問題。最後有空可以去泡泡溫泉放鬆肩緊肌肉。希望一些小建議能改善您的肩頸困擾。

    1. jessie 說道:

      非常謝謝你的建議。保暖真的很重要,我會多注意,枕頭目前還好。我也很想泡溫泉,但是現在不行啊。以後有機會再去,我還蠻喜歡泡溫泉的。謝謝你:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s