心情

英文比較對用的是 mood 這個字吧。我心情很好 I’m in a good mood. 我心情很差 I’m in a bad mood. 假如說 I’m in the mood for Thai food. 表示我想要吃泰國泰。所以這裡的 be in the mood for … 就相當於想要。He’s in no mood to see a movie. 或 He’s in no mood for a movie. 就是他不想看電影的意思。
 
說一個人 moody 指的是他心情變化很大,情緒多變,喜怒無常,是個形容詞。His girlfriend can be moody sometimes. 他的女朋友有時候很情緒化。
 
另外一個 mood swings 指的也是情緒變化很大。Sudden mood swings can be a sign of mental illness. 突然的情緒大幅變化可能是心理疾病的徵兆。朗文的例句。的確心情的大起大落很多時候跟心理疾病是息息相關的。
 
潔西今天突然鎮定下來了。前幾天慌地不得了,anxious 焦慮的,潔西本來覺得焦慮就焦慮啊,直到被當年學校的諮商師問說 What are you worried about? 你在擔心什麼?沒啊。查了一下,worried 擔心是怕不好的事會發生,anxious 是 worried + nervous 擔心加緊張。所以諮商師就覺得沒擔心什麼事為什麼焦慮?潔西就是純焦慮,沒有原因的焦慮才煩啊,知道什麼事就好好的去面對,雖然有時候也是很難面對的。
 
想不到潔西要表達的慌要怎麼用英文表示,潔西覺得是 anxious,應該不到 panic 的地步。 panic 是名詞或動詞,翻成恐慌,是個突然的強烈情感讓你無法理性的思考或作為。Hyperventilation can be caused by fear or panic. 過度換氣可能是由於恐懼或恐慌引起。有個疾病叫做 panic attack 焦慮症,突然焦慮上身,什麼事都不能做,指的是很嚴重,本來會開車卻連車都不敢開,或不能出門那種。
 
心情的變化其實大家都有,就像不會天天出太陽一樣,拿心情做藉口很像很爛 lame excuse 爛藉口,但是潔西心情好,穩定的時候,像今天,就可以坐下來好好打字,整理東西,洗衣服,追個劇,慌起來的時候連躺在床上都不知道要怎麼辦的焦慮,而且心情如何不是自己決定的,糟透的心情,即便自己要讓自己覺得心情好,費了很大力氣可能還是辦不到,像今天沒什麼原因就很OK。
 
昨天有點慌,但是就睡過去,早上睡到十一點,下午去做復健,做完去公園散步,然後回家睡午覺,醒來剛好要出門上課的時間。一整天吃,復健,散步,上課,睡覺,實在有點誇張。昨天上課人也很少,不知道是不是快過年,大家自動調整成節日模式 Everyone’s in a holiday mood. 所以自動停課,人少上起來氣氛還不錯,第一堂四個人,同學很認真練習完了自己重複練習,不會的也可以馬上問。第二堂上課十五分鐘還沒有人來,想說,啊,要開天窗了,還好來了兩個人,中級的學生程度不錯,所以用主題聊天方式,上起來也很愉快。
 
然後最開心的是,不知道是不是因為天氣好,背痛得沒有那麼厲害,第一節下課後發現,應該第二節沒問題,果然,比上星期狀況好很多,不過回家公車超擠人多,似乎又沒開空調,潔西又累,整個人快不行,超想吐,下了車滿頭冷汗,然後會到家頭又痛起來了。雖然不是很舒服,但是是可以接受的,也沒有太勉強,前一天超不舒服,本來想著說上完隔天就是要請辭,看來應該可以上下去了,希望如此,班人超少,希望新年過後會好一點,不過再來又要過農曆年了,恩,同學啊,來上課啦!
 
昨天回家聽到車禍 car accident ,轉頭看,兩台機車撞在一起,在猜可能是有一方直行一方轉彎,搶黃燈或搶快之類的,超恐怖,潔西先前電視新聞看多了,有車禍恐懼症,新聞保證每天每小時都有的,走路都覺得很緊張,超怕車的,走路都要很小心。
 
分了好幾次打,因為剛剛要倒垃圾,然後又去晾乾衣服,以前都是往床上躺,因為很不舒服,天氣不那麼冷好像比較好一點,不過居然在飄雨,趁雨大前去公園散步,大家週四愉快,明天就星期五囉,連假快到了,加油!
非常依心情做事的人還蠻吃虧的,潔西覺得這樣很不行啊,但是呢又沒辦法改變現狀,最近有點起伏大,也不算大,變得比較敏感一點,發現的時候已經有掉一點,解決之道,把藥加回來,好像又穩一點了。想想,減藥似乎不該在冬天還有剛開完刀後減。
最近也有點緊張,開始可以思考,越想越慌,啊!還是先不要想吧。洗澡睡覺去。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s