雞婆英文怎麼說?

雞婆英文怎麼說?潔西那天想了好久,第一個想到的是 nosy 形容詞,多管閒事的,想要知道別人的事情,對別人的事情有過多的興趣,但是跟潔西要表達的又不太一樣,最後想到的是 mind other people’s business 管他人的閒事,比較適合潔西想說的小故事。一般我們要別人不要管閒事會說 None of your business. / Mind your own business. 管好自己的事,那管別人的事就是雞婆也沒錯吧?

潔西前幾天上完課,坐公車到板橋公車站的時候,很多人上車約八分滿,現在因為前後門都可以上車,所以司機先生提醒,後門上車的人記得刷卡,但是沒人做任何動作,司機先生又問了,那個背背包的先生你刷卡了嗎?背背包的男生戴著耳機聽音樂完全沒聽到司機講話吧?司機又問了一次,那個後門上車的先生刷卡了嗎?有個阿伯說我有刷啊。然後司機先生可能沒聽到,又問說那個先生你刷卡了嗎?

這時候老先很大聲的說我有刷,然後司機還是沒聽到因為阿伯坐車門上來的中間,人又多,所以又問了一次,你刷卡了嗎?其實司機不是在問阿伯,是問那個站在司機後面沒聽到的背背包的男生。這時候阿伯爆炸了,站起來很大聲的說我八十歲了,坐公車不用錢,我騙你幹嘛?騙你我會死!下重咒,可見得非常非常生氣,不過潔西強烈懷疑他有喝酒,火氣才會那麼大。

當時氣氛非常尷尬,整個車子靜悄悄,這時候突然有人開口說,阿伯,賣生氣啦,這誤會啦,他不是說你,他是在問那個背背包的男生啦!阿伯聽了更生氣了,什麼誤會?他問好幾次,我回他好幾次。那裡有誤會。阿伯,司機沒聽到你說的啦,他真的是問另外那個男生啦,你不要生氣啦,坐下來比較安全,不要站著啦。說好說歹,阿伯又自言自語念了幾句,終於安靜坐下來了。

沒錯,那個雞婆的人就是潔西,潔西事後也嚇一跳,自己怎麼會跳出來說話,不過想想自己是有點雞婆的個性。有次回家的時候已經十點多十一點看到有個在等紅燈的用助步器的老婆婆沒帶傘,當時下著雨,用助走器當然不能撐傘,身上也沒傘,潔西就問老婆婆要不要送她回家?老婆婆說不用,潔西說沒關係啦,然後跟老婆婆過馬路後,問老婆婆住哪裡,說送你回家好了,老婆婆的台語潔西聽懂五成左右,總之呢,其實老婆婆只是住紅燈過去的那棟大樓,但是潔西弄錯了,以為住比較遠,所以還時陪著婆婆走一段又轉個彎到後面的入口,哈哈,有點多此一舉,不過婆婆人很好,一直謝謝,一邊走還一邊聊時,還問潔西結婚沒?為什麼沒結婚,哇,好犀利的問題啊,婆婆。

其實台灣人基本上多半都比較熱心的,說好聽,不好聽是雞婆。但是熱心的有時候會查到 enthusiastic 這個形容詞,其實這個字是對某件事有特殊的興趣,很想去參與的熱心。熱情的 passionate 是用在對某件事某個人有非常強烈的感情。潔西自己覺得台灣人的熱心比較像 hospitable 形容詞,對於客人訪客非常友善的這個字,好客的。或者是 warm-hearted 這個形容詞,友好的,熱心腸的。潔西自己的理會。

今天明明天氣好轉,背卻好痛喔,休息去。有說錯歡迎指正,謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s